ЧП
Этот день жители Витебской области запомнят надолго
Скачать

12 Июля 2016 21:22

Этот день жители Витебской области запомнят надолго

Накануне по региону прошелся настоящий торнадо, который сметал все на своем пути. Его разгул коснулся многих уголков Беларуси. По стране без света остались более 300 населенных пунктов. К этому часу, конечно, энергоснабжение восстановлено. Сильный ливень с порывами ветра наблюдали и жители столицы. Но, к счастью, внештатных ситуаций не было. Чего не скажешь о северном регионе. Больше всего пострадал агрогородок Шарковщина - здесь ураган разрушил постройки, срывал крыши с домов и вырывал деревья. Есть и пострадавшие. Ольга Масловская увидела последствия стихии.

Детский сад "Родничок" сегодня закрыт. Воспитатели убирают разбитые стекла, приводят в порядок игровые площадки. Вчера их сад, под крышей которого находились 30 воспитанников, оказался в эпицентре урагана.

Тогда жители Шарковщины еще не знали, что переживают редкое для наших широт и ужасающее по своим последствиям природное явление - торнадо. Воздушный вихрь разрушал дома, вырывал деревья и опоры линий электропередач, переворачивал автомобили. Полностью разрушена животноводческая ферма в деревне Марки.

На этом месте стоял торговый павильон. Продавец Ирина Карман как раз находилась в ларьке, когда смерч поднял в воздух.

За помощью к медикам с порезами, ушибами и переломами обратились 15 человек. Три женщины с тяжелыми травмами госпитализированы.

Очевидцы вспоминают: стихия бушевала всего несколько минут. Но и этого хватило, чтобы изменить облик улиц до неузнаваемости. Разрушительную силу торнадо жители Шарковщины ощутили впервые. За всю историю метеонаблюдений смерчей в районе не было.

Восстанавливать разрушенный за считанные мгновения уклад жизни стали еще вчера. Работают бригады аварийных служб, люди разбирают разрушенные постройки, латают крыши и вставляют окна.

Грозы и шквалистый ветер добавили работы и спасателям Минской и Гродненской областей. Всего по стране более 300 населенных пунктов остались без света. На ликвидации неисправностей работали 60 бригад энергетиков.

К этой минуте электричество в пострадавших регионах восстановлено. А синоптики снова прогнозируют капризы природы: на севере страны ожидаются грозы и порывистый ветер, а на юго-восточной половине завтра днем установится очень жаркая погода с температурой до 34-х градусов со знаком плюс. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =