Онлайн-конференция

6 Марта 2014

ВИА "Чараўніцы"


Откуда пошло название коллектива "Чараўніцы"?
Без подписи, Не указано

- Название "Чараўніцы" придумал Геннадий Летынский – продюсер, создатель группы. Коллектив сначала был самодеятельный, он зародился в городе Гродно, во Дворце текстильщиков. Изначально это была женская вокальная группа (ведь раньше женщины не играли на таких инструментах, на которых мы сейчас играем). Летынский стал учить девочек играть на вокальных инструментах и превратил группу в вокально-инструментальный ансамбль. Название "Чараўніцы" подчеркивает, что это девушки, такие красивые, что и зачаровать могут. По-другому, лесные волшебницы.

Слышала, что все участницы ансамбля за 20 лет его существования вышли замуж. Фабрика невест? :) 
Нюша , Брест

- Не все вышли замуж... Кто-то там был и не раз, а кто-то и ни разу… (смеются). У Вас не совсем правильная информация. Конечно, мы были интересны для мужчин. Конечно, 10 красавиц на сцене – можете себе представить. Причем на все вкусы, как говорят. У нас было много поклонников, но мы были девушки гордые, с достоинством. Все-таки личная жизнь и гастроли – это очень сложный вопрос. То, что у всех артисток, по крайней мере, раньше, были проблемы с личной жизнью, потому что не каждый муж соглашался на то, чтобы жена была дома в месяц три дня порой. Наши артистки рожали и возвращались в коллектив. Конечно, огромный поклон нашим мамам – тем, кто жив и тем, кого уже нет. Потому что только благодаря мамам мы могли, родив ребенка и будучи с ним 4-5 месяцев, возвращаться в коллектив.

На какие музыкальных инструментах вы играть? Говорят, их очень много...
Без подписи, Не указано

- В "Чараўніцы" брали из скрипачек, пианисток и гитаристок. Это то, что в принципе было приемлемо для женщин в те годы. Людмила играла на домре. Но в ансамбле мы все равно меняли инструменты. Я играла на скрипке, а стала басисткой. Сегодня я играю и на фортепиано. В институте мне нравилось играть на тромбоне. Вообще-то музыканты, как правило, одним инструментом не обходятся, им это неинтересно. Людмила у нас ударной установкой владеет. Играла несколько песен на ударных. В коллективе всегда была взаимозаменяемость, что хорошо и важно.

Как пронести талант через годы и не расплескать его, а вот собраться и выйти полными сил к зрителю?
Валентина Степановна, Не указано

- А вы знаете, если есть талант, его не расплещешь. Как мы поняли из своего опыта, наоборот, с годами только набираешь. Многие наши девушки работали педагогами вокала, поэтому и сейчас в форме. Как говорит Люда Наумович: "Мой голос стал богаче, мой голос стал ярче, я сейчас больше знаю и понимаю, как надо петь, чем знала тогда". Ведущая: - И внешне вы стали интереснее. Женщины, полные красоты... "Чараўніцы": - Спасибо. Мы наполнились смыслом. Знаете, как говорят: есть форма, но нет содержания. Сейчас есть и форма, и содержание.

У Вас была небывалая популярность в 70-80… Расскажите о самых невероятных страницах - как пожинали успех, были ли поклонники, какие-нибудь романтические истории? Много денег платили?
Елена, Минск

- Начнем с денег сразу. Получали мы хорошо, но чего это нам стоило. Мы работали, в основном это были гастроли, дома бывали мало. В то время была ставка "сольный концерт", помог нам ее выбить Владимир Мулявин. Мы с концерта получали 20 рублей. Пугачева столько же получала. Так что получали мы хорошо. Что касается популярности, она была очень большая, все концерты - аншлаги. 1989 год. Концертный зал "Россия" - аншлаг. А представьте: мы приезжаем на Кавказ... Нам там говорят: "Девочки, вы просто туда-сюда ходите"... Вопрос текстов, музыки, какие мы творческие люди уже был не актуален. Были и банкеты, и цветами заваливали, а в Крыму приезжаешь на площадку - и полный стол разнообразных фруктов, черешня огромная, мы такой никогда не видели. А Дальний Восток... Ложками икру ели из трехлитровой банки. В те времена мы у нас ничего, кроме селедки скромненькой из рыбы-то и не было, а там такое разнообразие, такая рыба, о существовании которой мы и не подозревали. Возвращаясь домой под Новый год из 40-дневной поездки по Дальнему Востоку, везли домой рыбу в чехле от бас-гитары - больше она никуда не помещалась. Мы питались в те времена очень хорошо. Вообще, жизнь интересная была очень, насыщенная.

Вы – самая знаменитая женская группа советских лет, а были ли знакомы и общались ли с самым знаменитым мужским коллективом, легендарными "Песнярами"?
Александр, Не указано

- Мы и общались, и работали вместе. Работали, конечно, больше в Беларуси. Раньше были такие сборные концерты, в которых с "Сябрыми", "Верасами", "Песнярами" проезжали по районным и областным центрам. Общались, дружили. Недавно встретила Влада Мисевича и Володю Кашепарова, они так обрадовались: "Девчонки, слышали, вы там зажигаете". Да зажигаем, и еще как.

Вельмі спрыяе, што вы спяваеце беларускія песні, ажыўляеце аўтэнтыку…А ў жыцці карыстаецеся беларускай?
Міхал, Не указано

- Пользуемся, но редко. Говорю специально по-русски, поскольку в нашей стране два государственных языка. Мы любим петь по-белорусски. Белорусский язык песенный, он на втором месте по мелодичности после итальянского. На нем удобней петь, это тоже важно. Мы любим петь на белорусском, а говорим по-русски, потому что в нашем окружении по большей части говорят на нем. Макушинская: - Отвечу лично за себя. 15 лет я прожила в России, там училась и немножко осталась пожить, а потом вернулась. Я все понимаю, но сама на хорошем разговорном не скажу.

Как попасть в вашу группу? Может быть, думаете расширяться? Не нужны ли вам профессиональные танцоры, которые бы украсили ваши шоу?
Без подписи, Не указано

- Танцоры точно не нужны. Шоу мы делать не будем. Пусть на нас никто не обижается, особенно молодые исполнители. Когда выходит девичья группа, обычно это 3 девушки (сейчас это модно), например, "ВиаГРА" - все предсказуемо. Хочется только пожелать, чтобы они были профессиональны, хорошо пели и были готовы работать "в живую". А когда выходят 6 достаточно взрослых женщин – это интересно, никто не знает, чего от них ожидать. А мы говорим, что возраст леди – это прекрасный возраст. Зрители же не только молодые - есть и нашего возраста, и старше, и моложе. Нельзя ориентировать телевидение и радио только на быструю, молодежную, клубную музыку. Мы поем другое.

Добрый день! Как Вы считаете, чем Ваша группа интересна современной молодежи?
Василий Лихторович, Минск

- Макушинская: - Интересна однозначно. Я общаюсь с молодежью, учащимся. Ребятам по 15-16 лет. Говорю им с юмором: "Что, вы на мой концерт не придете?" Пообещали прийти, но очень скептически отнеслись. Сегодня пришла в колледж и почувствовала себя настоящей звездой. Дети сказали, что они в культурном шоке. Так-то я для них тетенька, педагог, думали, посидят пару песен из уважения и потихоньку уйдут, а оказалось, что за два часа концерта желания покинуть зал не возникло ни на минуту. Никто не ушел, все досмотрели и сказали: "У вас потрясающая энергетика". Это самое дорогое для меня было признание, высшая похвала от молодежи. Когда хороши песни, костюмы - это одно, но энергетика - это главное. Для чего люди идут на концерт? Получить эмоцию. Мы 20 лет не выступали, соскучились очень по этому общению со зрителем.

Как бы вы описали свой стиль - много всего смешали: фольк, рок, поп… В каком направлении планируете продолжать…
Без подписи, Не указано

- Мы хотим быть интересными. Интересные стили - это наш любимый джаз-рок, который мы пели в 80-е годы. И фольк-рок. Фольк-рок и джаз-рок очень близки. Слово "фольк" - оно от песен народных, которым мы придаем современную стилистику. На самом деле, можно взять любую, самую простую белорусскую народную песню и из нее сделать шедевр в стиле джаз-рок. А мы это умеем делать. Что Ольга сделала с песней "Неделька"... Народная песня делается а капелла, а поскольку у нас три голоса, дудки играют как 4-й и 5-й голоса. Этот симбиоз - ноу-хау Оли, идея, на ура! Мы виделись с Игорем Михайловичем Лученком, он сказал, что очень рад нашему возвращению. И если он пожелает что-нибудь написать, мы, конечно, будем очень рады, но сами напрашиваться к таким мэтрам не можем. Олег Елисеенков обещал сотрудничество. Есть композиторы и в самом коллективе.

Какие цветы вы любите? Какие подарки самые дорогие для вас на концерте и жизни?
Влад, Минск

- Людмила: - Я люблю сирень, мимозу, что-нибудь простое. Ольга: - Я люблю луговые цветы. Весной тюльпаны предпочитаю розам, потому что они несут идею весны. Подаркам мы будем рады. Влад спрашивает, потому что хочет что-то подарить? (смеются). Тогда мы подумаем. Наш сайт charovnicy.by, Вы нам пишите, обсудим.

Как у вас тогда и сейчас хватает творческой смелости и дерзости? Многие сдаются, а вы возрождаетесь. Кто идейный вдохновитель.
Евдокия, Гродно

- Идейный вдохновитель возрождения - Надежда Микулич. Это она нас сподвигла, пригласив выступить на своем сольном концерте пару лет назад. Мы стали репетировать. Спели одну песню - понравилось и пошло, как по цепочке, одно цепляясь за другое. Тут на носу был "Золотой шлягер" - это же наш формат! И мы сделали сразу 4 фонограммы. Отработали "Золотой шлягер" и решили готовиться к сольному концерту. Тут же нам нашлась репетиционная база. Мы очень благодарны Республиканскому дому ДОСААФ. Михаил Иванович Пинчук нас пригрел, и мы до сих пор у них репетируем. Дерзость - хорошее слово. На сегодняшний день музыкальное образование позволяет мне утверждать, что наши выступления профессиональны. Как говорил один из моих преподавателей, нужно иметь музыкальную наглость. Наверное, мы дерзкие, но у нас есть, что показать, и очень хорошего качества. Если бы не было владения профессией, мы бы, конечно, побоялись. Мы видели те времена, когда белорусская эстрада была № 1, когда блистали "Песняры", "Верасы", "Сябры", "Чараўніцы". Сейчас только ленивый не ругает белорусскую эстраду. Может быть, есть за что, но ругать - легко, вы сделайте что-нибудь. А мы хотим нести белорусскую культуру, основой нашего творчества всегда будут белорусские песни. В. Будника уже нет, но огромная ему благодарность за самые хитовые наши песни - "Зачараваная", "Жду тебя", "Пах чабаровы".

Это хобби или все же заработок? 
Без подписи, Не указано

- Тогда это был заработок, это была профессия, а сейчас пока хобби. Говорим пока. Между прочим, съездив в Гродно, мы получили предложение стать лицом Гродненской филармонии. Это уже профессиональное предложение, и мы в раздумьях. Сегодня работаем для души, для людей, которым мы нужны и которые нам аплодируют. Кстати говоря, гастроли по Беларуси показали, что у нас полные залы. Одна из директоров нам сказала: "Сегодня продаются на полные залы пять человек, вы шестые из белорусских артистов". Нам это лестно. Мы этим не зарабатываем, а на нас приходят полные залы. Значит, уже готовы снова быть профессионалами. Сказать, что мы совсем не зарабатываем, нельзя. Вся наша сольная программа подготовлена на заработанные деньги: костюмы, фонограмма. Т. е. мы зарабатываем и вкладываем в "Чараўніцы". Спонсоров, которые бы предложили коллективу финансовую помощь, нет, но есть друзья, которые нам очень помогли. Наш большой сольный концерт сделали мы сами и наши друзья. Всем спасибо огромное.

Приглашают ли вас бывшие соотечественники на гастроли в разные страны?
Макс, Не указано

- На сегодняшний день нас приглашает Украина, город Донецк. Но, к сожалению, сейчас там такие события, и мы не уверены, что поездка состоится. Мы хотим выйти на братских россиян, которых мы пока радуем выступлениями в белорусских санаториях. Кстати, нам так аплодируют россияне! Конечно, хотелось бы поездить с гастролями, но тогда нам уже понадобится помощь министерства культуры, потому что это немного другой уровень. Министерство нам помогает, приглашают в программы, приходят на концерты, но это разовые вливания. Нам нужно развиваться, нужно вырастить себе смену, потому что мы реально смотрим на свой возраст и понимаем, что коллектив будет жить, если будет молодежь. Сегодня у нас есть Полина Базылева - наша красавица, наш авангард, наше будущее.

В чем ваша "фишка" сегодня? Как любят говорить, чем удивлять будете?
Катя, Не указано

- Наша фишка в нас самих. Мы вот такие возрастные женщины, умеем хорошо выглядеть, умеем хорошо петь. Понимаете, фишка в профессии и профессионализме, в умении донести песню, на каком бы языке ты ее не пел. Фишка в нашей наполненности, которая пришла с годами.

С кем из композиторов сотрудничают сегодняшние "Чараўніцы"? Пишут ли для вас профессионалы?
Леонид, Минск

- Пишут и профессионалы, и свой композитор есть - Люда Наумович.

"Чаровницы" на сцене - дружный, славный, гармоничный, профессиональный коллектив. А какие Вы в жизни? Как часто встречаетесь? Как отдыхаете?
Василий, Минск

- Встречаемся на репетициях. Репетиции у нас - табу: можешь пропустить только если болен. Встречаемся на днях рождения, любим друг друга поздравлять. У нас очень хорошие человеческие отношения. И они хорошие потому, что мы уже взрослые дамы, прошли такой путь, от бешенной популярности до распада коллектива и сегодняшнего его возрождения. Друг друга знаем насквозь, мы подолгу жили в гостиницах, прошли огонь, воду и медные труды. В "Чараўніцах" царит уважение и любовь друг к другу. У нас появилась очень хорошая молодежь, коммуникабельная, с чувством юмора. Анна Терехова - саксофонистка, Полина Базылева - вокалистка. Мы - им коллеги, только более опытные. Мы очень довольны ими и думаем, что им у нас тоже комфортно.

Где можно приобрести диски со всеми вашими песнями? :)
Ирина, Минск

- Пока нигде. Для того, чтобы иметь возможность продавать диски через сеть, нужно их официально выпустить через какую-то записывающую компанию. Пока не дошли как-то руки, но мы над этим поработаем. Сегодня диски можно приобрести только на наших концертах.

Оля шикарная!! Купаловская "Марыся" в живом исполнении до дрожи! Огромное спасибо! 
Василий, Минск

- Огромное Вам спасибо.

Из современных музыкантов кто вам импонирует...
Юрий, Минск

- "Белорусские Песняры", мы их очень любим, пусть на нас не обижаются остальные "Песняры". Молодая, замечательная исполнительница Анна Благова. Петя Елфимов - мы им гордимся. Инга Киселева - очень креативная девочка. Мы знаем молодежь, сотрудничаем с ней. А послушать всегда приятно джаз, все что связано с импровизацией,. Ну, и конечно европейские исполнители - Адель, Стинг, Лара Фабиан.

В обновленном составе "Чаровниц" - только трое из прежних солисток. А как сложилась судьба других девушек? Поддерживаете ли вы отношения?
Мария Егоровна, Скидель

- Четверо из прежних: Людмила Наумович, Людмила Пасмурцева, Ольга Макушинская, Светлана Рагула - это те, кто работал в последнем составе "Чараўніц". И две девушки у нас новые. Как сложила судьба? По-разному. Всех разбросало. К сожаленью, кого-то уже и нет. Мы не боимся слова "пенсия", не боимся слова "внуки", не боимся нашего возраста, мы ничего не боимся. Ведущая: - Бывших коллег Вы приглашали на концерты? Пасмурцева: - Да, была Людмила Марковская, она из самого старого состава, самодеятельного, из самых истоков. Сегодня в Гродно работает на телевидении. Была наша барабанщица Наташа Калинина, была Шура Константинова. Мы звали всех. Но, как я всегда говорю, пришли те, кто нас любит.

Новые наряды просто прекрасны! Дизайн разрабатывали для каждой индивидуально?:)
Без подписи, Минск

- К большому нашему счастью, у нас появился свой художник по костюмам - Марианна. Она нас сама нашла. Во время прямого эфира на Белорусском радио она написала СМС с предложением поработать с нами бесплатно, разработать модели костюмов. Мы рады нашему сотрудничеству - она видит нас, каждую индивидуально, чувствует наши песни, создает образы своими нарядами. Ведущая: - У вас же у каждой свое платье? Ожидалось, что все будут в одинаковых? "Чараўніцы": - Мы коллектив, но индивидуальностей. У нас и в старом коллективе не было такого, что все в одинаковых платьях, и в новом также. Разные фигуры, разный размер. Ведущая: - Обувь тоже дизайнерская? "Чараўніцы": - Нет. Оббегали все в Минске и нашли одинаковые туфли к костюмам.

