ЧП

13 Октября 2014 21:14

Новые подробности в преступлении с приставкой спайс


Сегодня стало известно о задержании торговцев опасным веществом, от которого скончались двое студентов в столице. Напомним, 10 октября тела двух молодых людей нашли в комнате общежития по улице Казинца. Накануне  по Интернету они купили курительные смеси. Как выяснилось, основная точка сбыта организована в белорусском Светлогорске. Здесь же было налажено и производство психотропа.


Рассказывает Александра Штемплевская.


Один субботний вечер проводил дома. Второй выходил из гостей с подругой. Но закончилось все одинаково. В наручниках и с "Алмазом".  Операция в Минске и Светлогорске проходила почти синхронно.  Кто стоит за виртуальной витриной - установили  всего за сутки. С учетом конспирации наркоторговцев это почти рекордные сроки. Оказалось, смертельную отраву двум погибшим парням продали почти их ровесники. Обоим торговцам всего по 22 года.                                                                        


Евгений Сачек, сотрудник пресс-службы ГУВД Минска: "Выполнял организационную роль тот, который жил в Светлогорске. Он больше сидел за компьютером, занимался предложением, работал с клиентами. Второй уже в Минске для столичных жителей раскладывал смеси по тайникам".


В Светлогорске находился так называемый центральный офис. В квартире и готовые смеси, и девайсы для их производства. Но ориентирован наркобизнес был именно на столицу. Сообщения о заказах мгновенно поступали в Минск.  Наглядный пример - насыщенная переписка в смартфонах задержанных.


И еще пять доз, вероятно, были уже наготове. Именно столько пакетиков с курительной смесью оказалось у задержанного  в Минске. Внутри - все тот же психотроп, который убил парней в столичном общежитии. В пятницу утром сосед нашел их без признаков жизни. Считается, что причиной смерти стала именно  передозировка. Оказалось, что спайс в тот вечер раскурили на четверых.


К нормальной жизни подельники вернутся  уже  не скоро. Уголовное дело возбуждено сразу по двум статьям: за оборот психотропов и причинение смерти по неосторожности. Свою причастность к наркобизнесу задержанные не отрицают. С такими уликами доказать обратное было бы сложно. А что касается двух смертей, то это уже не их проблемы. Свою позицию предельно четко пояснил один из подельников. Сам он спайс не употребляет и лично никого не заставлял.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =