ЧП
Фемида поставила точку в громком деле бизнесменов Япринцевых и их партнера Арабяна
Скачать

23 Августа 2016 21:20

Фемида поставила точку в громком деле бизнесменов Япринцевых и их партнера Арабяна

Забегая вперед, скажу, что это заседание суда стало самым эмоциональным за последнее время. В суде Центрального района Минска собрались десятки журналистов, друзей и родственников. Все хотели попасть в зал, где оглашался приговор. Поэтому еще до начала заседания в коридоре начали происходить стычки между людьми. Но вернемся к букве закона. Суд приговорил Владимира Япринцева к штрафу, он был освобожден в зале суда. Его сын Казбек и компаньон по бизнесу Александр Арабян получили по 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.Эксклюзивные съемки из здания суда - в материале Юрия Шевчука.

Журналистам "Зоны Х" очень часто приходится посещать суды. Но такого, что происходило сегодня в здании Центрального суда Минска, видеть не доводилось. Страсти начали кипеть еще до начала приговора. Журналисты, родственники и друзья потерпевших не всегда находили общий язык и силой пытались попасть в зал заседания.

В итоге в зал удалось попасть лишь половине пришедших. За дверью остались даже некоторые представители прессы. Возможно, многие ждали услышать резолютивную часть, но по соглашению сторон решили огласить приговор целиком, а это почти 3 часа. В итоге суд приговорил Владимира Япринцева к штрафу в размере чуть более 5 тысяч долларов. А вот его сын Казбек и компаньон по бизнесу Александр Арабян получили по 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Юрий Шерснев, государственный обвинитель: "Ввиду недостаточности доказательств, подтверждающих наличие прямого умысла совместного завладения имуществом потерпевших совместно с обвиняемыми Казбеком Владимировичем и Арабяном Александром, государственным обвинителем было деяние Япринцева Владимира Геннадьевича переквалифицировано на часть 1 статьи 405 - "Укрывательство лица, совершившего тяжкое преступление".

А теперь о деньгах. Собственно о том, с чего и началась вся эта история. Япринцева-старшего и его сына Казбека задержали летом прошлого года после того, как глава компании Юрий Чиж пожаловался в КГБ, что у "Трайпл" возникли проблемы с уплатой налогов, виной всему, как говорилось в жалобе Чижа, были действия его заместителя. Сегодня суд снял арест с имущества Япринцева-старшего. Также потерпевшим было отказано в материальном иске к Япринцеву-старшему. А вот иск в размере более 23 и более 7 миллионов долларов к Казбеку Япринцеву и Александру Арабяну был подтвержден.

Сергей Буякевич, адвокат Владимира Япринцева: "Результатом довольны с той точки, что суд признал, что мой подзащитный не является мошенником, о чем защита с первого дня в своей позиции и заявляла. С точки зрения квалификации действий, естественно, мы не согласны, поскольку эта юридическая оценка, с которой мы не согласны".

Владимира Япринцева освободили прямо в зале суда. Самое время радоваться, но сын-то на 8 лет лишился свободы.

Агрессию сменили лишь овации, которые начались после того, из зала суда вышел Владимир Япринцев. В СИЗО он просидел год и 12 дней.

К сожалению, нам записать интервью с главным героем этой истории так и не удалось. А на просьбу журналистов как-либо прокомментировать приговор мы услышали следующее.

Буква закона гласит, что приговор может быть обжалован в течение 10 суток. Как нам заявил адвокат, сделает это он уже в ближайшее время. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =