ЧП
Драма  в "Европе"
Скачать

9 Октября 2016 21:19

Драма в "Европе"

Вечер субботы в белорусской столице был омрачен чрезвычайным происшествием. Молодой парень с бензопилой и топором напал на посетителей торгового центра "Европа". Одна женщина погибла, еще одна пострадала. Сейчас ее жизни, к счастью, ничто не угрожает.

Милиция задержала нападавшего, известно, что парню 17 лет, он студент первого курса столичного вуза, из благополучной семьи, и, по словам специалистов, не был под воздействием наркотиков. Что стало причиной такого зверского поступка, выясняют следователи. Наша съемочная группа провела этот выходной день в рабочем режиме. Ксения Рабчинская выехала не место трагедии.

Эта история похожа на вольный пересказ слабого голливудского сценария. Но, как бы нелепо и эксцентрично она не звучала, факт остается фактом: примерно в половину шестого в субботу в торговый центр "Европа" вошел молодой человек с чехлом от гитары за спиной. На этой фотографии с камер видеонаблюдения видно, что он был в ярком жилете, но подозрений ни у кого не вызвал. Дальше события развивались слишком стремительно. Очевидцы говорят: все больше было похоже на розыгрыш.

17-летний парень завел бензопилу прямо в торговом зале. И набросился на первую попавшуюся женщину. По словам работников торгового центра, это их коллега, она спустилась на первый этаж за покупками. 43-летняя женщина скончалась на месте. Люди пытались остановить преступника, в него начали кидать стулья и стальные урны. Он достал топор и направился к пиццерии. Под удар попала 46-летняя женщина. Она находится в реанимации 10-й минской больницы, у нее открытый перелом ключицы и рваные раны. Но ее жизни ничто не угрожает.

Александр Есепкин, заведующий 1-ым хирургическим отделением 10-й ГКБ Минска: "Состояние мы оцениваем как средней степени тяжести, вчера мы провели все необходимые мероприятия. Сейчас она в сознании, сама разговаривает, адекватна, питается обычно. Оставлена в реанимации в связи с тяжелой психологической травмой".

С потерпевшей общается психотерапевт. А на месте трагедии почти всю ночь работали сотрудники милиции, следователи, эксперты-криминалисты. Они опросили очевидцев и изъяли все улики.

Сегодня в торговом центре "Европа" уже мало что напоминает о трагедии, которая накануне здесь разыгралась. Правда, посетителей, по словам продавцов, гораздо меньше, чем обычно, а некоторые торговые точки закрыты. И с самого утра люди начали приносить цветы в память о погибшей, а прямо у нас на глазах здесь появилась информация о том, где можно будет проститься с женщиной.

Появилась информация и об еще одной потерпевшей. Это уборщица торгового центра. Топором нападавший пытался попасть ей в голову, но она увернулась и получила только легкие травмы руки. Ее жизни ничто не угрожает. Она находится дома. В Следственном комитете заявили: задержать нападавшего помогли очевидцы. Где в это время была охрана торгового центра и была ли она вообще, остается вопросом. Подозреваемый задержан. Взаимосвязи между ним и пострадавшими не установлено.

Алексей Волков, первый заместитель председателя СК Беларуси: "По показаниям самого подозреваемого, умысел на совершение преступления у него возник вчера. Приобрел бензопилу, жилет, защитное средство для работы с бензопилой - балаклава, защитные очки. Плюс ко всему на нем были массивные наушники с защитой верхней части головы. Поэтому, когда на него нападали, пытались ударить по голове, это не имело эффекта".

В Следственном комитете также рассказали, что задержанный - первокурсник одного из университетов, из благополучной семьи, проживал отдельно от родителей в собственной квартире. Предварительная проверка не обнаружила в его крови наркотиков или психотропов. Алкоголь тоже здесь ни при чем. В отношении подозреваемого назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

Алексей Волков, первый заместитель Председателя СК Беларуси: "Его психическое состояние вызывает обоснованное сомнение, если цитировать дословно его показания: "Хотел всех порубить". У него были все возможности для самореализации, говорить о какой-то нереализованности, сложно".

Возбуждено уголовное дело, подозреваемому может грозить вплоть до исключительной меры наказания. Это санкция статьи, по которой на данный момент возбуждено уголовное дело.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =