ЧП
Новые подробности в громком судебном процессе по "делу 17-ти"
Скачать

5 Апреля 2016 21:21

Новые подробности в громком судебном процессе по "делу 17-ти"

По данным правоохранителей, несколько обвиняемых в наркоторговле подготовили провокации в отношении сотрудников милиции. Якобы люди в погонах оказывают давление на подсудимых. Так, по просьбе организатора преступного сообщества один из участников группировки повредил себе руку, пытаясь инсценировать суицид. Есть информация, что все это совершали намеренно, чтобы воздействовать на суд и свидетелей. Кто и как пытается запутать правосудие - подробности у Александра Савенко.

Уверенность обвиняемых падает пропорционально течению времени. В отличие от мартовской картинки, когда все кичились резонансом "дела 17-ти", сегодня лиц за решеткой не видно. Никто больше не улыбается, у кого-то и вовсе ужас.

В таком плачевном положении им нужна была информационная "бомба", чтобы разжалобить суд перед ключевыми показаниями сотрудников МВД. И вот она - новое заявление главаря наркокартеля "ЛегалМинск". Человек по прозвищу Кот просит обеспечить безопасность своих бывших, точнее, действующих подельников. По словам лидера группировки, на днях один из его соседей по клетке, якобы, с подачи милиции попал в так называемую пресс-камеру.

Із показаний обвиняемого Константина В.:

"Ему не давали спать всю ночь, угрожали расправой со стороны МВД. К утру он, не выдержав давления, хотел покончить жизнь самоубийством – вскрыл себе вены, и только чудом его удалось спасти".

То, что кто-то играет не по правилам – очевидно. На видео тот самый "самоубийца". Выглядит он не слишком-то угнетенным. Выступление Кота прошло, теперь можно и расслабиться. Охотно общается с девушкой по соседству. А порезанная рука, раз он ей держит папку с бумагами, вряд ли так сильно болит. А вот и новая жертва психологической обработки. Мужчина в капюшоне сидит в клетке рядом с Котом. По человеку видно – кто-то не сверху, а сбоку "давит" на него.

Михаил Бедункевич, начальник 3-го управления ГУБОПиК МВД Беларуси: "Ничего удивительного нет – люди, которые ставили опыты над другими людьми путем опробования новых наркотиков, сейчас проявляют себя во всей красе. Это постановочно, и мне такие случаи неизвестны. Во-первых, мы влияния не имеем на эти процессы, во-вторых, очень строгое законодательство в этих рамках. Психологически – лидер пользуется этим. Люди где-то проявляют слабость".

Пожалуй, самая главная задача суда на сегодня – это досконально и взвешенно допросить каждого из свидетелей. Их, кстати, не так уж просто убедить в даче показаний и даже в явке. Некоторые просто боятся встретиться лицом к лицу с обвиняемыми. Так одного из участников процесса пришлось даже арестовать – он не являлся на суд.

Впрочем, подобные провокации как способ отвлечь внимание или запутать суд – это уже давно известные методы защиты обвиняемых в таких громких процессах. Ничего нового, кажется, не придумали и участники "дела 17-ти". Проще всего матерому волку прикинуться жертвой. Вот только хищников в овечьей шкуре не бывает. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =