Онлайн-конференция

Новый вопрос 18.10.2012 11:49:00

Вопроса нет, просто поздравляю с победой, и кажется мы за один матч с Грузией опять выскочили в дамки. Дважды выиграем у финнов - и третье место в кармане. То, к чему стремились. А неудачный старт все забудут. Дерзайте, с финнами очков терять нельзя.
Костя, Столбцы

- Спасибо за поздравление. Финны – очень серьезная команда, и еще нужно их обыграть. Это не значит, что оставшиеся игры мы будем играть спустя рукава. И из игры с Испанией урок извлечем, и из игры с Францией. Мы обязательно будем цепляться за результаты в этих играх.

Здравствуйте! Георгий Петрович, если была бы такая возможность, кого из состава "Динамо" Вашего времени Вы бы взяли диспетчером в команду, которую сейчас тренируете?
Сергей, Минск

- Диспетчером? Тогда у нас Юра Пудышев был диспетчером, Прокопенко. Вот их бы и взял.

Во время матча с Испанией не хотелось выйти покурить за пределы стадиона, как делали это в молодежке?
Сергей Иванович, Плещеницы

- Нет, не хотелось. Я сейчас редко сигарету беру. А на скамейке вообще не хочется курить.

У нас есть шансы стать лучшими в мире?
Катюша, Не указано

- Нет, конечно.

Георгий Петрович, вашим командам часто приходится играть в защитный футбол. Не тяжело, как бывшему нападающему, проповедовать такой стиль?
Егор, Минск

- Тренер должен подстраиваться под стиль соперника. Он не всегда, конечно, подстраивается. Хочется в свой футбол играть. Но, например, таким командам, как Испания, трудно свой футбол навязать. Я уже не раз говорил, что они мяч просто не отдают сопернику. Конечно, хотелось бы играть в атакующий футбол, но будем объективны: нам пока тяжело с такими командами сражаться. Тем более играть в атакующий футбол.

А почему вы не спали до пяти утра накануне матча с Грузией.
Саша, Жлобин

- Я вообще перед важными играми плохо сплю. А здесь, можно сказать, была определяющая игра. Очень много думал о составе. Это, с одной стороны, хорошо: есть из кого выбирать, и тактику можно выбирать. Можно сказать, что это приятные хлопоты.

Какой европейский клуб наиболее симпатичен?
Андрей, Столбцы

- "Барселона".

Расскажите про свою семью.
Инна, Минск

- Семья у меня небольшая. Жена, дочка, внучка, две собаки и кошка.

Сколько раз вы можете набить мяч?
Ваня, Не указано

- Набить? Ну, думаю, много. Сейчас будет посложнее, но все равно много. Не знаю, сколько.

Поддерживаете ли отношения с теми, с кем играли?
Иваныч, Иваныч

- Да, почти со всеми. Сережа Алейников где-то в Италии затерялся, Гоцманов из Америки прилетал. Ну а здесь, кто в Минске живет, со всеми общаемся.

Есть ли у вас любимые команды в чемпионате Беларуси? "Сморгонь"?
АКМ, Могилев

- Нет, любимых нет. Стараюсь не болеть ни за кого. Болею за своих футболистов. За команды не болею.

Назовите самого перспективного белорусского футболиста.
Фил, Гомель

- Трудно сейчас сразу сказать, чтобы кого-то не обидеть. Я скажу, есть много ребят талантливых и перспективных, но как будет развиваться их дальнейшая судьба, зависит во многом от них и от тренеров, с которыми они работают.

В этом отборочном цикле не просто неудачно начали. У команды снова нет игры. Вроде бы все стараются, но в целом картинка не складывается. И одними разговорами о понимании ситуации ничего не изменить. Ситуацию надо менять, а не просто понимать. Меры надо принимать конкретные. У вас есть план действий или одна надежда по-прежнему на везение и случай?
Дмитрий, Минск

- План действий, конечно, есть. Я думаю, что Дмитрий невнимательно следит за сборной. Мы меняем свой стиль игры, мы меняем состав. Смотрите, уже появилось много людей в основном составе, не только в расширенном списке (22-23 человека, которых мы вызываем), но тот же Денис Поляков, Стас Драгун, Егор Филиппенко. Игроки, которые играли у меня в молодежной сборной, уже играют в стабильном основном составе. Будем и других ребят привлекать.

Кто оказал на вас наибольшее влияние в футбольной жизни?
Эдуард, Гродно

- Одного конкретного человека назвать не могу. Тренеры, с которыми я работал, мне многое дали. Так что одного человека назвать не могу.

Георгий Петрович, в стране огромная проблема с нападающими. Видите ли вы кандидатов в национальную сборную данного амплуа в молодёжных сборных нашей республики?
Леонид, Орша

- Да, к сожалению. Проблема такая существует. Но я надеюсь, что Макс Скавыш, Владимир Юрченко, Андрей Воронков – люди, которые играли в молодежных сборных, найдут своих тренеров, свои клубы. Я их не списываю со счетов и думаю, что у них есть шанс заиграть на высоком уровне.

Как вы оцениваете октябрьскую игру Филипенко, которого не взяли на Олимпиаду?
Сергей, Не указано

- Ну вот опять же, люди не знают темы... Задают вопрос про травмированного человека. Егор был травмирован долго. Был бы он здоров, возможно, и поехал бы на Олимпиаду. А сыграл Егор очень хорошо. Я рад этому.

Как относитесь к произволу федерации с билетами?
Леха, Жлобин

- Мне эти вопросы часто задают, но, к сожалению, это не моя тема. Я - тренер и работаю с командой.

Признаёте другие виды спорта кроме футбола? Какие?
Без подписи, Не указано

- Все игровые виды спорта мне нравятся, легкая атлетика нравится. Да и вообще спорт люблю. С детства спортом занимался – не только футболом, но и другими видами. Можно сказать, что все виды спорта мне нравятся.

Когда вы вылетали с "Витебском" в первую лигу, вы могли мечтать, что в вашей жизни будет Олимпиада, бронза ЧЕ, национальная сборная?
Александр, Витебск

- Нет, не мечтал об этом.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, кто из нашей сборной - не женат? Спасибо.
Лара, Не указано

- Всех назвать сейчас не смогу (смеется). Денис Поляков, Александр Гутор и Стас Драгун пока не женаты, но у них есть невесты.

Вы обещали бросить курить. Почему не Удалось?
Без подписи, Минск

- Семь месяцев я не курил. На Олимпиаде сорвался, потому что нервное напряжение большое, трудно очень было. Курю я очень мало и сейчас пытаюсь бросить.

Добрый день! Сколько получают наши футболисты в месяц?
Наташа, Не указано

- В России очень много получают, у нас значительно меньше. Конкретных сумм я не знаю сам. В клубах деньги зарабатывают, сборные играют не за деньги.

В отставку вы не собираетесь?
Денис, Минск

- Нет. Я когда вел переговоры с руководством федерации, то сразу сказал, что если предложение только на один цикл, то я даже разговаривать не буду об этом, только на два цикла приду работать тренером. И на жеребьевки я бы не ездил... и подгруппа такая сильная... Я бы никогда не согласился прийти на один цикл.

Какой возрастной состав нашей сборной по футболу?
Без подписи, Не указано

- Я не высчитывал, но команда молодая – 24-25 лет. Так что у нас есть время в следующем цикле с этим же составом играть. У нас сейчас главная задача – стабилизировать состав. Во всех играх у нас новый состав – травмы, травмы, травмы. Это главная проблема. А так состав у нас молодой.

Слышал, что диплом тренера вы купили за ящик шампанского. Правда ли?
Олег, Не указано

- Легенд много ходит, но это, конечно же, неправда. Я много учился: закончил наш Институт физкультуры, потом ВШТ (ВШТ – Высшая школа тренеров), после обучения в московской ВШТ получил лицензию Pro.

Как вы наказываете футболистов за тактические и дисциплинарные провинности? Существует ли в ваших командах система штрафов?
Александр Иванович Козлов, Витебск

- У нас очень мало рычагов влияния на игроков, тем более в финансовом плане. Штрафов никаких нет, футболистов ругаю крайне редко, стараюсь убеждать ребят. Все разборы после игры только для того, чтобы в следующий раз не делали таких ошибок.

Удовлетворяет ли вас положение в белорусском детско-юношеском футболе? А то все говорят, надо развивавть-развивать… что конкретно? С уважением
Иван, Гомель

- Конечно не устраивает меня положение дел там. Мы отстаем от России, Украины, где много построено интернатов, академий. У нас, к сожалению, нет академии. А детско-юношеский футбол, действительно, нужно развивать, если мы хотим добиваться каких-либо успехов на международной арене на взрослом уровне. Нужно строить академии, нужны поля, нужен инвентарь. У нас мало полей в том же Минске, совсем мало. Материально-техническую базу надо укреплять.

Вы - конфликтный человек?
Сергей, Гродно

- Я стараюсь вообще ни с кем не конфликтовать. Ну, иногда люди специально выводят меня из себя. Иногда могу не сдержаться - ответить. По натуре я вообще неконфликтный человек.

Согласны с тем, что против Испании так все вышло в основном, из-за того, что вы слишком большой акцент сделали на Грузии и недонастроили команду на испанцев?
Павел, Молодечно

- Знаете, этот вопрос настроил, не настроил - он существует в постсоветском пространстве. За границей таких вопросов нет. Почитайте зарубежных тренеров, они никогда не говорят о настрое на игру. Профессиональный футболист должен быть настроен на любую игру. А тем более настраивать на игру с Испанией, на чемпионов мира. Как, палкой что ли бить? Я не понимаю, как можно на Испанию людей настраивать. Здесь психология играет огромную роль.

Как снимаете напряжение после важных игр?
Анна, Не указано

- Напряжение бывает и неделю держится. Как его снять, наверное, ни один человек не знает. После этой игры пошел домой и посмотрел футбол Испания с Францией и Германия со Швецией. По-разному бывает.

О чём мечтали в детстве?
Без подписи, Витебск

- В детстве мечтал стать либо футболистом либо хоккеистом.

Голы в матче с Грузией забили Брессан и Драгун. Не кажется вам это символичным: первого именно вы сделали белорусом, а второго постоянно ставите в состав всех своих команд. Кажется, парни вам добром платят... и не обращайте внимание на критику. Ваш турнир следующий - там спросят за результат по-настоящему... и если что не обижайтесь... С уважением.
Игорь , Новополоцк

- Спасибо за поддержку и хорошие слова. А то, что Ренан и Стас забили, конечно, приятно. Но специально я их в состав не ставлю. Они достойны играть в основном составе. Там они и играют.

Вы тасуете сочетания защитников постоянно – почему? Мне кажется, здесь важна сыгранность.
Егор, Ждановичи

- Опять-таки человек невнимательно следит за сборной. Тасую только потому, что люди травмы получают. Вот смотрите. Игра во Франции, Радионов, Мартынович и Верховцов. На эту игру Верховцов и Радионов были травмированы. И что мне оставалось делать? Отсюда и изменения. Конечно, линия обороны должна быть стабильной, но в сборной очень сложно добиться стабильности, потому что мы встречаемся максимум раз в месяц. Только из-за травм я меняю защиту.

Ваше жизненное кредо?
Без подписи, Не указано

- Не унывать никогда. Из трудных ситуаций с честью выходить.

Смотрел о вас телепередачу. Там рассказывали, что вы везучий – у вас на голове два вихра. После Олимпиады и полугода у руля сборной согласны с этим?
Без подписи, Не указано

- Нет, конечно. Вот, наверное, зря и сказал. Все перевернулось почему-то. Во всех играх, за исключением последней, нам катастрофически не везло. На Олимпиаде нам забили больше голов, чем создали моментов у наших ворот. Зря говорил.

Встречаетесь ли с клубами Ваших фанатов, и как Вы относитесь к поклонникам?
Анна, Не указано

- К поклонникам отношусь нормально, но каких-то встреч за то время, что я у руля сборной, не было с ними.

Почему сборная опять играет спарринги со слабыми командами в основном с постсоветского пространства? Насколько важна сила соперника в этих матчах? По-прежнему считаете Б.Шатнге вредителем белорусского футбола?
Константин, Щучин

- Для того чтобы пригласить сильную команду или сыграть с ней, нужно платить большие деньги. Больших денег у нас нет. А что касается того, что мы играем с командами уровня Армении, Литвы, Молдовы, я не считаю, что они слабее нас. Армяне в рейтинге стоят выше нас. Так что нужно с уважением относиться к другим командам. Мне не понятен тот факт, что у нас присутствует мнение, что мы очень футбольная нация и что должны играть с топ-клубами. Еще раз повторю: "Это стоит денег". А спарринги у нас хорошие. Вот сейчас будет с Израилем. Очень хорошая команда. Есть наметки на игры с Македонией, Черногорией. Последние сейчас обыграли Украину. Это очень сильные команды. Не настолько уж и мы сильны, чтобы к нам просились играть. Мы просимся. Кто дает добро, с теми и играем. Я считаю излишним платить деньги, миллион или больше, чтобы привезти сюда команду на товарищескую игру.

Жора, Привет из Толочина. Никого не слушай – гни свою линию, настоящие мужики тебя поддержат.
Земляк, Не указано

- Спасибо большое за поддержку.

Какие тренерские техники Вы считаете наиболее успешными?
Petrofff, Brest

- Советская тренерская школа считалась хорошей, потом голландская, сейчас - испанская. Трудно мне ответить на этот вопрос. Раз испанцы выигрывают почти все: и на юношеском, и на молодежном, и на взрослом чемпионатах, наверное, стоит нам обратить пристальное внимание на испанскую тренерскую школу.

Как Вы относитесь к тому, что продаются лучшие игроки?
ОЛег, Не указано

- Ну, если игрок уезжает на сильный чемпионат и играет там, то я только рад этому. Потому что в сильных клубах игроки быстрее прогрессируют. Почему игроки БАТЕ в последнее время так прибавили? Потому что они уже несколько лет играют в еврокубках. Если бы у нас еще три-четыре команды играли в них, то и сборная наша была сильнее.

Необходимо ли спортсмену верить в Бога, чтобы победить или неверующие игроки тоже успешны?
Без подписи, Годно

- Думаю, не имеет значение, верит или не верит спортсмен. Есть и атеисты, я знаю, успешные, есть и те, кто свято верит.

Футбол очень травматичный вид спорта - стоит ли отдавать в него сына? Очень любит футбол.
мама, Минск

- Конечно, стоит отдавать, но нужно посмотреть, в какую школу. Я бы посоветовал "Смену", там травяные поля, так как бывают еще искусственные. Конечно, если мальчик любит футбол, нужно отдавать обязательно.

Где легче играть дома или в других странах? И правда ли, что дома стены помогают?
Без подписи, Не указано

- Честно говоря, я не верю в то, что стены помогают. Для меня, в принципе, все равно, где играть.

Кто шьет форму спортсменам? Материал - это что-то высокотехнологичное или обычный хлопок?
Вика, Минск

- Сейчас мы оделись в Adidas. Мы не шьем, нам привозят форму. Из чего она сделана, я даже не знаю.

Есть ли у Вас талисман? Помогает?
Без подписи, Минск

- Да, есть талисман. Иногда помогает, иногда нет.

Поздравляю с первой победой. Так держать.
Сергей, Минск

- Спасибо большое.

Можно полюбопытствовать, какой породы Ваша кошка?
Аннна, Не указано

- Тайской породы. И зовут ее, кстати, Тайка.

Если команда проиграла, правда ли виноват тренер? Он же не был на поле? Не могли бы объяснить, какова роль тренера? Спасибо большое.
Катерина, Брест

- Если быть совсем откровенным, а я стараюсь быть таким, конечно, часть вины есть тренерской, но есть вина и игроков: они играют, а не тренер, они совершают технически ошибки. Тренер виноват в том случае, если не угадал с составом, выбрал неправильную тактику.

Когда следующий матч сборной
болельщик, Не указано

- 7 и 11 июня мы играем с командой Финляндии. А в ноябре у нас запланирован товарищеский матч со сборной Израиля.

Георгий Петрович, почему Горбунова нет в сборной или сидящий в запасе Гутор выглядит "сильнее"? Спасибо за ответ.
Александр, Витебск

- Не забывайте, что Гутор все же лучший футболист страны. И то, что сейчас он сидит на скамейке запасных в "БАТЭ" это еще не показатель, все может измениться в любую минуту. Во-первых, он намного моложе Горбунова, а во-вторых, с Сашей мы прошли довольно долгий путь, и я в него верю. А брать третьим номером возрастного вратаря, при том что у нас первым – Веремко, а вторым – Амельченко, я просто не вижу смысла. Это должен быть молодой парень. Горбунова, если брать, то номером один, а для меня номер один – Веремко.

Как Вы считаете, в чем секрет победы?
Лика, Не указано

- В высоком мастерстве футболистов, тренерского штаба и, конечно же, в удаче команды.

Боитесь ли сглаза? Слышал, что в некоторых случаях даже обращаются к психологам для постановки защиты?
Михаил, Не указано

- Да, я тоже слышал, что обращаются, но сам пока не прибегал к их помощи. Хотя, может быть, и следовало бы.

Когда сборная Беларуси выйдет на топ-турнир?
Александр, Воложин

- Я приложу максимум усилий, чтобы на чемпионат Европы мы вышли. Сейчас нам нужно стабилизировать состав и, я уверен, что мы будем сражаться за выход на чемпионат Европы - 2016 во Франции.

Нужно ли оберегать спортсменов и тренера от бытовых проблем, чтобы они были успешны? Или Вам приходится заниматься домашним хозяйством по полной программе?
Д.Л., Минск

- Домашним хозяйством у меня занимается жена, я ей больше доверяю в этом плане. Как в других семьях, я не знаю. А в сборной мы стараемся сделать так, чтобы наши ребята думали только о футболе.

Можно ли с Вами общаться в социальных сетях? Есть ли Вы на фэйсбуке?
Светик, Не указано

- Нет, социальными сетями я не интересуюсь. Начал было немножко интересоваться Интернетом, посмотрел, что там пишут и понял, что мне это не надо.

Ваша мечта какая - добиться чего?
Без подписи, Не указано

- В жизни - чтобы все близкие, друзья, знакомые были здоровы, не болели никогда. У меня очень много друзей уже ушли и не вернутся никогда. В спорте, как я уже сказал, - вывести команду в финальную часть чемпионата Европы.

Георгий Петрович, если бы Вам подарили исполнение одного футбольного желания, что бы Вы пожелали для белорусского футбола? Чего Вам не хватает?
Анастасия, Минск

- Чтобы стадионы были такие, как в Германии. Этого бы я пожелал белорусскому футболу.