Онлайн-конференция

Онлайн-конференция с участниками акции "Любіць Беларусь!"

Онлайн-конференция с участниками акции "Любіць Беларусь!"

Глубже узнать белорусскую культуру, усовершенствовать знание родного языка  и прикоснуться к богатому песенному наследию предлагает в новом сезоне "Беларусь 3". 2 сентября начинается акция телеканала "Любіць Беларусь!", которую он проводит совместно  с общественной организацией "Белая Русь" и газетой "Звязда". 

О музыкальном, просветительском, идейном  наполнении акции, а также ее  географии во время онлайн-конференции расскажут заместитель председателя Республиканской общественной организации "Белая Русь" Александр Шатько и солистка ансамбля народной музыки "Бяседа" Татьяна Лазовская.

Задавайте свои вопросы.


mnogo li molodezi vlivaetsya v vashi ryadi?
aleksey (bobruisk):

Шатько: - В нашей организации достаточно много молодежи, и молодежь очень активная, продвинутая. И мы гордимся тем, что есть реальный приток молодежи. "Белая Русь" реализует проект «Школа молодого лидера», таким образом готовим смену поколений в организации.

Лазовская: - У нас на протяжении многих лет коллектив не меняется, состав прежний. Представлены разные поколения: и молодежь, и люди среднего возраста, и люди постарше. От 25 и старше. И это дает потрясающие плоды, я думаю, что зрители на концертах это увидят и оценят.

Как и у кого родилась идея акции?
Аноним (Неизвестно):

Шатько: - Это наш совместный проект с телеканалом "Беларусь 3". Сотрудничество началось еще со «100 песен для Беларуси». К этой акции подходили потихоньку. В наших рядах очень много лингвистов, историков, просто инициативных людей, которые предлагают идеи для реализации. "Белая Русь" не первый раз обращается к теме истории Беларуси, ее традиций, самобытности, культуры, истории населенных пунктов - обо всем этом мы старались рассказать, работая над проектом «Край, в котором я живу». Наша акция с  замечательным, известным коллективом "Бяседа" - на сегодня одна из самых мощных и ключевых.

Лазовская: - Ансамбль "Бяседа" очень благодарен Белтелерадиокомпании, телеканалу "Беларусь 3" за такое замечательное предложение, к которому мы отнеслись очень серьезно и ответственно. Концерты, с которыми мы проедем по всей стране, дадут нашим зрителям прекрасную возможность прикоснуться к белорусской культуре, белорусскому наследию, истоку белорусской песни, а также увидеть ансамбль "Бяседа" вживую и пообщаться. При подготовке к программе наш художественный руководитель народный артист Беларуси Леонид Константинович Захлевный написал цикл песен. Концерты в разных городах будут немного отличаться (у нас огромный репертуар), но в них обязательно будут звучать песни о родной Беларуси, о родном крае. Николай Олешко, наш талантливый музыкант, аранжировщик, обладатель медали Франциска Скорины, тоже подошел серьезно к программе - она получилась такой душевной, думаю, всем будет интересно. 

Мы приглашаем всех на концерты, в которых прозвучат как песни уже известные, полюбившиеся, так и новые, а также новые произведения в исполнении нашей инструментальной группы. В "Бяседзе" работают большие профессионалы, мы будем отдавать вам свою душу, свою энергию, поэтому приходите, до скорых встреч у вас в городах.  

Считаю ваш проект очень интересным, но почему так мало концертов пройдет в Брестской области?
Алексей (Неизвестно):

Лазовская: - Коллектив "Бяседа" сможет приехать, куда позовете. Песня - это наша жизнь. Вы не представляете, когда выходим на сцену, мы чувствуем себя как рыба в воде. Это настолько театральное, песенное, народное творчество, которое может безгранично длиться, потому что приносит огромное удовольствие. А по поводу маршрута... Вы знаете, друзья, мы хотели хоть понемногу вкрапиться в каждую область, посетить как можно больше городов, чтобы максимально доставить удовольствие зрителю. 

Шатько: - Ждите, мы поедем и дальше после окончания этого тура (смеется).

Лазовская: - Обращайтесь с вашими предложениями на "Беларусь 3". И ждите - скоро мы будем у вас.

Скажите, пожалуйста, доедет ли акция до Слонима?
Татьяна (Слоним):

Лазовская: - Могу сказать, что наша акция стартует в городе Гродно, прекрасном, замечательном, гостеприимном. Далее мы проследуем в Лиду и в Слониме непосредственно встретимся с вами 4 сентября. 

Вы как-то будете проводить интерактивные мероприятия, чтобы молодежь могла тоже выразить себя и поучаствовать в них, или это будут только концерты?
Денис (Брест):

Мы вообще планируем такого рода акции и мероприятия в процессе акции, чтобы расширить ее масштабы, выйти за рамки концертов. Для нас это первый подобный опыт. И говорить, что мы на 100% к таким вещам готовы, я не буду. Посмотрим на первые результаты, возможно, по ходу подкорректируем свои планы. Это первый такой масштабный проект, мы к нему долго готовились, но учесть все нюансы пока не можем. 

Планируете ли Вы вывезти такую акцию и за пределы страны? В современном мире неплохо было бы, если бы и другие страны нас любили. :)
Макс (Минск):

Лазовская: - Ансамбль "Бяседа" готов. Мы уже объездили весь мир. Поверьте, язык народной песни, язык танца, язык сердца понятен  зрителю везде. И, я думаю, будет по достоинству оценен в любой стране.

Ведущая: - В какой стране публика реагировала на ваше выступление более душевно.

Лазовская: - Если из самых недавних поездок, то я бы отметила Корею, Сеул. Несмотря на то, что это люди другой культуры, когда звучали белорусские народные песни, зрители так веселились, было ощущение, что они знают, о чем песня. Такие яркие эмоции остались! 

Ведущая: - А Александр Викторович что добавит по поводу выхода акции за пределы страны?

Шатько: - Это сложно. Мы не планировал так далеко выезжать. На самом деле мы поддерживаем партнерские отношения с общественными движениями, в том числе, и за пределами Республики Беларусь. Но так широко и так далеко не думали, потому что для нас это первый опыт проведения такой масштабной республиканской акции. Давайте посмотрим, что из этого получится в рамках нашей страны. Мы должны с "Бяседай" друг друга узнать поближе, может, появится какой-то новый  формат, может, выстроится какая-то другая концепция. Надеюсь, мы и в дальнейшем будем поддерживать партнерские отношения с коллективом, возможно, нас свяжет глубокая дружба.

"Каб любіць Беларусь нашу милую, трэба ў розных краях пабываць" - вы согласны с автором этих строк. Всегда так радуешься своему городу, когда возвращаешься домой. Может, чем больше Белорусы будут путешествовать, тем больше будут любить страну?
Аноним (Неизвестно):

Лазовская: - На примере собственного опыта, поскольку мы много гастролируем и выезжаем в другие страны, могу сказать, что многие белорусы считают, что нам то моря, то еще чего-то не хватает. Но я на столько горда, что живу в этой прекрасной, светлой, гордой, гостеприимной стране. Очень многие гости отмечают наше гостеприимство. Когда мы отсутствуем даже недельку, на Родину летим, как на крыльях. Никакие экзотические деревья, океаны не равняться с нашей Беларусью, потому что этот воздух родной, эти песни, эта природа, эти люди понимают нас. Я считаю, что славянам, белорусам нужно любить свой край, нужно гордиться, что мы живем в этой процветающей стране.

Шатько: - Это наш дом, наша Родина, наши друзья, наши родители, наши корни. В гостях хорошо что-то увидеть, что-то применить лучшее, но дом есть дом. Он всегда тянет, по нему всегда скучаешь, он всегда радует, в нем есть сила - "дзе нараздзіўся, там і згадзіўся". 

Сколько времени будет длиться  акция? Как в ней можно поучаствовать? Хотелось бы как-то  поддержать Вас. Можно?
Анжела (Минск):

Нужно! Приходите на концерты, Анжела, мы будем рады вас видеть в большом зале Дворца республики (раз вы в Минске живете), где 10 октября пройдет замечательный финальный концерт . Вы получите массу впечатлений и удовольствия. 

Вы такие молодцы, что ведете идеологическую работу в современном мире, где правят большие корпорации, наркотики, алкоголь. Это так правильно. Идеология помогает понять, что правильно, что плохо. Спасибо большое!
Катерина Григорьевна (Минск):
Спасибо.
Дорогая  "Беседа", послушаешь ваши  выступления - и чувствуешь себя здоровее. Песня помогает по жизни. Спасибо большое.
Дмитрий Павлович (Минск):

Огромное спасибо за такие замечательные слова. Некоторые люди считаю, что мы, работая на сцене, не видим настроение тех, кто в зале, но на самом деле, исполняя песню, мы видим вас, наши дорогие зрители. Многие приходятся на концерт, чтобы отвлечься от жизненных ситуаций. Мы видим все эмоции зрителей, когда у них душа поет, это дорогого стоит. Потом люди высказывают много благодарностей, и я согласна с тем, что песня лечит, она помогает по жизни. 

Недавно прочел статью о последствиях введения 75% белорусской музыки  в эфире. Вывод был такой - исполнители разленились, вкус у народа  ухудшился. Вопрос: что держит ансамбль в тонусе, чтобы не расслаблялись, ведь эфир вам практически гарантирован? И что вы думаете по поводу 75% белорусской  музыки  в эфире?
Влад (Неизвестно):

Мы, безусловно, положительно к этому относимся. Но что хочу сказать про коллектив "Бяседа". У нас каждая песня несет серьезный смысл. Песни настолько разные тематически - мы поем и о победе, и о войне, и о матери, и о родине, и о веселье. У нас настолько много разных программ, что мы можем просто не повторяться. И для зрителя самое важное, чтобы песня не прошла сквозно, чтобы человек задумался, вспомнил, может быть, взгрустнул, или наоборот порадовался. Когда все в песне: и стихи, и музыка, и исполнение - хороши, она имеет настолько мощный отклик у зрителя, что нам это очень приятно ощущать, стоя на сцене.

Есть ли какая-то магия или волшебство в белорусских народных песнях? Замечали ли Вы какие-то невероятные моменты, связанные с исполнением песен?
Игнатий (Неизвестно):

Есть такая замечательная книга «Антология белорусской народной песни». Вообще, в Беларуси есть столько обрядов, которые посвящены праздникам. Это и Вяселле, и Вяснянки, и Масленица. И каждая песня несет смысл и непосредственно связана с каким-то моментом жизни человека. Действительно, когда исполняешь песню, будь она шуточная или баллада, можно настолько манипулировать эмоциями зрителя, такую смену настроения вызвать, но главное - пронести песню через свою душу, донести ее смысл. Когда мы поем песню, например, о доме, видим, что многие люди воспринимают всю рассказанную историю на свой счет, кто-то даже плачет, потому что в куплетах выстроен смысл, это песня-рассказ. Песней можно состояние человека изменить, мгновенно причем.

Вопрос "Белой Руси": вы организовываете очень много концертов. В чем особенность тура "Любить Беларусь"?
Аноним (Неизвестно):

"Сто песен для Беларуси". Мы принимали активное участие в этом проекте телеканала "Беларусь 3". Это был первый опыт сотрудничества с Белтелерадиокомпанией, который я оцениваю положительно, потому что результат и отзывы были хорошими. Члены нашего республиканского общественного объединения принимали активное участие в самих концертах, где-то что-то подсказывали, потом обсуждали, когда подводили итоги нашей работы. 

В рядах "Белой Руси" люди разных профессий и сфер деятельности, в том числе культуры и искусства. Этой акцией нам больше всего хотелось поддержать и вдохновить именно этот пласт участников нашего движения, дать им возможность себя реализовать. Хорошо, если это станет определенным толчком для их дальнейшего творчества. Очень надеемся, что акция "Любіць Беларусь" станет знаковой для нас, возможно - традиционной.

Скажите, пожалуйста, а что именно, на Ваш взгляд,   может  человека заставить или убедить любить Беларусь? Мне кажется, белорусы и так любят свою страну...
Мария Федоровна (Минск):

Это общее название акции. Мы тоже любим свою республику.

Ведущая: - Как увлечь этой идеей молодежь, что нужно сделать, чтобы она не забывала свои корни? Вот сейчас снова в моде вышиванки, люди стали больше говорить на белорусском языке в повседневной жизни.

Шатько: - На самом деле у нас молодежь замечательная. Она очень позитивная. Сейчас как раз тот период, когда стали больше говорить о белорусской культуре, вспоминать свои корни, более уважительно относиться к традициям. Я думаю, что молодежная среда как раз и даст то новое вдохновение нашей белорускости. Люди хорошо помнят, кто они есть.

Лазовская: - Я бы хотела добавить. Нам с детства нужно воспитывать эту спадчыну белорусскую в душе. Мне часто приходится бывать в жюри разных конкурсов, и очень приятно, когда детки 5-6 лет исполняют песни на родном языке. Это очень вдохновляет, радует. Человек развивается, стремиться знать культуру своей страны, белорусские песни, обряды, историю. Считаю, что на телевидении и радио надо больше популяризировать именно народные белорусские песни. Многие говорят, что им это неинтересно. Но ансамбль "Бяседа" всегда собирает аншлаги. И в Минске, и в малых городах люди приходят, голосуют своей душой и сердцем за белорусские песни. Люди их любят.

Шатько: - В гимназиях, лицеях, учебных учреждения сегодня очень много внимания уделяют именно белорусской культуре. Если раньше больше создавались музеи с предметами быта, то сейчас очень активно дети и учителя собирают песни, сказания, сказки какие-то, элементы нематериальной культуры, пишут сочинения о своем крае. На днях мы подвели итоги конкурса "Золотое перо "Белой Руси", который проводили среди молодежи до 22 лет на который пришло очень много работ на белорусском языке, о Беларуси. И это не просто скачали реферат из Интернета, а написали от души, от сердца. Что подтверждает мою мысль о том, что и в школе, и в семье на эти темы говорят, эти стремления детей поддерживают. Меня это очень радует.

Хотелось бы спросить у "Белой Руси" каких результатов  она ждет от акции и как будет оцениваться  ее успешность?
Марина (Минск):

Мы не ставим себе задачу подсчитать, сколько пришло на концерты членов нашего общественного объединения, сколько там было молодежи. Это нужное и хорошее мероприятие - к чему отчеты и подсчеты. Идея акции вызревала в течение нескольких лет нашей деятельности, мы искали подходящую форму для сотрудничество в рамках развития и пропаганды белорусской культуры. Нам это по душе. 

Мы говорим огромное спасибо белорусскому народу, людям, которые поддерживают нашу культуру. Как раз старинные белорусские песни, песни разных регионов в исполнении "Бяседы" звучат на современный лад, что более  приемлемо для молодежи. Хотя своими аранжировками "Бяседа" не обижает и более старшее поколение, всех, кто слушал эти песни дома, на праздниках, в семье. Мы ведь тоже все эти песни знаем.

Татьяне: вы много гастролируете. Какие поездки вам запомнились больше всего?
Аноним (Неизвестно):

Я, безусловно, люблю Беларусь, мы ее исколесили вдоль и поперек за столько времени. Но всегда рада ехать в любую страну, я очень коммуникабельный человек. В поездках мы общаемся с народом, узнаем его культуру, песни, происходит своего рода обмен профессионального плана. 

Мне запомнились все наши поездки, но я хочу отметить путешествие в Венесуэлу, когда мы полетели на большое расстояние, через океан, эта страна произвела сильное впечатление своей экзотикой.

