Онлайн-конференция

Новый вопрос 15.08.2013 11:00:00

Насколько правильно делить наркотики на "легкие" и "тяжелые"? Не делается ли это в целях скрытой пропаганды?
Олег, Минск?

- Все правильно. Это делается в целях скрытой пропаганды. Наркодилеры всегда борются за контроль территории, за обладание наркорынком, за то, чтобы были наркозависимые лица. А путь в наркоманию разный. У кого-то это может быть насвай, легкие наркотические вещества, курительные смеси. Но дальше дорога одна: глубокая наркомания, глубокая зависимость, психическая и физическая, глубокие изменения личности, и потом - либо тяжелые болезни и реабилитация, либо – смерть. Поэтому такое деление – это всего лишь тактический шаг наркодилеров.

Кажется наркотики уже везде - в школах, университетах, дискотеках. Как уберечь от них детей. На ваш взгляд, ситуация будет только усугубляться, что показывает мировой опыт. Спасибо вам за вашу работу.
мама, Не указано

- Я бы сказал так: это проблема мировая. Наркотики присутствуют в нашей жизни. Аналогичная ситуация и в государствах-соседях, ближних и дальних. Но работа у нас относительно распространения наркотиков, особенно в высших учебных заведениях и школах, поставлена достаточно хорошо. Хотел бы обратить внимание на результаты нашей оперативно-служебной деятельности, особенно по противодействию распространения наркотиков в молодежной среде. Мы активно этим вопросом занимаемся последние полгода и стараемся пресечь работу наркодилеров и в Интернете, и среди молодежи. Управление выступило с законодательной инициативой об ужесточении уголовной ответственности за распространение наркотических веществ среди молодежи. Усилиями нашего подразделения и органов внутренних дел пресечена деятельность 24 сайтов, на которых практически ежедневно 600 человек в той или иной степени распространяли наркотические вещества. В силу изменения законодательства данные лица могут быть привлечены и к уголовной ответственности. Кроме того, мы работали над тем, чтобы расширить линейку запрещенных наркотических веществ, внесенных в постановление Минздрава. На данный момент задержаны более 500 человек, возбуждено более 300 уголовных дел. Из оборота изъято более 20 килограммов наркотических веществ, а это два миллиона доз. Спайс - очень опасный наркотик. Буквально от нескольких употреблений у человека развивается глубокая шизофрения, страшная зависимость и изменение личности. Мы сосредоточенно работаем по данному направлению. Проводили акции "Стоп спайс!". Снимали фильмы. К новому учебному году мы готовим новые фильмы и акции.

Здравствуйте, скажите пожалуйста. Что мне делать - у меня соседи варят чуть ли не каждый день наркотики - вонь стоит на весь стояк. вызывали участкового - а он ничего не может сделать. Говорит - за руку не поймали - значит нечего к ребятам приставать. И уже два года мы вынуждены нюхать эту гадость и видеть эти одурманенные рожи. А у меня два ребенка растут. Почему милиция не может нас защитить?!!!!!
Василий, Борисов

- Милиция обязательно Вас защитит. Есть телефоны доверия. Есть подразделения наркоконтроля. И в областном центре, и в районных городах. Обращайтесь, пишите заявление, и обязательно ваш сигнал отработают. Лица, которые устраивают такие варки мака в квартирах, будут привлечены. Но процесс этот - достаточно трудоемкий. Например, позавчера мне позвонил гражданин по такому же поводу и попросил оказать содействие. Мы выехали, организовали наблюдение и в нужный момент всех задержали. По телевидению неоднократно показывали, как жестко мы это пресекаем, привлекая подразделение специального назначения. Поэтому обращайтесь, оказывайте содействие, можно анонимно, обязательно будет реакция со стороны наших подразделений. Органы внутренних дел эти места зачистят. Участковый один, не все может сделать. На данный момент усилия наши направлены в том числе и на пресечение распространения наркосырья, его изъятие до того момента, как в притоне его начнут варить. За это, к сожалению, только административная ответственность пока предусмотрена, но таким образом мы обеспечиваем безопасность наших граждан. Сколько раз эти адские смеси взрывались, случались пожары. На данный момент в Беларуси приблизительно 150 тысяч наркоманов, более 10 тысяч человек стоит на диспансерном учете, 5 тысяч - на профилактическом. Конечно, нашего личного состава не всегда хватает, поэтому Минское подразделение в ближайшее время будет пополнено на 10 человек.

Я слышала, что полностью излечится от наркомании нельзя? Насколько это верно?
Яна, Гомель

- Это неверно. От наркомании излечиться можно, и статистика этого года свидетельствует о том, что сосредоточенными усилиями министерства здравоохранения и органов внутренних дел результаты реабилитации улучшились на 15%. Эти цифры правдивы. Да, от наркотической зависимости излечиться достаточно сложно. Год - устойчивая ремиссия, два - ремиссия с серьезными признаками выздоровления, три года ремиссии - это практически выздоровление от зависимости. Я ездил по реабилитационным центрам, встречался с теми, кто по 10 -14 лет были в системе. Они, преодолев себя и свою зависимость, сегодня работают инструкторами в реабилитационных центрах, являясь большими авторитетами у наркозависимых лиц и оказывая им содействие и в плане поддержания дисциплины, и в плане занятости, и в плане житейских советов. Люди излечиваются, нужно сильно этого захотеть. Медицина наша сегодня обладает достаточно эффективными способами и средствами, она выводит лица из состояния абстиненции, далее проходит лечение, направленное на детоксикацию организма, лечение психических заболеваний, которые развились на фоне приема наркотиков. Далее - реабилитация, человек должен быть занят чем-то, он должен находиться под постоянным вниманием и близких, и психологов. Врачи говорят, что за 2-3 года полностью прорастают участки головного мозга, поврежденные очаги, и люди вылечиваются. Российский и зарубежный опыт это подтверждает. Главное - желание.

Милиционеры задержали моего сына за курение спайса? Освидетельствование показало, что он курил наркотик. Что с ним будет дальше?
Людмила Петровна, Минск

- Если у молодого человека нашли запрещенное наркотическое вещество, будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Суд наш в последнее время достаточно гуманно поступает с теми лицами, которые попались впервые и имели наркотические вещества не с целью сбыта. За незаконное хранение будет либо штраф, либо административные работы. Мы постараемся, чтобы были соблюдены и принципы гуманности, и в тоже время, чтобы это не превращалось в игру. Молодой человек должен почувствовать всю степень ответственности, больше на этот порочный путь не становиться и не являться дурным примером для других.

Какие у нас есть ноу-хау в борьбе с наркотиками?
Без подписи, Не указано

- Я думаю, внимательнее всего с материалами онлайн-конференции будут ознакамливаться креативные наркодилеры, которые занимаются распространением наркотических средств самыми конспиративными методами - через Интернет. Такого наркодилера не знают в лицо: все идет через карты, закладки и т. д. Мне бы, конечно, очень хотелось рассказать, как работают органы внутренних дел, поделиться нашим опытом. Но, к сожалению, даже малой части информации о том, как построена наша система и работа, я рассказать не могу. Но ноу-хау у нас имеются. Это и работа в Интернете, и идентификация дилеров, и расширение перечня запрещенных веществ, куда только в этом году мы внесли 33 новых вещества. На подходе еще 10. Наши основные усилия сейчас направлены на пресечение распространения наркосырья на наркорынке Республики Беларусь. Это борьба с маком, который составляет как минимум 60% наркотического сырья. Это борьба со спайсами, борьба с наркотическими веществами, которые из медицинского оборота выдаются наркозависимым. Это пресечение каналов поставок наркотических веществ, ликвидация лабораторий и помещений для их выращивания.

Что делают с наркотиками, которые взяли у торговца? С большими партиями? 
Алексей, Гомель

- В соответствии с законом о наркотических веществах они уничтожаются. И здесь нет никаких других вариантов. Это касается и мака, которого мы изъяли почти 35 тонн. Он не идет ни в какой оборот, только уничтожается.

Какие самые опасные наркотики на данный момент существуют?
Без подписи, Не указано

- Самые опасные наркотики на рынке Республики Беларуси - это тяжелые наркотики - героин, метадон. На данный момент мы наблюдаем их активное распространение в местах компактного проживания этнических цыган в Витебске, Могилеве, Минске. Увеличилось количество смертельных случаев от их употребления, передозировок. В прошлом году в Витебске было зафиксировано 80 смертельных случаев, в этом году - 4. В Могилеве было 6 смертельных случаев, в этом году - 2. Один произошел буквально вчера. Молодой человек 25 лет приобрел наркотические вещества через посредников в цыганском поселке, пришел домой, укололся и умер. Соседи подняли тревогу, мать приехала. Большая трагедия для семьи. Кроме того в мае, июле были страшные аварии с участием наркоманов. В целях экономии и большей наживы наркоторговцы метадон смешивают с карфентанилом, и здесь дозу рассчитать невозможно, а передозировка практически мгновенно вызывает смерть. Мы предупреждаем, в том числе и наркоманов, что эти места компактного проживания цыган, где участились смертельные случаи, будут под нашим оперативным вниманием. Мы прекрасно знаем точки, распространители будут привлекаться к уголовной ответственности. Работать здесь очень сложно: глубокие методы конспирации, в криминальный бизнес вовлечены даже дети. Но бороться будем решительно. Обращаемся к нашим гражданам. Данную проблему можно решить только совместными усилиями. У нас есть информация, что на автомобилях с российскими номерами к нам завозят наркотические вещества (в Беларуси нет подпольных лабораторий по производству карфентанила и метадона). Просим вас обращаться в органы внутренних дел, если что-то вызывает у вас подозрение.

В США не буду сажать мелких торговцев наркотиками в тюрьму. А какое наказание у нас сейчас за это? И к чему вообще это может привести?
Вика, Не указано

- Мы выступили с инициативами и настаиваем, чтобы наказание к наркодилерам было значительно строже. Но суд наш с такими лицами, которые употребляют наркотические вещества и даже в какой-то степени распространяют, поступает достаточно гуманно. Например, Солигорск, город, где количество наркозависимых лиц самое большое в республике (порядка 400 человек на 100 тысяч населения, далее идет Пинск - 350 человек на 100 тысяч, и Светлогорск - 300 - 350 человек на 100 тысяч населения). Так вот в Солигорске было возбуждено 180 уголовных дел касательно наркотических веществ, до суда дошли 80, в той или иной степени 24 лица на период проведения следственных действий лишались свободы и находились в местах изоляций. Но в итоге наказали 14 человек, непосредственно за распространение и сбыт - только 3. Так что суд гуманен. Мы ходатайствуем о том, чтобы наказание за контрабанду наркотических веществ, за сбыт наркотических веществ несовершеннолетним, за сбыт больших весов тяжелых наркотиков, а также за производство наркотических веществ в условиях лабораторий и помещений для выращивания было от 8 до 12 лет лишения свободы.

Кто стоит у нас за продажей наркотиков? Есть ли у нас криминальные "синдикаты" - группировки, которые зарабатывают на этом деньги? 
Юрий , Пинск

- Синдикатов у нас в Беларуси нет, но есть организованные группы, которые занимаются распространением наркотических веществ. В этом году в результате нашей целенаправленной работы пресечена деятельность порядка 50 подобных групп. Каких-либо преступных организаций в этой сфере в текущем году не выявлено, потому что работа органов внутренних дел в данном направлении выстроена очень четко. По линии наркоконтроля нами возбуждено около 2 900 уголовных дел, 800 - за совершение преступлений в данной сфере. Выявлено порядка 700 граждан, которые занимались сбытом наркотических веществ. Кроме того из оборота изъято на данный момент свыше 100 кг наркотических веществ, из которых 76 кг - это наркотики, а 29 кг - вещества, которые относятся к психотропам. На данный момент пресечена деятельность в Республике Беларусь 7 нарколабораторий, 24 помещений для выращивания наркосодержащих растений, перекрыты 20 каналов поставки наркотических веществ в страну. Но на что хотелось бы обратить внимание... Существуют так называемые группировки, которые занимаются распространением курительных смесей в отдельных районах. Молодые люди наладили этот бизнес, не зная обо всех последствиях. Мы по этому направлению работаем, в последнее время нам активно помогают наши граждане: молодые люди, когда-то попавшие в эту среду и излечившиеся, их родственники, просто неравнодушные люди, которые дают информацию по автомобилям, по продавцам, по тайникам. И мы задерживаем целыми группами.

Нужно ли в обязательном порядке пробовать наркотики оперативникам, которые против них борются, чтобы знать, что это такое?
Ариша, Не указано

- Абсолютно не надо. Есть данные минздрава, научные работы, подтверждающие, какие разрушительные (или другими словами адективные) последствия наркотические вещества несут для организма, есть учреждения, которые выводят формулы наркотических веществ, есть международный опыт, в конце-концов, есть конвенция ООН о наркотических средствах. Существуют принятые международным сообществом таблицы, в которых определено, что есть особо опасные наркотические вещества, запрещенные в обороте, что есть наркотические вещества, которые опасны, но разрешены ВОЗ , что есть психотропы и прекурсоры. На эти списки надо опираться и достаточно эффективно их применять. Тем не менее наш перечень запрещенных веществ постоянно пополняется Я бы сказал так: среди государств ОДКБ и государств СНГ мы в этом направлении являемся лидерами.

Объясните, почему мак считается наркотиком? Ведь в булках в магазинах его навалом! А выращивать в огородах, слышал, не разрешают!
Без подписи, Не указано

- Разработан Декрет Главы государства, который отрегулирует все вопросы по незаконной продаже семян мака в Республике Беларусь. Думаю, что в течение месяца декрет будет принят. Проблема торговли маком остается актуальной на протяжении последних 7 лет. Разработанные до образования Таможенного союза ограничительные меры не очень эффективны, а сейчас у нас общая граница... Такое простое наркосырье, как мак, в ближайшее время будет запрещено. Потому что наркодилеры добавляют в него маковую соломку и продают под видом пищевого мака. В новом декрете прописаны серьезные штрафные санкции от 1000 до 8000 евро за подобные правонарушения. Генеральная прокуратура внесла достаточно жесткие корректировки в декрет по конфискации транспортных средств, задействованных в наркоторговле. Органы внутренних дел республики сегодня практически ежедневно пресекают распространение семян мака. Мы знаем все места, где он хранится, проверки там все приведут в порядок. В отношении основных наркодилеров, занимающихся распространением семян мака в областях, будут заведены уголовные дела.

Какой оборот денег в наркотическом бизнесе Беларуси? И кто получает прибыль от него? Известны ли эти люди по фамилиям? 
Сергей, Марьина Горка

- Я уже коротко охарактеризовал наркорынок республики. Везде свои цены. Есть конспиративный рынок традиционных наркотиков - кокаин, героин, марихуана, гашиш, рынок курительных смеси. Есть наркорынок веществ, которые поступают из медицинского оборота, здесь совершенно другие цены. Есть семена мака. Тут цены зависят от того, как выстроена работа наркодилеров, по каким каналам поступает контрабандный мак, и варьируются от 350 тысяч за 100 граммов наркотического вещества в области до миллиона в Минске. Из килограмма мака вываривается до 12 доз, и вложенный в семена мака доллар дает 20 долларов прибыли. И за это сейчас у нас нет уголовной ответственности! А мы требуем жестких санкций. Деньги распространители наркотиков получают большие во всем мире. 1 вложенный в наркобизнес доллар дает минимум 10 долларов прибыли.

А можно немного поподробнее о методе жестко, но справедливо?
Без подписи, Не указано

- Есть центр мониторинга проблем наркомании в Республике Беларусь. И буквально вчера мы обсуждали наркоситуацию в стране. Особо опасное явление на данный момент - пятикратное увеличение количества наркозависимых среди молодежи: с 20 человек в прошлом году до 100 в текущем. И мы на этой проблеме будем сосредотачивать свои усилия. Второе направление, вызывающее особое беспокойство, резкий рост продаж метадона в местах компактного проживания цыган. Я об этом уже говорил. Притом, что потребление героина у нас осталось на том же уровне (менее 2 процентов) и даже на одну позицию упало. Мы не дадим этим гражданам спать спокойно. Места их компактного проживания в Витебске, Могилеве, Бобруйске, Минске не будут обделены нашим вниманием. В прошлом году привлечено к уголовной ответственности 72 человека, в этом году уже 63. Будем сочетать в нашей работе все передовые методы: и технические, и оперативно-разыскные.

А я за легализацию легких наркотиков. А вы? Почему?
Помещик Кузякин, Минск

- Я думаю, что данный гражданин является легким наркоманом. Поэтому и выступает с такой инициативой... Наркотические средства разрешены в государствах, где на обогащение, бизнес было поставлено все, в том числе и распространение наркотических веществ. Правительства этих стран долгое время не обращали внимания на проблему наркомании, а затем увидели, как она глубока и разрушительна, и сделали попытку неуправляемые процессы взять под контроль, сказав, что у нас легкие наркотики легализованы. Если семь процентов общества наркоманы, то оно уже является неуправляемым. Я думаю, именно к таким относятся государства, где разрешены легкие наркотики. Это следствие бездеятельности власти, мы по этому пути никогда не пойдем.

Почему молодые люди так легко соблазняются наркотиками?
Без подписи, Не указано

- К сожалению, можно констатировать, что это мировая тенденция. И надо признать, что те формы и методы борьбы с наркоманией, которые были популярны последние годы в мире, явились недостаточно эффективными. ООН и ее структуры по борьбе с наркоманией тоже убеждены, что формы противодействия должны быть жестче. Вовремя не привлеченный к уголовной ответственности наркоман в течение года втягивает в потребление наркотических веществ еще пятерых. За бесплатную дозу наркозависимые приводят новых потребителей, и наркопотребление растет в геометрической прогрессии. Поэтому обязанность общества правоохранительных органов, гражданских институтов вовремя предупредить молодых людей, что легальных и легких наркотиков не бывает. Наркотики - это смерть, это безумие. Как говорят ученые, в каждом столетии своя чума, в 20 столетии ею стал СПИД, а в 21 - наркомания. И нам надо сосредоточить все усилия на борьбе с ней. Конечно, если наркоман состоит на учете в медицинском учреждении, выполняет все требования специалистов, ему надо помочь избавиться от зависимости, но если он причиняет вред обществу, мародерствует, то должен привлекаться к ответственности, установленной законом. Наша жизнь должна быть безопасной. В завершении онлайн-конференции я хотел бы поблагодарить журналистов АТН за освещение темы борьбы с наркотиками. Поблагодарить руководство Белтелерадиокомпании за ту поддержку, которую вы оказываете нашему управлению. Мир сейчас глобальный. Если есть какая-то проблема, но про нее не говорят и не показывают, ее нет, а если она не озвучена, не сформулирована, то и пути решения ее не известны. Только вместе мы эту проблему одолеем.