ЧП
Громкое дело
Скачать

15 Апреля 2015 21:30

Громкое дело

Автоматы Калашникова, пистолеты-пулеметы и ужасающее количество взрывчатки. Такие запасы хранила одна из самых крупных преступных группировок нашей страны. Одним из лидеров банды был Игорь Лукьяненко – для уголовного мира персона, скажем прямо, легендарная. Вот только в последнее время жизнь авторитета обросла не легендами, а фактами из уголовного дела. Правоохранители уже помогают его "коллегам" менять золотые браслеты на наручники, однако сам руководитель… сбежал за пределы Беларуси. Но вот вопрос: для кого авторитеты готовили изъятые накануне боеприпасы? Все подробности в материале Дмитрия Лукши.


Эта постройка в окрестностях Вилейки вряд ли привлекла бы внимание незаинтересованного прохожего. Лишь в кино штаб-квартира преступной группировки напоминает роскошный дворец. В жизни склад для хранения арсенала маргиналы определили в доме одного из своих уважаемых товарищей. В подсобке, вдалеке от глаз ненужных гостей, лежали вещи, способные в случае необходимости написать настоящую кровавую летопись.

Алексей Борушко, начальник отдела 2-го управления ГУБОПиК МВД Беларуси: "Обнаружены 3 автомата, пригодные к использованию. Автомат Калашникова, пистолет-пулемет Шпагина, чешский пулемет SА с глушителем. Арсенал патронов в количестве более 150 штук, более 500 граммов пластида, несколько электродетонаторов".

Одним из неофициальных владельцев этого склада был 49-летний Игорь Лукьяненко. Персона в определенных кругах весьма известная. Он всегда принадлежал к криминальной верхушке Беларуси. Совсем недавно из рук авторитетных товарищей матерый уголовник получил статус так называемого смотрящего. Вероятно, воодушевленный новой должностью, Лукьяненко и попытался в буквальном смысле усилить позиции окружения.

Алексей Борушко, начальник отдела 2-го управления ГУБОПиК МВД Беларуси: "Бандитов такого ранга не бывает бывших. И поэтому даже если лицо, которое заявляет, что отошло от преступных действий, якобы ведет добропорядочный образ жизни, на самом деле хранит вот такой арсенал. Мы должны понимать, что это оружие принадлежало не одному человеку, а целой группировке. Оно собиралось по частям на протяжении определенного времени и в случае необходимости было бы применено".

Сложно даже представить, для чего или для кого предназначались эти пули. Получить ответ от самого Лукьяненко у оперативников пока не получилось. Почуяв неладное, уважаемый мужчина сбежал из страны. Уже после внезапного отъезда Лукьяна оперативники тщательно изучили и его апартаменты. Как оказалось, не зря. В квартире беглеца хранились наркотики. В целом недавняя операция бойцов ГУБОП явно внесла хаос в стан преступников. Часть их лидеров за решеткой, один в бегах, боевые аргументы банды изъяты. Страшно подумать, какое прошлое у этого арсенала, но главное, что будущее оружия уже определено: навсегда остаться в статусе вещественного доказательства по уголовному делу. По информации оперативников, сейчас Лукьяненко может находиться за пределами Беларуси - в России. Там у него якобы имеются обширные связи с рядом местных авторитетов.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =