ЧП
Эхо войны
Скачать

24 Марта 2016 21:20

Эхо войны

В Березинском районе школьники подорвались на снаряде, предположительно, Второй мировой войны. Двое мальчиков 8-ми и 7-ми лет погибли. Еще один ребенок 10 лет сейчас находится в больнице. Как выяснилось, дети играли на вспаханном поле, где нашли боеприпас и решили с ним поиграть. В результате произошел взрыв. Обнаружить тела школьников удалось около трех часов утра. Нам удалось пообщаться с выжившим мальчиком и родителями погибших детей. Почему отголоски 1944-го приводят к трагическим последствиям в 2016-ом? С места событий репортаж нашего корреспондента Александра Хоровца.

"Мы пошли поиграли в футбол, там Вася взял мячик и побежал. Я за ним, он шел и увидел патрон такой. Взял его и говорит: "На металл сдам". Идет и в землю тыркает его".

Почему дети пошли гулять на поле, и где именно нашли взрывное устройство, Ваня затрудняется ответить. Да и то, что произошла трагедия, 10-летний мальчик еще не до конца понимает.

Ваня Колбаска, пострадавший: "Он подорвался, я упал, может 2 минуты полежал. У Васи было лицо белое-белое, а у Саши изо рта пена была. Я испугался и домой пошел. Потом уже не знаю, что было".

О случившемся родителям мальчик ничего не сказал. На вопрос мамы, почему прихрамывает и весь в грязи, школьник ответил, что упал с велосипеда и ударился. Со слов родителей, мальчик сам перебинтовал ногу. Позже старшая дочь рассказала матери, что брат жалуется на сильную боль.

Искать двух других школьников родители стали только с наступление темноты. По словам отца одного из погибших мальчиков, дети всегда играли недалеко от дома.

Уже в больнице Ваня рассказал, что произошло на самом деле. Его друзей искали всей деревней. Людям помогали милиционеры. Поиски закончились в районе трех ночи.

Трагедия произошла вот на этом месте, приблизительно в 400 метрах от деревни. Со слов местных жителей, школьники играли вот на этом поле, которое недавно перепахали, и нашли, предположительно, снаряд времен Второй мировой войны. Далее они начали с ним разбираться и ударили вот об этот камень. В следующее мгновение взрывное устройство детонировало.

Взрыва, по словам местных жителей, никто в деревне не слышал. Люди говорят, что во время войны линия фронта здесь не проходила. Поэтому трагедия стала для них настоящим шоком.

Жизни и здоровью Вани сейчас ничего не угрожает. В больницу мальчик поступил с рваными ранами ноги и в шоковом состоянии. Находится под наблюдением врачей.

Тамара Чеховская, заместитель главврача Березинской центральной больницы: "Ребенок стабилен – состояние удовлетворительное. Проконсультирован ребенок травматологом детской областной клинической больницы. Теперь работает психолог с ним".

Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета Беларуси: "В настоящее время находится передвижная криминалистическая лаборатория и следователи. Работает следственное управление Следственного комитета Республики Беларусь".

По факту трагедии возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам", которое находится на личном контроле руководства Следственного комитета.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =