Онлайн-конференция

Онлайн-конференция с первым проректором Белорусского медуниверситета Сергеем Губкиным

Онлайн-конференция с первым проректором Белорусского медуниверситета Сергеем Губкиным

Ежегодно в Беларуси каждый третий человек заболевает ОРВИ и гриппом, а в целом за сезон регистрируются около 3 миллионов случаев заболеваний. В группе риска - люди с ослабленным иммунитетом и дети до 14 лет.

Как избежать инфекции, кому надо закаляться и насколько эффективны прививки, рассказал первый проректор Белорусского медуниверситета Сергей Губкин.


Фото


Добрый день! Правда да ли то, что есть сезонность заболеваний? Просто я болел гриппом поздней весной, хотя сезон - это зима, как я понимаю.
Михаил (Неизвестно):

Хорошо, что и мужчины интересуются своим здоровьем. Грипп - это специфическая вирусная инфекция, она поражает человека не только в сезон. Для этого нужна совокупность факторов, прежде всего определенная иммунокомпромиссность, когда человек не защищен от вируса, и дальше он может быть получен этим человеком. Какой же вариант гриппа будет HX NX - это вопрос времени. 

В преддверии осенне-зимнего сезона Министерством здравоохранения было закуплено достаточное количество вакцин, и все, кто хотел привиться, привиты. По сравнению с нашими ближайшими соседями (Россия, Украина), где статистика драматичных исходов этого заболевания уже перешла на сотни случаев, у нас привитых людей достаточно много. На одном из наших факультетов вообще привито 70% человек. А порог, когда привитость составляет 40%, тогда грипп эпизодически может быть, но никогда не будет эпидемии.

Ведущая: - Стоит ли различать ОРИ и грипп?

Сергей Губкин: - Да, среди массовых заболеваний грипп выделен в отдельную назологическую группу. И существует самостоятельный университет, который гриппом занимается. Потому что в отличие от других заболеваний, геном вириона гриппа наиболее агрессивен и обладает именно эпидемическим характером поражения людей. Хотя, конечно, существуют и много других инфекций, которые могут вызывать некоторые симптомы, схожие с гриппом. 

Почему на врача так долго учиться? Целых 6 лет! Другие вузы сокращают обучение до 4-4,5 лет. Ожидает ли это мед?
Юлия (Минск):

Я бы не хотел вас пригласить на прием врача, который не набрал достаточное количество часов. Вообще считается классикой в медицинском образовании, когда студент должен порядка 10 тысяч часов отучиться по медицинской специальности и только тогда он претендует на то, чтобы называться врачом. Поэтому меньше мы учить не будем. А вот может быть интенсивнее наполнять процесс обучения - вполне возможно. 

После окончания университета, ранее - медицинского института, т.е. после 6-летнего обучения, студент уже получает диплом врача, но приступать к практической деятельности он может только после прохождения интернатуры. А это - 11 месяцев интернатуры по клиническим дисциплинам, 5 месяцев - по фармацевтическим дисциплинам - и это обязательно. Можно назвать это время практической подготовкой. После чего врач становится специалистом. Если рассматривать в области теории, то для решения каких-то парамедицинских вопросов, для участия в каких-то рекламных проектах, достаточно медицинского образования. Но само понятие врач-специалист приходит тогда, когда человек практически поработал уже непосредственно в здравоохранении, не только на практике, которая у нас есть, начиная со 2 курса (сестринская, врачебная), но именно тогда, когда он сам принимает свое врачебное решение. На всех практиках молодой врач выполняет свою деятельность, но юридически за него отвечает завотделением или врач, к которому он прикреплен. А начиная с момента интернатуры, вся юридическая ответственность лежит на этом молодом специалисте. 

Скажите, пожалуйста, направляет ли сам университет на распределение своих студентов или это делает министерство? По каким критериям вы отправляете на село или оставляете в Минске?
Виктория (Неизвестно):

Как раз сейчас мы работаем над выпуском наших субординаторов. Предварительное распределение будет проходить с 29 февраля по 2 марта. Конечно, цифры доводятся нашим заказчиком - Министерством здравоохранения, нам доводятся позиции, которые мы должны укомплектовать. Это обязательные нормы. Кто куда едет, зависит от того, как проходила учеба. Целевая подготовка - люди, приезжающие из регионов, возвращаются на места, где и будут отрабатывать положенный срок. У людей, обучавшихся на бюджете, многое зависит от рейтинга: кто учился хорошо, поедет в более серьезное учреждение. Тот, кто недостаточно хорошо учился, что совсем не значит, что он не будет доктором, из него может получиться хороший практический врач, которому надо дать шанс поработать, чтобы он свои оценки соизмерил с реальными условиями работы. Вероятность распределения доктора, который окончил университет со средним баллом ниже 7, в сельские районы высока, но я не скажу, что это плохо. Человек сам принимает решение, люди, которые прошли такую школу, потом становятся более востребованными специалистами. Хотя амбулаторная практика в регионах построена таким образом, что социальный пакет даже лучше, чем в городе. Там получают не только подъемные как молодой специалист, но и дополнительные выплаты: на сегодня эта сумма в 15 миллионов рублей. Также гарантировано место в общежитии или комната. Все зависит от социального уровня района. Но этот вариант, особенно для холостых мужчин, очень приветствуется, дальше можно создать семью и закрепиться в этом районе.

Ведущая: - А о чем говорит статистика, насколько больше-меньше требуется специалистов, или каких-то конкретно специалистов?

С.Губкин: - Во врачебных кадрах всегда имелся дефицит, поэтому люди, которые распределяются, везде востребованы. Не бывает так, чтобы люди оставались без предложенного места. Есть свободное трудоустройство для тех, кто занимался на платной основе, но их процент крайне невысок. 

Скажите, с какого курса начинают проходить практику в больницах ваши студенты? И все ли это проходит в Минске?
Никита (Неизвестно):

Сестринская практика начинается со второго курса, она проходит в больницах, но может проходить и в наших РНПЦ, где требуются различные варианты ухода. Еще есть хосписы, отправка студентов туда также возможна. Врачебную практику проходят после пятого курса в обязательном порядке. Две недели хирургии, две недели терапии и акушерско-гинекологическая практика.  

Добрый день! Скажите, сотрудничаете ли вы с какими-нибудь зарубежными вузами? Могут ли наши студенты пройти стажировку за рубежом?
Елена (Неизвестно):

Конечно, такой крупный вуз, как наш, в котором наша лицензионная численность студентов 6 888, сотрудничает со многими международными учреждениями. У нас хорошие контакты с университетом в Восточной Онтарио (Канада), где тоже есть город Лондон и своя река Темза. Мы сотрудничаем с университетом в Японии, с Китаем сотрудничаем, европейскими вузами, с ближайшими нашими соседями - медицинским университетом в Белостоке, с университетом в Стокгольме. В плане обмена-стажировки медицинских кадров, преподавателей - это опробированный вариант. Касательно студентов - здесь они должны хорошо понимать, что их главная задача - это теоретическая и практическая подготовка. Эти обмены не должны влиять на учебные часы. Мы не можем выпустить студента, если он не прошел тот или иной цикл. Практика заключения контрактов на посещения студентов возможна, но в летнее время. 

Здравствуйте! За рубежом университеты выдают гранты на обучения. Есть ли такая практика в нашем медицинском университете?
Виталий (Неизвестно):

У нас были студенты, которые уезжали по гранту в тот же Китай. Но они должны понимать, что они весь этот год в нашем вузе теряют. Это не будет академическим отпуском, просто этот курс не будет засчитан. Они должны будут его пройти позже, и выпускной вечер для них тоже будет на год позже, чем у сокурсников. Да, тут есть определенные неудобства. Если кто готов на это, мы рассмотрим варианты. Но все хотят закончить вовремя и ограничиваются короткими грантами. Хотя это уже не гранты, а сотрудничество по договорам.

Ведущая: - А к нам приезжают?

С.Губкин: - Конечно. У нас занимались японские студенты, студенты из Казахстана проходят практическую подготовку, это выпускные курсы, 4-й, 5-й, 6-й, когда уже практическая ориентированность присутствует.

Ведущая: - Основной язык общения это английский?

Губкин: - Если с японцами - английский, если с казахами, то русский.

Как бы вы рекомендовали сейчас защищаться от простуд и гриппа?
Надежда Семеновна (Неизвестно):

Человек должен думать о своем здоровье. Обязательно находить время для прогулок. Обязательно должен правильно питаться, чтобы фрукты и овощи были в рационе, они повышают основной уровень сопротивляемости нашего организма. Но есть вещи, которые работают напрямую, - рекомендую избегать посещения публичных мероприятий и мест с большим скоплением людей. В обязательном порядке должна быть гигиена. Надо мыть не только руки, но и лицо. Это очень важный момент. 

В плане использования медикаментов, есть оксолиновая мазь, "Азитомивир", "Тамифлю", "Флюстоп". Но я не хочу подталкивать людей к самостоятельному назначению себе медицинских препаратов. Если на работе кто-то заболел, никто не знает, что у него, грипп или просто вирусная инфекция, проветривайте помещение, надевайте маски. Очень хорошо работают бытовые кварцевые лампы. Надо помнить, что есть биологический эффект от этих ламп, поэтому глаза должны быть либо закрыты, либо защищены солнцезащитными очками. Вы можете кварцевать помещение, будучи в той одежде, в которой пришли с улицы, ведь на ней тоже могут быть штаммы вируса, они есть и на открытых участках кожи, которые не удалось вымыть. Поэтому чистые руки, лицо, кварцевание помещений 2-3 минуты, проветривание помещений, прогулки на свежем воздухе (совсем не обязательно посещать супермодные или дорогие тренажерные залы, достаточно обычной прогулки) - все это поможет не заболеть. По статистике: человек, который тратит два часа в неделю на прогулки, не только защищает себя от гриппа, но и добавляет себе 7 лет жизни. Когда вам за 50-60 лет, это особенно ценные начинания, не требующие никакой затратной части.

Вот мы говорили про гранты. К нам приезжают состоятельные профессора из Канады и Японии, они могут снять любой отель, но политика университета предполагает, что приехавший гость, по возможности, живет в семье. Они у нас чему-то учатся, мы у них чему-то учимся. У меня жил профессор из Японии, ему 60 лет, а у него еще жива бабушка. И он убежден, что не два часа в неделю надо гулять, лучше 5-8 километров в день. И это при всей урбанизации жизни в Японии, при всей ее насыщенности компьютерной техникой.

Ведущая: - Респираторные маски действительно настолько эффективны и не стоит ими пренебрегать?

С.Губкин: - Я бы сказал, что они нужны, но во-вторых. Во-первых - образ жизни, гигиена, свежий вохдух, повышение своего иммунного статуса, полноценное питание, не переедание. Маска может защищать до 8 часов, дальше это бесполезный предмет. Она нужна тем людям, которые знают, что подвержены заболеваниям. У человека к 20 годам есть анамнез, он знает, что часто болел, а к 30 и 40 годам человек многое о себе знает. Если заболевания часто случались - маска обязательна, во всех остальных случаях - это вопрос спорный.  

Добрый день! Считаю, что вы подготавливаете отличных специалистов, спасибо за вашу работу! Скажите, на что вы делаете больший упор: на теорию или практику?
Олеся (Неизвестно):

Ой, тут как в анекдоте, или умные или красивые, Олеся, хоть разорвись. Мы даем теоретическую подготовку, потому что она обязательна, и это предполагает высшее образование. А уже на базу теоретических знаний накладывается профессиональная подготовка. В конце концов, врач выходит специалистом именно по практическим навыкам, но у него многие ночи проведены с учебником и он знает теорию. Спросите сейчас биологию и анатомию, что-то да вспомню. Это были те предметы, которые в обязательном порядке изучались, и если специальная лексика используется в разговоре, то сразу понятно, что ты в теме. Классическое образование очень нужно. Самая удачная школа там, где дают и теоретическую подготовку, и практическая на уровне. 

Добрый день. Расскажите, пожалуйста, что представляет собой консультационный центр "Профессор"? Как можно попасть на прием?
Юлия (Жодино):

На сайте нашего университета bsmu.by вы можете найти всю интересующую  информацию. Профессорско-преподавательский состав университета консультирует в диагностическом центре на улице Семашко,10 и в поликлинике №5 города Минска.

Ведущая: - Как Вы относитесь к онлайн-консультациям врачей?

С.Губкин: - В любой консультативной работе заложен ум, знания того человека, который давал консультацию. Но, я считаю, что люди, которые пользуются такого вида услугами, хотят в первую очередь просто получить информацию. Если ты хочешь вылечиться, то обязательно придешь к доктору на прием. Осмотр и беседа с пациентом очень важна для правильной постановки диагноза. Врач получает 80% информации о пациенте именно из общения. За лечением идите к доктору, справочную информацию можно получить через онлайн-консультацию.

Сейчас я изучаю экономику на 1 курсе БГУ. Но поняла, что это совсем не мое, хочу уйти медицину и выучится на хирурга. Скажите, пожалуйста, необходимо ли мне заново сдавать ЦТ или можно как-то по-другому перевестись?
Аноним (Неизвестно):

Либо заканчивать и получать диплом, тогда есть определенные льготы для людей, которые получают второе высшее образование. А если вы хотите сейчас переходить, то, конечно, ЦТ нужно сдавать, потому что химия, биология, белорусский или русский язык - обязательные предметы при поступлении. Именно равные условия конкурса - суть приемно-вступительной кампании. Однозначно все пересдавать заново в год поступления. 

Знаю, что ваш вуз проводит работу с одаренной молодежью. Скажите, по каким критериям отбираются молодые люди, и как вы с ними взаимодействуете?
Евгения (Минск):

Как мне кажется, термин "одаренная молодежь" не нуждается в какой-то расшифровке. Это молодые люди, зарекомендовавшие себя в научно-практической деятельности. У нас есть студенческое научное общество, где под руководством преподавателей студенты выполняют работу. Преподаватель дает направление, определенную стратегию, но реализует ее конкретно студент. Если у него получается, и он занимает места не только на уровне нашего вуза, но и на уровне республики, то это будет оформлено в студенческую научную работу. Что, собственно, и позволяет сказать, что человек достигает успехов. 

Конечно, важна и практическая деятельность, рекомендации. Сейчас в период третьего трудового семестра работают медицинские отряды. И там человек может себя зарекомендовать и получить характеристику или рекомендацию от начмеда или главврача, что у него все получается.

Ведущая: - А какие это дает бонусы и преференции?

С.Губкин: - Сам факт попадания в банк одаренной молодежи резко повышает рейтинг этого студента. Помимо среднего балла у него растет общий балл, учитывающий научную и общественную деятельность. В списке распределения он будет на верхних позициях. 

Я бы сказала, что ходят легенды о не высыпающихся студентах из меда. Неужели это правда? Неужели вы им так много задаете? Чем помимо учебы заняты будущие врачи?
Ольга (Брест):

Вопрос глобальный. Я хочу сказать, что студенты проходят первые курсы действительно с большой нагрузкой - 36 часов. Это самый большой объем знаний, который осваивают в медуниверситете. Но специалист с дипломом всегда должен оставлять себе шанс на учебу. Люди должны уметь учиться и хотеть это делать. Это должно быть не из-под палки. В учебе должен присутствовать элемент удовольствия - ты расширяешь свой кругозор. Если у вас не так, если появляется какой-то барьер, то нужно задуматься, может не туда пошли, ведь много других специальностей.

Ведущая: - Часто ли студенты подрабатывают в медучреждениях по своей инициативе?

С.Губкин: - Да, часто работают помощниками врача после третьего курса, и это очень востребовано в нашей медицине, это укомплектовывает медучреждения средним персоналом. Сейчас даже существуют медицинские трудовые отряды. В определенных больницах на разных отделениях работают студенты.

Добрый день. Планирую поступать на военно-медицинскую специальность. Скажите, обязаны ли студенты этого факультета проживать в казармах, как в армии?
Иван (Гомель):
Студенты живут в благоустроенном общежитии №1 в центре города на проспекте Независимости (напротив Академии наук). На старших курсах, если меняется семейный статус, живут уже вне этих учреждений. Казарма только на первых два месяца, пока проходят курс молодого бойца. В дальнейшем есть обязательное построение утром и вечером.
Сегодня появляется всё больше опасных вирусов - Эбола, Зико, не говоря уже о свином гриппе и т.д. Внедряются ли в учебную программу для будущих врачей курсы лекций по этим новым болезням, чтобы они уже были подготовлены и знали хотя бы симптомы данных заболеваний?
Карина (Могилев):
У нас классическая, гибкая и адаптивная модель обучения. Грипп свиной студенты будут обязательно изучать, что касается других инфекций, конечно, они оговариваются, но не выделяются в отдельные курсы. Конечно, есть тропические инфекции, если человека они интересуют, он может посещать факультативные занятия и выучить их. Но все что касается Зико, этот вирус для нас неактуален. Многое из того, о чем сейчас говорят, мало доказано. Это определенная игра, рассчитанная на дополнительное финансирование. Есть более значимые болезни. Грипп для нас значимая болезнь.
Если всё время переносишь простуду на ногах, то сказывается ли это на организме даже если вскоре удаётся выздороветь?
Алеся (Минск):

Должна быть профессиональная оценка вашего состояния врачом.  Что там такое на ногах человек переносит? Вам показалось одно. Или очень хорошо, или очень плохо. И то и другое может оказаться или ложноположительным, или ложноотрицательным.  Врач принимает  решение, насколько опасна болезнь. Потому что после каждой простуды в той или иной степени получает удар сердечная мышца (очаговый миокардит), почечная система, есть масса других последствий. 

Мечтаю стать пластическим хирургом. Как-то читала про белоруса, который начальное медицинское образование поучал в Беларуси, а теперь работает пластическим хирургом в Европе. Я же хочу полностью освоить это специальность у нас. Скажите, это реально? Куда надо подавать документы?
Анна (Неизвестно):

Прежде всего, надо получить медицинское образование. Наше образование везде востребовано. Окончив факультет лечебного дела по специальности "лечебное дело", и окончив стоматологический факультет по специальности "челюстно-лицевая хирургия", студент становится специалистом по пластической хирургии лица, если это стоматолог, или пластической хирургии других участков тела, если изучал лечебное дело. 

Страховая медицина. Как вы видите перспективы ее развития в нашей стране? Сейчас Европа и Америка завязаны на страховой медицине, когда люди в соответствии со своими доходами могут выбирать, в учреждение какого статуса и к какому специалисту они пойдут.  Он понимают, за что  платят эти постоянные отчисления,  и на что могут претендовать взамен.
Василий (Неизвестно):

Страховая медицина нужна, как и любой другой вариант совместных действий врача и пациента, а в данном случае еще и страховых органов. Целевой группой здесь должны быть те люди, у которых есть возможность заплатить нужную сумму. Если речь идет о медицине для всех, то она должна быть именно в том виде, в котором она у нас сейчас реализована.