Скоро ли будет следующий концерт ?:) Очень понравилась ваша программа, новая песня очень хороша!:) 
Александр, Минск

- Спасибо. Мы, конечно, хотели бы в Минске работать часто, сольно. Коллектив надо видеть в сольном концерте. Когда мы в какой-то программе сборной, 2-3 песенки, так, вроде ничего. Но мы готовы работать на хорошую большую площадку. Почему не Дворец Республики, мы согласны.

Сейчас модно совмещать разные группы или петь дуэтом разным артистам. Если ли у вас в планах какой необычный проект?
Без подписи, Не указано

- Есть у нас в планах необычный проект. Мы хотим выступить с "Белорусскими Песнярами" на концерте. Но... мы прекрасно понимаем, что у нас есть некая статусная разница. А мы бы очень хотели. Нам не интересно спеть с одним солистом, мы хотим спеть с коллективом, потому что сами - коллектив. Мечтаем отработать на "Славянском базаре", потому что готовы к этому. В министерстве нам пообещали. Но понятно, что это будет не амфитеатр… Потому что все-таки очень много наших площадок отдается российским артистам. А как же будут развиваться наши коллективы, если им не помогать. Да, сборы, конечно, разные будут, но и своим помогать надо. Вот "Синяя птица" возрожденная предлагали вместе поработать. Хочется с кем-то взрослым поработать, хотя можно и с молодежью.

Чем занимались артисты, когда распалась группа?
Без подписи, Не указано

- Ольга: - Ничего не оставалось, как уехать в Москву и поступить учиться, что тоже хорошо. Так поступила и еще одна наша девушка. Дело в том, что когда мы работали в "Чаровницах", у нас было только среднее специальное образования, в Москву мы поехали за высшим. Студентками были, правда, возрастными, в 24 года я только поступила в вуз, но счастлива, что получила образование в Гнесинке. После стала преподавать, не осталась в Москве, а переехала в Ростов-на-Дону. Там есть джазовая школа имени Кима Назаретова - самая сильная джазовая школа в России на сегодняшний день. Так что у меня такой хороший педагогический опыт. По возвращении в Минск продолжила преподавать. У нас Людмила Наумович и Вера Головачева тоже стали преподавателями. Людмила: - Я единственная не преподавала - была администратором в салоне красоты. Так увлеклась администрированием, что когда коснулось нам собраться, все организационные функции легли на меня. Опыт позволил стать директором коллектива.

На недавнем концерте было много участниц старых составов "Чаровниц". Как они относятся к новым современным аранжировкам? Всем ли довольны?
Василий, Минск

- Они нас покритиковали. Не без этого. Потому что они как никто знают, что и как должно быть. Наша Александра Викторовна Константинова по каждой песне сделаланам полную раскладку после концерта. Конечно, идеального концерта быть не может, и мы сами знаем свои какие-то нюансы, обязательно все это еще оговорим. Но, в общем, все равно довольны, все поддержали.

Смотрите ли вы "Евровидение"? Как вообще относитесь к творческим конкурсам? Что можете пожелать и посоветовать нашему участнику в этом году?
Димон, Не указано

- Ольга: - Конечно, смотрим. Я просто была причастна к нынешнему национальному отбору на "Евровидение", занималась вокалом с группой "Наполи". Они - замечательные ребята, и песня у них была замечательная. Я присутствовала непосредственно в студии во время шоу и видела все воочию. Просто не могут все 10 человек победить… Выиграл Тео - самый креативный молодой человек, харизматичный, очень доброжелательный. Ему присущи все лучшие качества, которые должны быть в музыканте. Почему нет? У меня есть некоторые сомнения насчет песни. Но, а вдруг? Вы знаете с какими песнями на этом конкурсе выходили артисты, и публика принимала их на ура. Что побеждает - песня или исполнитель? В нашем случае побеждает исполнитель пока, а, вообще-то, песню выбирают. Не знаю, кто тут прошел Тео или "Чизкейк" (смеется), но пожелаем им обоим удачи.