ЧП
Итог безалаберного отношения и человеческого равнодушия
Скачать

28 Января 2016 21:10

Итог безалаберного отношения и человеческого равнодушия

Жуткая трагедия в Борисове. В многоэтажном доме задохнулись 6 человек. Одной из причин гибели людей мог стать угарный газ, который скопился в системе вентиляции и дымовых каналах. Первыми обнаружили тела пожилых мужчины и женщины. Их сын вызвал спасателей, чтобы вскрыть дверь, так как родители не выходили на связь. Позже этажом ниже нашли тела еще четверых, в том числе двоих детей (10 и 17 лет). Съемочной группе АТН удалось пообщаться с главными свидетелями и узнать подробности ЧП. Ведь как стало известно, тревогу жильцы забили накануне. Репортаж с места трагедии Александра Савенко.

Эти люди первыми несут цветы и зажигают свечи у этого подъезда. Понятно, что позже гвоздик и лампад будет больше. У мужчины погибли соседи, да и его родные, даже и он сам едва не оказались в этой смертельной воронке. А ведь первой накануне еще в 7 утра забила тревогу его супруга.

Даже в скорой помощи, которая по вызову посещала молодую мать, по симптомам никто не заподозрил отравления газом.

Почти на каждый сигнал экстренные службы реагировали. Например, когда в квартиру обеспокоенной девушки приходили сотрудники службы 104, они проверяли вентиляцию специальным прибором на предмет утечки природного газа. Ответ у всех один - ничего серьезного. Как под копирку отвечали и коммунальщики.

О том, что произошла трагедия, все узнали от сына пожилой пары, которая проживала на 3-м этаже. Он обнаружил мертвых родителей и сообщил об этом на 102. Позже во время обхода в квартире этажом ниже найдены еще 4 тела. Это семья, причем двое из погибших - дети: 10-летний мальчик и 17-летняя девочка.

Как говорят в службе 104, возможной причиной гибели людей могло стать отравление угарным газом из-за неправильной работы дымохода. Специальных приборов, чтобы обнаружить продукты горения, у местных специалистов нет.

Алексей Волков, первый зампредседателя Следственного комитета Беларуси: "Следствием рассматриваются различные версии произошедшего, в том числе и неисправность газового оборудования. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Служебная халатность"".

Сейчас следователи проверяют всю деятельность местной газовой службы. Изъята соответствующая документация. Также проводятся экспертизы. Пока остается много вопросов: кто виноват, когда погибли люди, что стало причиной их смерти? Но главное - можно ли было избежать трагедии?

Сергей Парфенов, главный государственный судебно-медицинский эксперт по Минской области: "После проведения данных экспертиз, которые будут сделаны в кратчайшие сроки, следствие даст исчерпывающие ответы".

На данный момент задержанных по этому делу нет. Цветы и свечи приносят просто неравнодушные люди. Даже не те, кто мог бы хоть косвенно ощущать ответственность за случившееся.

Вот он итог безалаберного отношения и человеческого равнодушия. Тела 6-х борисовчан сейчас находятся в местном морге. С ними проводятся соответствующие экспертизы. Уже завтра родственники смогут забрать тела пожилых мужчины и женщины. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =