ЧП
В двух лесхозах - Лельчицком и Милошевичском - нашествие жука-короеда
Скачать Поделиться

13 Июля 2017 21:26

В двух лесхозах - Лельчицком и Милошевичском - нашествие жука-короеда

В двух лесхозах региона - Лельчицком и Милошевичском - под угрозой уничтожения более полутора тысяч гектаров леса. Виной всему - нашествие жука-короеда. Вредитель не оставляет деревьям ни единого шанса на выживание. На борьбу с вредителями мобилизованы сотни человек и полсотни единиц техники. Кто выйдет победителем в этом противостоянии - знает Ольга Холодович.

Буровая мука и отверстия в стволе - первые признаки присутствия жука-короеда. Хотя внешне дерево выглядит совершенно здоровым. Но специалистам очевидно – внутри вредители. В этой сосне, к примеру, оказалось сразу несколько семей.

На одном куске коры и жуки, и личинки, и все хитроумные ходы - шестизубчатый жук-короед уничтожает сосну примерно за месяц, а чтобы такое дерево выросло, необходимо 80 лет.

Площадь поражения – уже более полутора тысяч гектаров. Сейчас все силы лесхозов в Лельчицком районе направлены на борьбу с вредителем. На помощь коллегам прибыли сотрудники Гродненского лесохозяйственного объединения.

Сейчас здесь активно размножаются сразу два вида жуков-вредителей - вершинный и короед. Первый уничтожает крону и верхние две трети ствола, второй питается корой и в результате погибает все дерево. По словам, специалистов, такого массового нашествия вредителей в этих лесах не было с прошлого века.

Огнем и топором – пока единственный метод спасения леса. Химикаты не помогут - жуки с зараженных деревьев переходят на здоровые. Сжигают древесину под строгим контролем. На каждом участке дежурит пожарная машина. То, что удается спасти, будут реализовывать в качестве дров. Кроме того, специалисты лесхозов готовы вместо каждой погибшей сосны высадить новые. В питомнике своего часа дожидаются сотни саженцев. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =