Онлайн-конференция

Новый вопрос 21.11.2013 10:00:00

Илья, удачи тебе и твоей замечательной, талантливой команде.
Без подписи, Не указано

- Спасибо большое.

Привет Илья! Ты - представитель нашей страны на конкурсе детское "Евровидение-2013" в Киеве. Скажи, пожалуйста, тебе не страшно выступать на сцене? Я - музыкант и очень волнуюсь на различных конкурсах. Как ты с этим борешься?
Влад (Vlad), Витебск

- Я себя настраиваю на то, что будет все нормально, что я хорошо выступлю, хорошо станцую, что я все сделаю хорошо. Наталья Волкова: - Я думаю, что волнения у Ильи практически нет. Перед выходом он говорит: "Я сейчас должен выйти и покорить публику". Это его слова. Я его настраиваю: "Помни: ты должен спеть". "Да я сейчас просто покорю публику", - отвечает он. Вопрос от Людмилы Бородиной: - Илья, скажи, пожалуйста, в прошлом году за несколько минут до того, когда вы должны были выйти на сцену на самом конкурсе, что ты испытывал? Илья Волков: - Тогда я был немного помладше. Я не испытывал сильное волнение, я понимал, что это такой конкурс. В танцах я не так сильно волнуюсь, как в пении.

Илья, здравствуй! Будет ли у тебя какая-нибудь промопродукция? Если да, то какая?
Артём, Орша, Беларусь

- Людмила Бородина: - А он ее еще не видел! (Смеются). Промопродукцию мы получаем практически перед отъездом. Это будет сумка из ткани, на которой изображен магнитофон. Когда она одевается на плечо, складывается впечатление, что ребенок идет с переносным магнитофоном. В этой сумке будет красочная папка-буклет, в которой представлены и биография Ильи, и текст песни, и много фотографий замечательного дизайнера Анны Горбачевской, и, конечно, диск. Причем, все это выдержано в одном, на мой взгляд, в очень современном тинейджерском стиле. Мне кажется, что наша промопродукция должна понравиться другим делегациям, потому что мы всегда вручаем ее и главам делегаций, и участникам конкурса. И конечно с этими папками и с этими сумками будут ходить наши дети.

Давно ли запел призер многочисленных конкурсов по спортивно-бальным танцам?
Инна, Не указано

- Я пою и танцую с шести лет. У меня много наград - дипломов, медалей и кубков - по танцам. По вокалу у меня тоже есть кубки и медали. Мама: - На своем самом первом конкурсе "Новое движение" он занял первое место. Потом было второе место на республиканском конкурсе "Виктория". Вокал Ильи также был оценен: второе место на международном конкурсе "Кубок Европы", первое место на конкурсе "Сияние талантов". Еще был полуфинал "Новой волны", и вот теперь - "Евровидение".

Здравствуйте! У меня есть несколько вопросов: 1. Как появилась идея песни, какие были первые впечатления от победы в национальном отборе?2. Как появилась идея подтанцовки, сколько ты знаком с этой группой?3. Что ты можешь сказать своим фанатам, знаком ли ты с победительницей детского "Евровидения-2012"?
Валерий, Минск

- После отбора у меня были ощущения, как будто я прошел что-то невероятное, сделал очень большой шаг вперед: буду петь и представлять нашу страну на таком конкурсе - детском "Евровидении" в Киеве. С девочками из подтанцовки я знаком с 5 лет. В школе в первом классе они были моими одноклассницами. Но потом я перешел в другую школу. Я заметил, что они очень хорошо танцуют, и предложил им станцевать у нас в номере. Своим фанатам я хочу сказать, чтобы они наслаждались шоу во время трансляции 30 ноября, и чтобы голосовали за меня. Я, правда, знаком с победительницей детского "Евровидения-2012" Анастасией Петрик. Мы с ней дружили в Амстердаме. Бородина: - Что касается идеи песни и участия Ильи в этом конкурсе, как я поняла, она родилась еще в прошлом году на "Евровидении", когда он выступал в танцевальной группе Егора Жешко. Наверное, та атмосфера, которая царит на этом конкурсе, настолько доброжелательная, дружественная, повлияла на него. Я даже не знаю, от чего больше испытываю удовольствие: от самого шоу, или от тех замечательных эпизодов, которые приходится наблюдать между репетициями, когда дети из разных стран общаются между собой, даже не владея иностранным языком, с помощью жестов, улыбки. Не знаю, как они умудряются это делать, но они понимают друг друга. Илья у нас парень закаленный, достаточно общительный. С Настей Петрик они познакомились в прошлом году, и она чуть ли не первой поздравила его с победой в отборочном туре. Поскольку слишком сильными и яркими были впечатления от выступления в Амстердаме, совершенно естественно было для Ильи подавать заявку на участие в этом году.

Илья, кто больше всех тебя поддерживает и помогает в подготовке к конкурсу?
Алина, Молодечно

- Больше всех меня поддерживает мама, сестра, папа и все родственники. А помогает в подготовке к конкурсу моя группа поддержки, мой педагог по вокалу Ольга Вронская и мой педагог по хореографии Анна Сакович.

Слышали, что сейчас разучиваете финальную песню "Евровидения-2013"? Ее исполнят все участники. Не сложно ли будет исполнять совершенно неизвестную песню, может быть, не для твоего голосового диапазона? Как идет работа?
Нинон, Не указано

- Я ее уже практически выучил. По диапазону она мне как раз подходит. Песня очень красивая, торжественная

За право выйти на сцену детского "Евровидения-2013" боролись десять сольных исполнителей из разных регионов Беларуси? Чем, на ваш взгляд, Илья выгодно отличился от всех остальных?
Елена, Минск

- Практически каждый год и телезрителям, и жюри приходится достаточно сложно, потому что участников много. Что касается Ильи, то все единодушно отметили, что у него очень гармонично сочетаются вокальные способности и танцевальный опыт. Он очень органичен, а это то качество, без которого нельзя выходить на сцену. Он любит сцену, он этим живет. Есть очень одаренные дети, но когда они выходят на сцену, большую или малую, порой теряют из-за волнения то, чему они научены, то, что им даровано природой. Они хороши в кругу друзей и близких, перед кем они не испытываю волнения. Но как только они выходят на большую сцену - что-то уходит. Илья необычайно сценичен, органичен. Я думаю и очень надеюсь, что, несмотря на волнение, которое должно присутствовать у артиста, он сможет ярко показать себя на конкурсе и запомниться зрителям. Не будем предсказывать результаты, потому что конкурс есть конкурс и многое зависит от того, в каком настроении собралась телеаудитория: кому-то хочется взгрустнуть, а кто-то с нетерпением ждет такой песни, с которой приедет Илья. Будем надеяться, что этих болельщиков будет большинство.

Это была твоя первая профессиональная фотосессия? Тебе понравились фотографии? Много ли фотошопа?
Аришка, Не указано

- Мама: - Фотографии понравились, а фотошопа не было вообще. Бородина: - У нас уже были качественные фотографии, сделанные во время предварительной фотосессии перед отборочным туром. И эти тоже, считаю, получились здорово. Их можно увидеть на сайте tvr.by в разделе о детском "Евровидении".

Есть ли у тебя группа поддержки? Как и чем она тебе помогает?
Мах, Не указано

- Да, у меня есть группа поддержки. Она помогает тем, что подбадривает, настраивает меня словами: "Ты выступишь хорошо. Не бойся! Выйди на сцену и покажи все, что ты можешь!" Меня это сильно вдохновляет. Мама: - В группе поддержки у нас 70 человек. Это помимо делегации, в которой 15-20 человек. В Киев поедет большой двухэтажный автобус. И все будут, конечно, болеть за Илью, за нашу команду, которая представляет Беларусь на "Евровидении-2013". Еще в Киеве у нас очень много родственников, и они, и друзья тоже приедут на конкурс. Поэтому, я боюсь, что половина зала будет от Беларуси.

Наталья Васильевна, а у вас есть музыкальное образование? Вы участвуете в подготовке сына как мама, организатор или специалист по вокалу?
Людмила Сергеевна, Минск

- Да, у меня есть музыкальное образование. Я закончила консерваторию по классу "фортепиано". На время подготовки я и организатор, и мама, потому что для меня это тоже очень важно, ценно. Я вместе с Ильей прохожу все этапы от рождения песни. Помогал нам в этом Валерий Шмат - мы все вместе ее сделали. Затем пригласили хореографа Анну Сакович, поставили прекрасный номер, по моему мнению. Я думаю, что у нас все получится.

What was your main motivation to enter JESC? And if you win, what would it represent for you? Почему ты решил приинять участие в Евровидении? Что значит для тебя победа в конкурсе?
Marianne, France

- Я решил принять участие в "Евровидении", потому что мне очень понравился конкурс в прошлом году. Я, конечно, смотрел его и раньше, мне было интересно, как выступали дети. Что значит для меня победа в конкурсе? Это выступить достойно, представить свою страну, показать всем, что могут дети из Беларуси. (I decided to participate in Eurovision, because I really liked the contest last year. I also watched the children perform before that. What does winning the contest mean to me? It is performing properly, representing your country and showing what children from Belarus are able to do.)

Добрый день. В этом году в Киеве во второй раз пройдет детское "Евровидение". А планируется ли в Минске еще раз принять международный конкурс?
Кристина, Минск

- - Бородина: - Решение принять международный конкурс в Минске должно обсуждаться на достаточно высоком уровне. Каждая страна оценивает свои возможности в этом плане. Мы уже показали, что способны сделать не просто хороший конкурс, а один из лучших конкурсов. Во всяком случае, когда мы встречаемся с главами делегаций разных стран, с организаторами от Европейского Вещательного Союза, то до сих пор слышим замечательные отзывы по поводу "Евровидения-2010", которое прошло в Минске. В отличие от взрослого конкурса, на детском не имеет значения, кто победит. Здесь страны заранее предлагают оргкомитету свои кандидатуры в качестве хозяйки следующего конкурса. Я думаю, что многое зависит и от того, как дальше будет развиваться ситуация. Потому что тот кризис, который так мощно и так болезненно прошелся по миру, конечно, сказался и на организации подобного рода мероприятий. Те же Литва, Латвия, которые принимали участие в прошлые годы, теперь как бы отошли в сторону именно по финансовым соображениям. К сожалению, на детях иногда экономят. Это очень обидно. Конкурс ведь некоммерческий, в отличие от взрослого, где предполагаются и очень мощные спонсоры, и промотуры, и т. д. Детский конкурс скромнее и строже, потому что с детьми нужно работать аккуратно. Им не нужно говорить, что они - маленькие звезды. Их звездность впереди, они только в начале творческой биографии. Хотелось бы, чтобы она у них была интересная, насыщенная и яркая. Но опять повторюсь, кризис есть кризис. Будет развиваться конкурс, будут возвращаться страны, будем и мы принимать решение, приводить конкурс у себя или подождать пару лет.

К выступлению в Киеве подготовлены специальные костюмы. Будут ли они отличаться от предыдущих костюмов? Если да, кто разрабатывал их дизайн? Символика костюмов будет больше связана с песней или со слоганом "Евровидения-2013" "Будь креативным"?
Мария, Гомель

- Мама Ильи: - Костюмы изменятся, немного изменится стиль. Изначально они были выполнены в стиле casual. Сейчас он немного изменился, стал более ярким, сценичным, более европеизированным. В костюмах появится блеск. Все тайны раскрывать не будем, прибережем для шоу. Хочу только добавить, что работали над костюмами дизайнер Наталья Поткина вместе с Анной Горбачевской. Бородина: - Я не могу сказать, что мы их кардинально меняем, Основа осталась та же. И, тем не менее, решение соответствует слогану "Будь креативным". Если на отборочном туре выступала, скажем, команда детей, которые вышли на улицу погулять, сейчас это команда, которая выходит на сцену. И здесь есть некоторая разница. Я не могу сказать, что это будет такой взрослый блеск, который режет глаза, вызывает недоумение, нет. Но мне кажется, что костюмы действительно интересные.

Здравствуйте! Илья, когда в 2005 на детском "Евровидении" победила наша Ксения Ситник, ты был еще совсем маленьким. С какого возраста ты начал интересоваться "Евровидением" и кто из белорусских участников предыдущих лет тебе понравился и запомнился больше всего?
Наталья Ивановна, Минск

- Я начал интересоваться конкурсом "Евровидение" где-то с семи лет. Мне он очень понравился, и я запомнил несколько участников: Алексея Жигалковича, Лидию Заблоцкую. Ведущая: - А Ксению Ситник помнишь? Илья: - Да.

Не мешает ли подготовка к "Евровидению" учебе? Как наверстывать будешь? Учителя с пониманием к твоей ситуации относятся? Чем еще увлекаешься и остается ли на это время?
Никита, Гомель

- Мама: - Вообще Илья учится очень хорошо, он отличник. В последнее время нам сложно из-за большого числа репетиций. Они начинаются с 11.00 и заканчиваются после 18.00. Мы еле успеваем поесть. На прошлой неделе мы еще ходили на бально-спортивные танцы, где занимаемся, а уже на этой неделе не ходим - нет сил. Очень устает Илья и я. Уроки он всегда делает сам. Берет задания у своих одноклассников. Может, иногда что-нибудь спросить у папы по физике, например.

Илья, ты уже познакомился с номерами других участников конкурса? Кто больше всего понравился?
Наташа, Минск

- Я пока не знакомился с другими участниками конкурса, но я читал про них. Все номера видел, слушал. Ведущий: - Кто тебе больше всех понравился? Илья: - Украина. Мама: - Девочка очень красивая из Украины (смеется).

В этом году впервые в истории детского "Евровидения" будет сразу три победителя. Насколько положительно вы оцениваете подобное нововведение и стоит ли подобный эксперимент сделать традицией?
Елена, Минск

- Бородина: - Мне кажется, это хорошая идея. Бывают ситуации, когда между победителем и тем, кто идет следом за ним, разница в зрительском голосовании всего 1 балл. Кстати, так было у нас на национальном отборе: Илья оторвался от Ани Зайцевой на 1 балл. Правда, у нас все дети получили призы. На детском Евровидении не так, до сих пор призы были чисто символическими. Пока секрет, как именно наградят трех победителей, организаторы не раскрывают, но это очень приятно и правильно. Я считаю, что такую традицию надо сохранять.

Не обидно, что конкурс в этом году будет проходить в Киеве, а не в другой стране, которую ты бы хотел посмотреть?
Sashok, Не указано

- Нет не обидно. Мне кажется, детям из далеких стран будет интересно побывать в Киеве, посмотреть этот город и его достопримечательности. Там очень красиво. Я был в Киеве. Детям будет очень интересно походить по его улицам. Бородина: - Кстати говоря, нас еще не знакомили полностью со всей программой пребывания в Киеве (я имею в виду социальную программу), но я уже знаю, что одна из экскурсий будет организована на кондитерскую фабрику "Рошен".

Людмила Афанасьевна, в целом, как вы оцениваете детский конкурс "Евровидение" и какие тенденции в его развитии можете обозначить?
Нэлла Мартиновская, Минск

- Что касается тенденций... Я думаю, что телезрители и фанаты конкурса, те, кто ежегодно припадает к экрану и с волнением ожидают ту песню, за которую захочется проголосовать, конечно же, не могли не заметить, что в последние годы детский конкурс начал взрослеть, он становится более тинейджерским. Если говорить о том, какая песня победит в этом году, тут с уверенностью можно сказать только одно: все зависит от команды, от детей, насколько они будут собраны и насколько они смогут качественно, ярко и талантливо показать все, что на что спасобны.

Илья, сколько часов в день сейчас уходит на подготовку? Кто занимается с тобой вокалом? Собираешься ли петь после конкурса?
Маруся, Минск

- У меня уходит на подготовку много часов, можно сказать где-то полдня. Занимается со мной вокалом педагог Ольга Вронская. Да, я буду петь после конкурса, потому что это мое, я знаю, что у меня все получится. Мама Ильи: - Я хочу добавить, что мы случайно попали к Ольге Вронской. Благодарю всех, кто меня направил к ней, это замечательный педагог. Она очень грамотно занимается с детьми, я как музыкант могу это сразу отметить. Ольга - очень хороший педагог, который понимает ребенка. С Ильей у них тоже полное взаимопонимание. Сын очень сильно вырос благодаря ей. Я могу сказать открыто, он в августе не был так готов, как готов сегодня. Сейчас он поет совсем по-другому.

Кого бы лично ты выбрал представителем на взрослом "Евровидении" из белорусской эстрады? Как думаешь, может, Ксении Ситник подать заявку?
Без подписи, Не указано

- Думаю, Ксения Ситник может подавать заявку. Она хорошо поет, сейчас учится за границей, где-то в Праге.

Людмила Афанасьевна, добрый день. 25 ноября в Киеве стартует Евронеделя. Кроме репетиций, какие еще мероприятия предусмотрели организаторы для юных участников конкурса? Возможно, культурная, социальная программы?
Татьяна, Минск

- Чем интересен этот год? Обычно заранее (за месяц, а то и больше до начала конкурса) мы знали, под каким номером выступаем. На этот раз именно 25 ноября во время церемонии открытия конкурса будет проходить жеребьевка. Неизвестно, кому придется тащить жребий - надеюсь, что не мне, а кому-то из детской команды. Во вторник, среду и четверг - мероприятия в Евродоме. Вечером дети встречаются, у них развлекательная программа, есть время пообщаться, попеть, потанцевать. Более конкретную программу мы получим уже на месте, потому что все зависит от того, как проходят репетиции. Иногда что-то в плане мероприятий корректируется по ходу. Все узнаем в Киеве.

Претерпел ли изменения номер белорусского участника?
Ольга, Жлобин

- Иногда бывает так: национальный отбор прошел, участника выбрали, а вопросы остаются. К примеру, солист нравится всем, а номер надо менять. В правилах жестко прописано, что мы не имеем права после отборочного тура менять ни одного участника номера. Но, к примеру, в прошлом году, кроме Ильи и Кати Кичкайло, которые выступали с Егором на отборочном туре, уже на самом конкурсе в Амстердаме в танцевальной группе номера было четверо ребят - присоединились Даниил Ях и Наташа Нестеренок. После того, как мы выбрали Егора, посмотрели на номер и поняли, что его необходимо дополнить, нужно организовать сценическое пространство более полно. Что касается номера Ильи, на мой взгляд, он был сделан качественно и просто шлифовался: добавили пару движений, но основа осталась нетронутой.

Людмила Афанасьевна, на ваш взгляд, что является главным при выборе победителя - песня или яркое шоу?
Наталья Боченкова, Не указано

- Этот вопрос обсуждается каждый год. И во время подготовки к взрослому "Евровидению", и во время проведения детского. Я многократно убеждалась в том, что может выйти на сцену один человек и покорить зал, может быть яркое шоу - и последнее место. Самое главное, на мой взгляд, чтобы песня подходила исполнителю, совпадала с исполнителем, чтобы это была его песня. И тогда можно рассчитывать на очень хороший результат.