Онлайн-конференция

Новый вопрос 20.03.2014 11:00:00

Я покурил спайса. Как только сделал одну затяжку - что называется отключился. Больше курить не хочу. Но… после этой затяжки со мной ничего страшного не произошло?
Тарзан, Не указано

- На сегодняшний день потребление синтетических канабиоидов - актуальная проблема не только для нашей республики, но и для всего мира. Это явление относительно новое, поэтому его активно изучают. Научные исследования, которые проходят на данный момент практически во всех развитых странах, касаются как распространения курительных смесей, которые включают в свой состав синтетические канабиоиды, так и развития самого заболевания. Однозначно сказать, что после первой затяжки ничего не произошло, - нельзя. Например, человек, который потреблял алкоголь, а потом перестал его потреблять - день-два чувствует себя "хорошо", а далее у него развивается состояние отмены алкоголя, что может проявляться нарушением сна, повышенной тревожностью, учащением сердцебиения, потливостью. Даже однократное потребление наркотика вызывает изменения на уровне отдельной психической функции человека, или же тайное какое-то изменение всех функций, либо это изменение человека на уровне физиологии: учащение сердцебиения, потливость, нарушение сна... Нельзя говорить, что даже единственная затяжка не повлияет на человека.

Я на отдыхе курил несколько раз гашиш. Мне понравилось - намного лучше, чем вместе с другими алкоголем "заливаться". Зависимости я не чувствую. Может, стоит подумать над возможностью дать людям иногда расслабиться, снять напряжение чистыми растительными наркотиками, например, в специально отведенном для этого месте? А не пить водку и пиво. Так же делают во многих странах.
Без подписи, Не указано

- Многие спрашивают, почему бы не легализовать чистые растительные наркотики. Последний обзор, который был опубликован управлением контроля за наркотиками при ООН, четко говорит о том, что сегодня в Голландии уже вводятся ограничительные меры по потреблению конопли. В тех кофе-барах, где раньше позволялось курить наркотики растительного происхождения буквально всем, начиная от туриста и заканчивая местными жителями, введены ограничения. Доступ в них разрешен только гражданам Голландии и четко ограничивается по возрасту. Говорить о том, что марихуана - это легкий наркотик, совсем неправильно. У каждого наркотика есть свои последствия потребления. При потреблении, например, опиоидов практически мгновенно развивается психическая и физическая зависимость. При употреблении марихуаны, гашиша возникают такие же последствия. Да, может быть более латентное течение, но со временем провоцируется развитие таких психических расстройств, как шизофрения.

Что можно пить людям и в каких количествах, как можно определить свою дозу? Сколько можно выпить в месяц, в неделю? Можно ли праздники встречать с алкоголем и не стать алкоголиком?
Без подписи, Не указано

- Врачебное сообщество Министерства здравоохранения солидарно с позицией Всемирной организации здравоохранения и говорит, что любое потребление алкоголя - вредно. Несмотря на бытующее мнение, что потребление 50 граммов коньяка вечером за плотным ужином - это хорошо, расширяет сосуды, улучшает работу сердца и так далее, можно говорить: одно лечим, другое - калечим. Та же средиземноморская диета позволяет за ужином выпить бокал полусухого белого вина. Но я всегда говорю, что алкоголь, в первую очередь, - это токсический яд. Мы можем школьный пример привести с погружением белка яйца в спирт (крепкий алкоголь), который очень наглядно показывает, что происходит с нашим организмом, с нашей нервной тканью при потреблении любого количества алкоголя. Любой человек может провести этот опыт дома.

Может все, кто пытается пробовать наркотики - это закомплексованые люди? Та же самая молодежь... В чем основная психологическая потребность пробовать, употреблять наркотики?
Без подписи, Не указано

- Запретный плод - сладок. Но почему мы на сегодняшний день выделяем именно молодежь, людей от 13 - 14 лет до 21 - 24 лет. Они - личности еще не достаточно сформированные и окрепшие, находятся в поиске чего-то нового. Может, это и не наркотик будет, а другие риски нашей жизни: потребление алкоголя, небезопасный секс, курение. Молодой человек находится в пробе всех тех рисков, которые его окружают. Чтобы это предотвратить, мы проводим профилактические акции, в том числе и с привлечением СМИ, рассказываем о вереде и опасности употребления наркотиков. Нужно, чтобы люди, которые через некоторое время будут составлять определенный пласт нашего общества, заменят нас с вами, знали, что потребление любого психоактивного вещества - это плохо, это наносит непоправимый вред здоровью. К сожалению, молодые люди не всегда нас слушают и слышат, но мы стараемся донести до них информацию на доступном языке, приводим красноречивые факты опасных последствий потребления психоактивных веществ.

Заложено ли в генах стремление к дурману? Почему у разных народов есть хоть какие-то дурманящие средства?
Без подписи, Не указано

- Можно говорить о предрасположенности людей к развитию какой-то зависимости. Вопрос в чем заключается? Есть риски, которые нас сопровождают по жизни. Если у человека один родитель страдает, например, алкоголизмом, то у него риск развития алкоголизма порядка 25%. Если оба родителя страдают этим недугом, то риск развития - 50%. Стоит отметить и момент, который в научной литературе описан и доказан. Есть такое понятие "серотониновый дефицит плода". Когда беременная женщина злоупотребляет психоактивными веществами, ее ребенок рождается с хроническим дефицитом серотонина., и это создает предпосылки для рискованного поведения молодого человека в будущем по употреблению различных психоактивных веществ. Ведущий: - То есть все это закладывается на химическом уровне? Коноразов: - Я бы не сказал, что все определено на химическом уровне. Нельзя рассматривать человека как какую-то биомеханическую единицу. Мы наделены сознанием, а есть еще и душа. Если все эти компоненты изначально учитывать в семейном воспитании, то в принципе человек достаточно устойчиво функционирует в среде, которая наполнена рисками.

Несколько человек недавно умерли после употребления марок. Но не на всех они действуют одинаково, почему?
Яна, Не указано

- Не все смертельные случаи получили столь широкую огласку. Общество должно понять, что количество смертей от передозировок психоактивных веществ, в частности наркотиков, гораздо больше. Это шокирующая информация, которая не приятна и вызывает негатив. Почему те, кто употребляет наркотики, реагируют на них по-разному? Марки - это, условно говоря, "бумажка-промокашка", на которую наносится наркотическое вещество. В производстве марок доза наркотического вещества может быть чуть больше или чуть меньше. Большая доза вещества может сразу вызвать передозировку. Имеют значение физические особенности и чувствительность самого организма, его способность выдерживать эти риски и стрессовые факторы. Также можно говорить, что лица, которые находятся в стадии "пробы" психоактивного вещества, не имеют опыта употребления наркотиков, попробовав части марки и не получив ожидаемого эффекта, добавляют еще дозу. Аккумулятивный эффект накопления сразу дает передозировку со смертельным исходом. В тех случаях смертности, которые были широко озвучены, у людей в процессе употребления наркотических веществ происходили изменения психических процессов, возникали острые галюцинозы (галлюцинации, страх, желание куда-то бежать). Галлюцинации настолько страшные, что человек с ними просто не может жить. Возникают резкие изменения настроения, депрессивные состояния, настолько тягостные, что человек выходит в окно, бросается с крыши, стремясь прекратить это.

Как лечится наркомания, в частности зависимость от спайса?
Без подписи, Не указано

- В лечении зависимости от наркотических веществ - алкоголизма, токсикомании - подходов и методов много. Есть этапность оказания специализированной медицинской помощи. У нас в организациях здравоохранения это достаточно четко выстроенная система, начиная от анонимного амбулаторного приема у врача-нарколога и заканчивая оказанием стационарной круглосуточной помощи в РНПЦ психического здоровья. Сначала человек приходит к врачу-наркологу, если это самостоятельное обращение, прием может быть анонимный. Врач оценивает ситуацию и принимает решение: либо он оказывает помощь человеку на амбулаторном этапе, либо отправляет на стационарное лечение. Стационарное лечение у нас разделено на две ветки: отделение интенсивной терапии и реанимации, потому что любое употребление психоактивных веществ вызывает такие изменения в физиологии человека, что существует непосредственная угроза жизни, требуется госпитализация в реанимационное отделение. И отделение реабилитации, куда переводят больного после лечения в реанимации и интенсивной терапии. В стационарной реабилитации, которая осуществляется в течение порядка 28 дней, преимущественно применяют психотерапевтические методики, после чего человек переходит на лечение в амбулаторию к врачу-наркологу. Параллельно начинается тесная работа по социальной поддержке зависимого человека, он может посещать общество анонимных наркоманов или анонимных алкоголиков. Без такого комплексного подхода к лечению зависимости эффективность очень низкая.

Оправдывают ли себя кодировки от пьянства?
Без подписи, Не указано

- Кодировка - один из методов психотерапевтического воздействия, который оправдывает себя в комплексе с какими-то еще средствами. Говорить, что одна кодировка поможет, - нельзя. Зависимость формируется на протяжении периода времени. Чтобы специалист за сеанс, выполнив определенные пасы руками, просто взял и закодировал, и дальше человек уже пошел здоровый, так не бывает. Ведущий: - Раскодировки чреваты? Человек начинает пить вдвойне. Коноразов: - Есть заблуждение, которое непосредственно не связано с самим методом психоэмоциональной стрессовой терапии по Довженко, если правильно его называть. Когда человек прекращает употреблять алкоголь, наркотики, без какой-либо психосоциальной поддержки, только одним методом кодировки не обойтись. По сути дела врач-психотерапевт, либо психиатор-нарколог изымает из системы ценностей, которая сформировалась на протяжении какого-то времени у этого человека приоритет - приоритет потребления алкоголя, наркотиков и т. д. У человека образуется вакуум, который он должен чем-то заполнить. Поэтому нужна социальная поддержка семьи, общества и работа по формированию здорового, сберегающего образа жизни. Человек должен приходить к врачу и говорить о проблемах, о том, что у него возникло желание выпить, и не ждать момента, когда он войдет в штопор. Употребление после кодировки большего количество алкоголя связано с тем, что за это время у человека организм очистился от метаболитов алкоголя, выровнились биохимические процессы, и чтобы достичь привычного состояния опьянения, ему потребуется большее количество спиртного. Но чем больше он потребляет, тем сильнее токсическое действие на организм. И это уже не алкогольное опьянение, а отравление алкоголем.

У меня в семье есть алкоголики. Я же считаю, что держу себя в руках. Когда есть алкоголь - могу выпить, когда нет - не пью. В общем, есть ли вероятность, что и я стану алкоголиком, не смогу жить без спиртного, т. е. каждый день буду хотеть его выпить, и когда это может наступить?
Павел, Не указано

- Я уже говорил о том, что если один или оба родителя в семье злоупотребляют, а человек думает, что он может пить или не пить, как захочет, то он очень заблуждается. Если он уже употребляет алкоголь, даже пиво два-три раза в неделю, то нужно все бросать и бежать к наркологу. 25 процентов - риск возникновения алкоголизма у человека, который имеет одного из родителей, страдающего хроническим алкоголизмом, 50 процентов и выше - если больны оба родителя. Плюс еще зависимость от тех рисков, которые появляются в жизни любого человека. Поэтому нужно формировать систему ценностей без потребления алкоголя.

Вы сейчас активно сотрудничаете с МВД в области борьбы с наркотиками? На что делаете упор в совместной работе, кого привлекаете?
Серега, Не указано

- Эффективная политика противодействия наркотикам в любом государстве складывается из двух сегментов, один направлен на предупреждение увеличения спроса на наркотики, второй - на предупреждение увеличения предложения самих наркотиков. Предупредить рост спроса - задача здравоохранения, образования, министерства труда и соцзащиты, министерства культуры. Надо рассказывать, показывать людям, как это вредно и опасно. Задача снижения предложения наркотиков лежит на правоохранительных органах - МВД, Госпогранкомитет, Таможенный комитет. Они предупреждают попадание нелегальных наркотиков на наш рынок. Взаимодействие всех структур, отдельных специалистов - залог эффективности борьбы с наркотиками в стране. Также большая надежда у меня на совместную активную работу с общественными организациями, среди которых "Матери против наркотиков". Хочется отметить и поддержку наших стараний традиционными христианскими конфессиями - Римско-Католической и Православной церквями. В последнее время мы проводим много встреч, диалогов для усиления действий в этом направлении. Мы говорим, что надо просвещать население, молодежь. Эффективная антинаркотическая политика складываться из комплекса мероприятий.

Какие меры сейчас принимаются министерством по ограничению потребления алкоголя в стране?
Александр, Минск

- Очередная государственная программа по борьбе с алкоголизмом рассчитана до 2015 года. Мероприятия, запланированные ей, абсолютно различного характера: от уменьшения объемов реализации и полного запрета плодово-ягодных вин до снижения дорожно-транспортных происшествий в состоянии алкогольного опьянения. Так норма этанола в выдыхаемом воздухе сократилась до 0,3 промилле, и мы уже видим положительную динамику. Приняты меры по ограничению реализации алкоголя на административных территориях во время различных мероприятий и праздников. У местных органов власти теперь есть право на ввод этих ограничений, и они об этом проинформированы. Сейчас инициируется вопрос ограничения реализации алкоголя с 21.00 до 9.00. Есть все основания для того, чтобы эта мера действовала, потому что доказано, что максимальное количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, происходит в вечернее и ночное время лицами, которые, уже находясь в состоянии алкогольного опьянения, направляются "за добавкой" либо по пути в магазин, либо по пути обратно. Мировая практика показывает, что такие меры дают положительные результаты. Здоровье нации сохраняется, растет трудоспособность человека. Уже неоднократно отмечалось, что реализация алкоголя дает 2,8-2,9% ВВП страны, в то время как на предупреждение и последствия его потребления государство тратит 5-6%. В этих цифрах - лечение и содержание в ЛТП лиц, страдающих алкоголизмом, предупреждение и расследование правонарушений, расходы на содержание лиц, которые совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения, в местах лишения свободы.

Запреты - палка о двух концах. Запретили мак, спайсы посыпались. Если запретить алкоголь, пойдут за самогоном.
Без подписи, Не указано

- У нас запрещено самогоноварение, и существует достаточно серьезная ответственность за него: крупные штрафы, особенно при неоднократных случаях. С 2011 года мы видим четкое снижение объемов производства нелегального алкоголя, именно самогона и браги, также наблюдается рост изъятия фальсифицированного алкоголя, чаще всего транзитного. Данная тенденция отражает эффективность политики в борьбе с нелегальным алкоголем. Мы постепенно будем ограничивать реализацию спиртных напитков: повышать акцизные ставки, сокращать количество "ночников", где продается алкоголь, а чтобы это не вызвало роста производства алкоголя в домашних условиях, будем проводить и предупредительную политику, в частности, увеличивать административную ответственность и штрафы, проводить мониторинг классических мест самогоноварения и изъятие аппаратов. Два этих вектора должны дополняться третьим. Изымая у людей их патологические приоритеты и ценности - алкоголь и наркотики, надо их заполнять здоровьесберегающими акциями, открывать аквапарки, ледовые катки, культурно-развлекательные центры для всех семьи. Без формирования здоровьесберегающего образа жизни, а также условий для него, наши усилия будут выглядеть однобоко.

Каким вы видите будущее страны в решении проблем с наркотиками?
Мария Ивановна, Не указано

- Вижу три основных момента. Первое, если говорить только про наркотики: это усиление ответственности за распространение наркотиков, отдельно можно выделить распространение наркотиков среди молодежи, неоднократное распространение. Это можно и нужно рассматривать как угрозу национальной безопасности, экстремизм и даже предумышленное убийство. Второе: это развитие наркологической службы. В части оказания специализированной медицинской помощи. И обязательно должен быть третий момент - здоровьесберегающие мероприятия, организация мест здорового отдыха. Так что дело это общее, работа найдется для всех.