Было много интересных ситуаций, курьезов во время гастролей. Такие поездки особенно запоминаются, когда вместе едет много творческих коллективов. Мы друг друга знаем, давно дружим, хорошо вместе проводим время, но всегда хотим вернуться на свою родную землю, вдохнуть белорусский воздух.

График концертов - очень напряженный. Это что же на целый месяц оставите свои семьи, или будете наезжать в Минск. Чем концерт будет отличаться от концерта?
любопытный (Неизвестно):

Наши семьи живут замечательно. Конечно же, мы будем приезжать. Скажу сразу: мы не уезжаем так уж надолго. Будем как-то договариваться, будем общаться. Ну а что делать? Мы любим свою работу. В наших семьях очень много вторых половинок занимаются музыкой, они профессионалы в сфере культуры. Поэтому все всё понимают, куда мы едем, с какой целью. Конечно же, мы пересекаемся. У многих зрителей, онлайн-пользователей бытует такое мнение, что артисты как уехали, так их дома и нет. На самом деле это не так. Просто надо грамотно распределять и день, и график поездок, чтобы хватало времени пообщаться и со зрителями, и с семьей, и с телезрителями. Я думаю, мы все грамотно распределим, все грамотно обустроим, и все будет хорошо.

Я ранее уже говорила, что каждый концерт будет разный, в них будут звучать разные песни, по-разному будет составлена программа. Обязательно исполним песни на белорусском языке -  у нас их огромное количество. Это будут и авторские песни, и народные. Так приятно, когда зрители в зале знают слова и подпевают. Скажу больше: есть такие фанаты-коллективы, которые приезжают в Минск, минуя дальние расстояния, они знают репертуар. И когда я выхожу вести концерт и вижу их в первых рядах, это очень приятно! Люди приезжают с подарками, цветами, благодарностями. Приятно, что они получают огромное удовольствие от выступления, и хочется еще больше дарить им любви, радости и хорошего настроения!

"Белая Русь" всегда занимается воспитание патриотизма, что особенного будет в новой акции "Любіць Беларусь!"?
Виктор (Минск):

У нас огромное количество акций не только республиканского формата, но и специфичных региональных акций. Т. е. каждый наше подразделение в регионе, опираясь на культуру, традиции, свою специфику, проводит свои мероприятия. Если Виктор зайдет на наш сайт, то там в страничке новостей есть десятки различного рода акций и мероприятий каждого региона с фотографиями, описаниями, в том числе и по патриотическому воспитанию. Мы не замыкаемся на одной глобальной акции. 

Например, ко Дню Независимости детям, рожденным 3 июля, мы дарили подарки. Сегодня, по прошествии лет, им же помогаем собраться в первый класс школы. Т. е. сопровождаем их. И планируем даже выпустить их и дальше во взрослую жизнь. Стараемся проводить республиканские акции продолжительные по времени, на долгосрочную перспективу, для того чтобы в этот процесс как можно больше людей вовлечь. Чтобы люди понимали, что они живут в обществе социально ориентированном. 

Говорят: белорусы сами по себе, им ничего не интересно. Это не так! И мы всем своим движением показываем, что неравнодушных людей много, и на сегодняшний день наши ряды постоянно увеличиваются. Причем, особенно активно пополняются наши ряды после этих акций, потому что люди видят, как мы работаем.

Есть ли в репертуаре не обработанные аутентичные песни? Я слышала только в обработке.
Аноним (Неизвестно):

Вы знаете, есть. У нас настолько много песен. Я даже спеть могу, если это нужно! Мы так любим аутентику! Когда я училась в Университете культуры, командой студентов мы выезжали в экспедиции, ездили в глубинки по Брестской области, по Гомельской области, общались с бабушками, дедушками, они нам пели такие красивые песни. Поэтому если аутентичные песни нас попросят спеть, мы сделаем это с огромным удовольствием. Мало того, что это исполнение а капелла, еще раскрывается белорусская душа. Это просто чрезмерное удовольствие, когда ты поешь такие песни.