ЧП
Незаконную добычу песка организовали  копатели  вблизи Бреста
Скачать

22 Ноября 2016 21:16

Незаконную добычу песка организовали копатели вблизи Бреста

Нелегалы варварски выгребают песчаные карьеры.

Не останавливают их и природоохранные территории. В итоге экосистема гибнет, меняется ландшафт, погибают деревья. Страдают от нечестной конкуренции и добросовестные поставщики песка, которые буквально теряют свои деньги. Как искоренить самовольную добычу природных ресурсов - разбиралась Виктория Потоня.

Петр Брыш, начальник Брестской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: "Мы находимся в водоохранной зоне реки Мухавец. Получается, это между дорогой и самой рекой. Расстояние до реки около 100 метров. Здесь никаких работ по добыче песка не может быть".

В живописном урочище Красный Двор на окраине Бреста такой карьер не единственный. Песок здесь добывают незаконно и с завидной периодичностью. Вывозят на строительство частных домов. У копателей при этом нет не только документов на добычу песка, но и совести. От такого варварства страдают деревья, разрушается плодородный слой земли. После себя нелегалы оставляют карьеры глубиной более двух метров.

Добыча песка превратилась в настоящий черный бизнес. Копатели вывозят его тоннами. Причем, поймать их за руку весьма проблематично. Работать они могут в любое время суток: либо днем, либо ночью. Не останавливают участников незаконного промысла даже штрафы.

Татьяна живет неподалеку, часто гуляет вдоль реки. Говорит, не раз наблюдала, как в лесу работает техника.

Ощутим не только экологический, но и экономический урон. Конкуренцию, в том числе и от нелегальной добычи, почувствовал на себе и крупнейший поставщик песка в областном центре - Брестский речной порт. В этом году здесь упали продажи для населения в четыре раза. В стоимость тонны песка заложена зарплата работников, налог на землю и затраты по добыче сырья.

За нелегальную добычу песка предусмотрены штрафы - максимум 630 рублей. Но и эта сумма копателей чаще всего не останавливает.

Петр Брыш, начальник Брестской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: "Такой случай мы в прошлом году установили. Именно в этом месте. Составлен был протокол, и отправили в суд для принятия решения. Какое-то затишье было. Но вот осенью этого года уже 2 случая, когда установили, что стояла техника и автомобиль, и экскаватор. Но получилось так, что работы на тот момент не проводились".

Специалисты считают: чтобы искоренить самовольную добычу песка, необходимо конфисковать технику. Поэтому в местах, где ведется нелегальная добыча песка, уже совсем скоро появятся фотоловушки.   

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =