Онлайн-конференция

Новый вопрос 20.11.2009 11:00:00

Добрый день! Кто является автором сценария фильмов?
Ирина, Минск

- Шпригов: - Наверное, я - главный автор здесь. Над проектом работает группа авторов, в том числе сейчас мы подключили и Ольгу Тарасевич. Работает режиссер над этим проектом. Поскольку объем достаточно большой (10 серий, мы делаем 5 фильмов по 2 серии), то один человек не может с таким объемом справиться. А работу, конечно, контролирую я.

Ольга, вопрос к Вам! Уверена, когда Вы брались за романы, не надеялись быть напечатанными. А когда увидели их в переплете -экранизированными. Так вот в чем вопрос… выписывая героев угадали ли портретное сходство с актерами, которые утверждены на роли?
Без подписи, Не указано

- Тарасевич: Я думаю, что мне повезло работать со сценаристом, который меня понимает, и я очень рада его выбору. Я даже не смела мечтать, что такие известные российские актеры будут исполнять главные роли. Я более чем довольна выбором. Ведущий: - Какие актеры? Тарасевич: - Елена Корикова будет играть роль журналистки Лики Вронской, роль Владимира Седова, ее спутника в расследовании, сыграет очень популярный и очень любимый мной российский актер Андрей Соколов. Шпригов: - Как мне кажется те герои, которые описаны в романах и у нас в сценарии, они очень подходят.

Ольга! Журналистка, писательница, а теперь сценаристка… Сокращать саму себя тяжело?
Наталья, Витебск

- Нет, очень легко, потому что я - журналист и я привыкла к тому, что периодически нужно наступить на горло собственной песне, поэтому мне легко и приятно. Тем более, в основу сценария Глеб написал такую потрясающую и очень красивую историю. Я просто получаю удовольствие от работы.

Режиссер-постановщик у всех фильмов один и тот же или разные?
Антон, Минск

- Знаете, пока мы подписали договор по первому фильму (у нас пять фильмов и фильмы разные), пока мы рассматриваем в качестве единственного постановщика нашего белорусского режиссера, клипмейкера Игоря Пашкевича, но при этом нагрузка может быть настолько серьезная, что мы не исключаем того, что будут подключены еще режиссеры. У нас сейчас есть список режиссеров, с которыми тоже ведем переговоры.

Кто среди вас будет главный на площадке. Сценарист, режиссер, продюсер?
Анастасия, Минск

- Тарасевич: - Глеб будет главным. Шпригов: - На площадке, конечно же, главный режиссер. Кино - это все-таки искусство режиссера, но я принадлежу к тем продюсерам, которые оказывают серьезное влияние на съемочный процесс.

Большая ли команда работает над проектом?
Андрей, Минск-Москва

- Да. Думаю, что над этим проектом будет работать достаточно большая команда, но есть так называемая съемочная группа, которая всегда примерно одинаковая. Она состоит примерно из одних и тех же людей. Если будет в каких-то фильмах большая нагрузка на них, тогда будут привлекаться дополнительные силы, гримеры, например... Да, будет работать очень большая команда, потому что проект большой.

Когда фильмы выйдут на экран?
Александра, Брест

- Если все, даст Бог, получится, фильмы выйдут на экран к 1 января 2011 года.

Как вы оцениваете сотрудничество с Белтелерадиокомпанией? Где показывались фильмы, которые уже сняты?
Екатерина, Минск

- Шпригов: - С Белтелерадиокомпанией мы сотрудничаем достаточно давно. Первый проект - "Майор Ветров". Это очень успешный проект, который окупил вложенные в него средства. Второй проект, которым я очень горжусь, - "Снайпер. Оружие возмездия". Он сейчас представлен на "Лістападзе", к нему огромный интерес в России. Завершены переговоры с Первым каналом. Также на него приобретены права на Украине. Третий проект, который сейчас в стадии завершения, - 8-серийныый фильм "Покушение", который, по моему мнению, станет нерядовым проектом. Это военный детектив, замешанный на любовной истории. Вымышленная история, основанная на реальных прототипах. Тарасевич: - Я была очень рада получить предложение об экранизации. Я мечтала об этом. Но я поняла, что мне нужно еще очень много работать, чтобы мои герои жили и на экране. Я считаю, что мне повезло. Я очень рада. Вед: - А что Белтелерадиокомпании дает участие в таких проектах? Шпригов: - Смотрите, кто сейчас в России является основными производителями тех же сериалов - телевизионные каналы (Первый канал, РТР, СТС). Одни снимают "Адмирал", вторые "Тараса Бульбу" и т.д. Структура "Мосфильм" не производит ничего, он работает как студия, просто оказывает услуги. Продюсерского начала там нет. Когда есть деньги у канала, возможности, то он начинает их вкладывать в различные проекты. Это имидж, это возможность продвинуть сам канал. В России в этом направлении очень жесткая конкуренция. Поэтому любой такой проект рассматривается не только как средство зарабатывания денег, а и как продвижение своего бренда. Для Белтелерадиокомпании - это очень важный шаг. Таким образом, она попадет в линейку продюсерских компаний.

Глеб, во многих лентах вы выступаете не только продюсерам, но и соавтором сценария, выкристаллизовывая из произведений самое главное!Сколько же раз вы перечитали Тарасевич?
Лера, Минск

- Много. Дело в том, что с первого раза не всегда приходят идеи, потому что здесь нужно очень четко понимать, что, конечно, сценарий кино и литературное творчество - две разные планеты и очень часто возникает такое ощущение, что вроде бы как роман переделан полностью, от него ничего не осталось, на самом деле это ощущение обманчивое, потому что, как правило, если в романе не за что зацепиться, то сценария не будет.

Ольга, ваши романы хорошо раскупаются? И где лучше - в Минске, в Москве и т.д.?
татьяна, могилев

- Я думаю, что хорошо, потому что все мои книги активно допечатываются, если бы были плохие продажи, тогда не было бы дополнительных тиражей. А на счет того, где именно, я не отслеживаю продажи, поэтому мне сложно ответить.

Можно ли поучаствовать в массовках? Если да, то как?
Дима, Минск

- Конечно, можно... Путь стандартный. Всегда на проектах есть ассистент по актерам, по массовке - обращайтесь. Мы подумаем, как об этом проинформировать. У нас будут кастинги, которые будут объявляться и куда будут приглашаться люди. А вообще мы работаем с профессионалами, т.е нужно искать тех людей, которые профессионально поставляют массовки для кино.

Много ли белорусских актеров будет занято в фильмах? Можете ли назвать конкретные фамилии?
Людмила, Гродно

- Шпригов: Я думаю, конечно, в 10 сериях будут задействованы практически все белорусские актеры, которые что-то могут. И, конечно, мы будем приглашать практически всех белорусских звезд. Анатолий Кот будет участвовать, Анаптолий Терпицкий, Елена Внукова, перечислить их всех практически невозможно. У нас в Беларуси не такой огромный выбор актеров, как, может быть, кому-то кажется, которые могут достаточно уверенно играть и воплощать какие-то образы. Поэтому, конечно, максимальное число будет задействовано белорусских актеров. Все-таки это белорусский проект.

Ольга, мне нравятся ваши романы, да и вы тоже симпатичная. Как бы взять у вас автограф?
Жорж, Не указано

- Пожалуйста, свяжитесь с секретарем газеты "Обозреватель", где я работаю, оставьте свой телефон, и, я думаю, что будет у Вас автограф.

Сколько будут сниматься фильмы и где?
Галина, Гомель

- Шпригов: - Фильм будет сниматься с января по июль включительно, съемки пройдут в Минске, Логойске, Витебске.

Вы заявили участие в сериале очень громких имен! Неужели их сейчас так просто заполучить. Кризис помогает? И актеры соглашаются на все?
Глеб, Минск

- Шпригов: - Актеры того уровня, про который мы говорим, соглашаются, как правило, из-за материала, который им предлагают. Очень редко они решают вопрос меркантильно. Хотя этот вопрос всегда очень сложный, очень сложно решается, и все они хотят получить как можно больше гонорар и т.д. Но первое решение, которое принимает актер уровня Кориковой и Соколова, это все-таки нравится-не нравится проект и т.д.Вед.: - А кто с актерами торгуется? Шпригов: - Смотря с какими... С большими торгуюсь я сам. Например, с Андреем Соколовым мы серьезно торговались. У нас очень хорошие отношения, которые остались со времен фильма "Последний бронепоезд", где мы с ним познакомились. Он там играл одну из главных ролей, и конечно, у него очень большое доверие и ко мне, и к нашей компании, и он понимает прекрасно, что будет сниматься в хорошем проекте, поэтому уговаривать здесь особенно не пришлось. Еще раз повторю, что еще этим актерам очень понравился материал. Они сами хотели в нем сниматься.

Вопрос к Шпригову. Какие белорусские проекты вы продюсировали, я уже понял. А какие российские или еще чьи-то фильмы вы продюсировали? Вы являетесь только продюсером или выступаете в каких-то еще ипостасях?
Алекс, Минск

- Я выступаю достаточно часто в разных ипостасях, начиная от сценариста (и многие сценарии, которые были написаны мною, мною же были экранизированы), а также в качестве либо исполнительного продюсера, либо продюсера. Я принимал участие и в российских, и в белорусских проектах. Допустим, "На безымянной высоте" - это российская картина, "Человек войны" - тоже, "Брестская крепость", в которой я - исполнительный продюсер - это совместное производство Россия-Беларусь. Был ряд белорусских проектов, но опять-таки там везде есть сопродюсеры, в том числе из России. И если подсчитать, то в последнее время я продюсирую белорусские проекты, в которых процентное соотношение Беларуси больше, чем других стран, в том числе и России.

Глеб - вы клевый! И то, чтовы делаете тоже получается клево! Успехов!
Ольга, Минск

- Спасибо!

Почему именно эти романы отобраны для экранизации?
Без подписи, Не указано

- Тарасевич: - Ну я не знаю... Я написала 12 книг, первые 5 - это начало истории.

Ольга,а продюсер Глеб вам роль предусмотрел. Так, ваша коллега Устинова время от времени мелькала в своих же экранизациях?
Анна, Минск

- Тарасевич: - Глеб, предусмотрел? Шпригов: - Нет, прямо так роль мы не предусмотрели, но дверь всегда открыта, можем найти. Тарасевич: - На самом деле я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Не зря писать сценарии или играть в кино учат пять лет, нужно образование, нужен опыт, так что я ни на что не претендую.

Проект называется "Национальное достояние". Почему?
Светлана, Минск

- Когда-то это было рабочее название. Поскольку продюсеры работают с проектами, всегда нужно вытянуть что-то главное, одно, ради чего все это делаешь. И в какой-то момент, когда мы выбирали формат, первый вопрос, который мы себе задавали: Беларусь или Россия? Вопрос кажется мелким, но он принципиальный, т. е. будем мы номерные знаки менять на российские на белорусских машинах, будем ли мы скрывать, что действие происходит в Минске, будем ли мы делать вид, что снимаем в какой-то российской глубинке? Эти вопросы первые, потому что в России очень не любят национальные проекты, они привыкли так, чтоб это все происходило в России, герои были россияне и т.д. и т.п. И было принято решение, что все-таки давайте попробуем сделать белорусский проект, в котором номера - наши белорусские на машинах, лица - наши белорусские, узнаваемые места - библиотека, Дворец Республики, Логойск или еще что-нибудь, а действие конкретно происходит в Минске. В этом смысле таких проектов и не было. Здесь снимался фильм "Семин", он полностью был отснят в Минске, а потом были сделаны вставки - панорама Москвы, и как бы действие перенеслось туда. Мы от этого отказались. Это был первый шаг. Второй - просто снять детектив - неинтересно, хотелось чего-то большего. Раз мы уже в Минске, давайте посмотрим, что хорошего здесь есть, поэтому возникла идея, давайте проект назовем "Национальное достояние" и будем в эту сторону потихоньку двигаться (хотя мы затрагиваем Шанель, Египет, Шагала). В процессе написания сценария мы начали затрагивать какие-то темы - они у Ольги в книгах отмечены - допустим, модельный бизнес. Казалось бы, модели для сценария - расходный материал, но неожиданно мы поняли, что можем и это показать, как национальное достояние. Т.е. вот красивые девушки, которые здесь есть, вроде бы простая вещь, но это тоже наше национальное достояние. И наши главные герои тоже будут такие, что будет казаться, да, это наши люди, это наше национальное достояние. Постепенно это все начало собираться. Мне кажется, сейчас название, которое было дано как рабочее, стало работать на продюсерскую идею.

Ришар, Бельмондо, Челентано, это правда?
Жека, Минск

- Шпригов: - Правда только про Ришара, с агентством которого мы ведем сейчас переговоры. Насчет Бельмодно - не знаю, насчет Челентано можно подумать.

Вопрос ко всем. Понятно, что цикл, учитывая привлечение иностранных медиаперсон, будет ориентирован в том числе и на заграничную аудиторию, а вот насколько сюжетная линия с белорусскими артефактами будет им интересна?
Серега, Минск

- Шпригов: Ну, во-первых, у нас артефакты разные. Назовем их европейские. Мы используем нашу территорию, но прямых отсылок к белорусским атефактам пока у нас не было. Во-вторых, мы изначально настроены на картину достойного уровня, во всяком случае все фильмы, которые я делаю, я стараюсь делать хотя бы на европейском уровне. И все практически фильмы продавались и продаются за границу, не только в Европу, но и в Японию, в Китай. Тарасевич: - Все у нас получится. Шпригов: - Иностранные медиаперсоны... если получится, конечно. В любом случае мы ориентированы не только на белорусский рынок, поэтому мы стараемся приглашать российских, европейских актеров. И в каждом нашем фильме они в последнее время работают - польские, немецкие, литовские, российские артисты. Сейчас пробуем французских.

Глеб, Вы уже снимали детективы или это впервые в вашей практике? Как Вы потенциально оцениваете рейтинг этих картин?
Денис, Минск

- Что-то похожее на детектив... Детективная история есть в фильме "Покушение", который мы сейчас делаем, но все-таки такого чистого жанрового кино не снимал. Рейтинги... Рейтинги определяются в конце, когда понятно, фильм удался или не удался. Сейчас трудно про это говорить.

Ольга, вы планируете активно участвовать в съемках? И, если вдруг, вам что-то не понравится, с вашим мнением будут считаться?
Фекла, местный житель

- Спасибо за вопрос. Я не планирую участвовать в съемках. У каждого есть своя работа. Моя работа – это писать книжки и статьи. Я уверена, что мне все понравится.

Глеб, с какими режиссерами Вы работаете? Есть ли у вас постоянная команда или их много и разных?
Без подписи, Не указано

- Я готов работать с любым режиссером. В последнее время мы сняли два фильма с Александром Ефремовым, сейчас попробуем дебютировать с Игорем Пашкевичем. Это белорусские режиссеры. Я работал с Алексеем Мурадовым, с Вячеславом Никифоровым, с Зиновием Ройзманом, Александром Коттом. Это очень индивидуальная профессия, можно работать с любым, главное - чтобы действительно это был творческий человек.

Ольга, вам как известной персоне не предлагали принять участие в каком-нибудь телевизионном проекте, например "Звездные танцы".
Без подписи, Не указано

- Я надеюсь, что мне и не предложат участвовать в проекте "Звездные танцы", потому что я не умею танцевать, я похожа на тумбочку. У меня нет слуха, я не умею танцевать... Если будет комедийный проект, то тогда у меня есть шанс.

Вы будете смотреть десткое Евровидение? И знает ли Глеб нашего участника? Ольга, наверняка, да. Снимали ли вы когда-нибудь что-то для детей?
Юра, минск

- Тарасевич: - Наверняка, да. Вед.: - Снимали ли вы что-то для детей?Шпригов: - Нет. Не снимал. Наверное, смотреть детское "Евровидение" я все-таки не буду (смотрит моя жена). Нашего участника не знаю.

Глеб. почему вы взялись за этот проект? И давно ли знакомы с Ольгой Тарасевич?
Жанна, Не указано

- С Ольгой Тарасевич я знаком недавно. А за проект я взялся, потому что это была просьба канала. Мне проект показался интересны.

Ольга, вы часто меняете свой имидж? Почему?
Татьяна, Минск

- Потому что я люблю изменения. Я люблю жить, я люблю все пробовать, мне нравится все новое, поэтому я была всех цветов радуги, я была с волосами до пояса, я была разная. Я не знаю хорошо это или плохо, но у меня нет в жизни чувства, что я что-то упустила.

Мне "Снайпер" очень понравился! На какие-то фестивали вы его отправляли?
Светлана, Минск

- "Снайпер" был на фестивалях в Польше, Румынии. Его приглашали на фестиваль военных фильмов в Волоколамск. Он был представлен на кинофоруме в Ялте, а сейчас участвует в "Лістападзе". Хочется подчеркнуть, что "Снайпер" – это не фестивальное кино (в том смысле как мы себе представляем фестивальное кино), потому что фильм приключенческий, зрительский. Мы не препятствуем его участию в кинофорумах, но и не ждем от них каких-то поощерений.

Добрый день, тезка! Сколько у вас книг написано, сколько издано? И какая из них писалась тяжелее всего, дольше всего?
Ольга, Не указано

- Я написала 15 романов, из них издано 12, 13-й готовится к печати, так же я принимала участие в работе над сборником детективных рассказов. У меня дома есть полочка, где уже стоят 17 моих книжек. Там еще есть много места, и я надеюсь, что их будет еще больше. (Смеется).

Добрый день, Глеб! Как Вам Минск? Много ли у Вас здесь друзей? Где Вы обычно останавливаетесь?
Александра, Минск

- Останавливаюсь у себя дома. Друзей у меня очень много. Минск я очень люблю. Я не минчанин, я приехал из Полоцка. Вед.: - Вы такой популярный, что все думают, что вы не наш, не белорус... Шпригов: - В каком-то смысле это так - у меня в Москве своя продюсерская компания. Беларусь – Россия... сложно разделить. И тем не менее я белорус.

Будет ли сериал показан по росскийскому ТВ? Очень хотелось бы, так как люблю актрису Елену Корикову. Судя по анонсу, в сценарии сюжеты книг претерпели значительные изменения, как и образ Лики Вронской. Автор одобряет изменения? Когда начнутся съемки и когда первый фильм выйдет в эфир?
Татьяна, Москва

- Шпригов: - Конечно, мы думаем, что интерес к этому сериалу со стороны российских каналов будет очень большой. Образ Лики Вронской при всех изменениях, которые были внесены в сюжеты, по-моему, вообще не изменился. Поэтому, думаю, что автор это все одобряет. Тарасевич: - На самом деле я просто поражена, потому что поняла, как сложно адоптировать книгу для сценария: все мои монологи, все мои перемещения... Каким-то образом сценаристам удалось выкристаллизовать суть и сделать очень красивую историю, сохранив дух моих книг. Поэтому, я очень рада, что все получилось.

Вопрос к Глебу: что для вас главное в выборе материала?
Владимир, Минск

- В последнее время для меня главное, чтобы у истории, которая попадает в руки, был какой-то нерв или какой-то масштаб. Меня интересуют истории достаточно глобальные. Каких-то определенных критериев нет, иногда очень странные вещи нравятся.

Ольга и Глеб! Не боитесь ли, что сериал окажется лучше первоисточника и романы никто не будет читать. Или наоборот: все ринуться скупать Тарасевич.
Михась, Гродно

- Шпригов: - Думаю, что все ринуться скупать в любом случае. Тарасевич: - Мне кажется, книги и фильмы - это разные вещи. Сложно сказать, что лучше и что хуже. Шпригов: - Нужно сказать, что интерес после экранизации всегда возрастает. Как только вышли "Дневной дозор", "Ночной дозор", везде тут же появились книги. Понятно, что кино - это все-таки достаточно мощная реклама для книг.

Ольга, вы сейчас заняты съемками, а что-нибудь новенькое в этот момент пишите? Или некогда?
Елена, Не указано

- Да, я и работаю над сценарием, и работаю в газете как журналист. А еще я придумываю две книжки одновременно. Как-то у меня все раздвоилось.

Ольга будете ли вмешиваться в актерский кастинг?
любопытсвующий, Не указано

- Нет, не буду. Но если меня пустят одним глазком посмотреть, буду очень рада.

Это действительно хорошая идея: на своем материале, на своей истории! Так держать! /Просто пожелание/
Татьяна, Могилев

- Спасибо, Татьяна.