ЧП
Крупная афера и миллиарды рублей ущерба
Скачать

4 Марта 2015 21:19

Крупная афера и миллиарды рублей ущерба

Департамент финансового мониторинга и Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля пресекли деятельность одной из крупнейших преступных групп. Криминальная схема, которую выбрали аферисты, поражала своим размахом – в теневых махинациях участвовали десятки людей. Четкое распределение ролей, юристы-интеллектуалы и выстроенная иерархия - все это приносило баснословные доходы. За время своего существования, а это около 4 лет, преступники смогли отмыть более 350 миллиардов рублей.

О тех, кто красиво жил на грязные деньги, сюжет Александра Савенко.

Бассейн, мрамор и меха. Такую жизнь с лоском устроили себе предприниматели из Минска. Четверо организаторов и активных участников преступной группы были задержаны практически одновременно. Вопросов, почему наручники защелкнулись на их руках, не было. Финансовая разведка давно вела наблюдение за аферистами.

Вячеслав Реут, директор Департамента финансового мониторинга КГК Беларуси: "Основой для такого расследования послужили сообщения лиц, совершающих финансовые операции. Т. е. наши банковские структуры. На основании этого анализа специалистами ДФМ был выявлен ряд фирм, которые осуществляли перевод денег за рубеж. В то же время декларировали ввоз из Российской Федерации таких вещей, как медицинское оборудование, продукты питания".

Схема, которую использовали аферисты, не нова и не уникальна. Через подставные фирмы-однодневки обналичивали деньги отечественных организаций реального сектора экономики. Проще говоря, этакая помощь в уклонении от налогов. Отмывали валюту через прибалтийские банки, оттуда она кочевала на счета английских, новозеландских и российских компаний. Стоит отметить, что всю криминальную цепочку отслеживали профессиональные юристы и финансисты. У каждого были свои роли. Одни отвечали за регистрацию лжеструктур, другие за оформление документов.

Были и те, кто отвечал за безопасность. Сколько легальных коммерсантов воспользовались услугами преступной группировки, еще устанавливается. Однако за четыре года работы, по предварительным данным, аферисты успели разбогатеть более чем на 350 миллиардов рублей. Кстати, с клиентами уже работает финансовая милиция.

Юрий Кардымон, заместитель начальника отдела ДФР КГК Беларуси: "ДФР было возбуждено уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность и два уголовных дела в отношении должностных лиц субъектов хозяйствования реального сектора экономики, которые уклонялись от уплаты налогов с помощью этих лжепредпринимателських структур".

Более 80 обысков, во время которых изъято почти 200 тысяч долларов, липовые печати, компьютерная техника и документы – все это сейчас подлежит детальному анализу правоохранителей. Арестованы банковские счета, на которых более 4 миллиардов рублей. Под арестом и имущество аферистов – дорогие машины, квартиры, коттедж, ювелирка. По оценкам специалистов, это состояние тянет более чем на 2 миллиона долларов.

Неудивительно, но когда машина уголовного процесса набрала обороты, вскрылись и дополнительные факты нарушения закона. Так, должностные лица белорусских субъектов хозяйствования, которые воспользовались услугами лжепредпринимателей, сами сдались правоохранителям. Всего 12 явок с повинной на данный момент. Их информация проверяется. Ведется предварительное следствие.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =