Онлайн-конференция

Новый вопрос 12.11.2009 11:00:00

С каждым годом все больше стран-участниц. Кто дебютирует на 16-м фестивале, чем будете удивлять?
Андрей, Не указано

- В этом году, действительно, пришли заявки от 55 стран. И последнюю мы практически недавно получали, это и Палестина, и Сирия. Это те страны, которых раньше не было на фестивале. Тем не менее, в конкурсную и внеконкурсную программу фестиваля отобраны фильмы из 50 стран. Среди них можно назвать такие экзотические, как Тайвань, та же Палестина, Тунис. Я думаю, зрителям будет интересно. Во-первых, это своего рода экзотика. И достаточно удивительно было увидеть картину о Гоголе, снятую совместно Тунисом и Россией. Она будет идти в музее Великой Отечественной войны.

Кого из гостей ожидали на 16-й "Лістапад", и кто так и не смог приехать?
Елена, Молодечно

- 2. Мы ожидали Никиту Сергеевича Михалкова, ожидали также Андрея Кончаловского, планировался приезд Каси Адамик. Но в силу многих объективных причин они, к сожалению, не смогли приехать. Например, Кася Адамик заболела гриппом - реальная жизненная ситуация, у Михалкова сейчас монтажный период. Ноябрь - это этап, когда идут подготовки к следующему периоду, и как правило все картины выставляются в начале следующего года, т. е. в январе-феврале начинаются фестивали класса А. Ноябрь - это как правило монтажно-тренировочный период, и поэтому достаточно тяжело "вырвать" кинематографистов для того, чтобы они могли посетить фестивали.

Почему в этом году решено продавать билеты на церемонии отрытия и закрытия. Реально ли заработать на проведении фестиваля или он полностью датируется госбюджетом?
Василий, Минск

- Основная часть финансирования - госбюджет. Такая практика характерна для всех фестивалей, не только для Беларуси. Безусловно, часть финансовых затрат - из внебюджетных средств. Идея о продаже билетов на церемонии закрытия и открытия себя уже оправдала. Все билеты распроданы. Думаю, в следующем году их количество увеличится. Это было решено для того, чтобы зрители смогли свободно прийти на церемонию открытия и закрытия. У нас каждый год было много телефонных звонков: "Почему попасть на церемонии можно только по пригласительным?" Сейчас зритель может приобрести билет и прийти посмотреть. Тем более, мы уменьшаем стоимость билетов и на показы фильмов (делаются специальные льготные тарифы), поэтому любой зритель может себе позволить приобрести билет.

Скажите, пожалуйста, будут ли в этом году пригласительные работникам Белтелерадиокомпании?
Анжела, Минск

- Они уже есть.

За годы работы с Валентиной Алексевной Степановой чему удалось научиться?
Татьяна Дмитриевна, Минск

- Безусловно, это огромный опыт. Такого организатора, как она, я в своей жизни пока еще не встречала. Может быть, еще встречу. Это человек-уникум. Ее менеджерские способности оперативно координировать все вопросы и находить выход из ситуации - просто от Бога.

Пожалуйста назовите все страны Западной Европы, которые будут учавствовать в Фестивале этого года. И подскажите, где и когда можно приобрести билеты на киносеансы. Спасибо!
Настя Желтко, Минск

- Проще начать с конца вопроса: билеты можно приобрести в кассах кинотеатров. В кассе каждого кинотеатра будут продаваться билеты. В фестивале будут участвовать 50 стран (все называть не будем): Великобритания, Германия, Австрия, Швейцария, Швеция, Чехия, Словакия, Словения и другие.

Кто ваш любимый кинорежиссер, и был ли он гостем "Лістапада"?
Сергей, Заславль

- Я не могу сказать, что кто-то любимый. Потому что у каждого в картине стараешься найти что-то, что тебе близко. В этом году я бы хотела, чтобы приехал Питер Гринуэй. Это была моя мечта, но, к сожалению, у него запланированы съемки на этот период, даже на один день он не может приехать. Я надеюсь, что в следующем году, потому что сейчас он планировал приехать с ви-джей представлением. Но, к сожалению, у нас в республике нет такой технической аппаратуры (у него очень высокий технический райдер). Но я надеюсь, что в будущем осуществится и его, и наша мечта, потому что в этом он сам был очень заинтересован.

Сколько в этом году фильмов за время фестиваля смогут увидеть зрители?
Игорь Анатольевич, Минск

- Я так прямо точное количество по всем программам не назову. А вот что касается конкурсов… В конкурсе игрового кино - 18 картин, неигрового - 26 картин, игровое детское полнометражное кино - это 8 картин. Кроме этого, еще 80 фильмов идет анимационных - это внеконкурсная программа. Ну и у нас также 14 фильмов программы "Параллели", взрослая анимация… После фестиваля надо будет, конечно, все подсчитать.

Здравствуйте Александра, а не могли бы вы ответить на перечень этих вопросов: 1. Призы будут распределяться по номинациям? 2. Какой главный приз вы подготовили для победителя? 3. Чем нас порадует нынешний конкурс?
Андрей, Минск

- 1. Да, конечно, как и у любого фестиваля. 2. Традиционный кленовый лист. 3. В нем представлено 18 достойных картин игрового кино. А также документальное и детское кино. Интересными планируются и внеконкурсные показы. В этом году мы привозим Ежи Сколимовского "4 ночи с Анной", Даниеля Бурмана "Пустое гнездо" - фильмы, которые шли в Каннах, Карловых Варах - фестивалях класса А.

Не считаете ли вы , что слишком мало нашего беларусского кино на тв ? Может сделать специальный телеканал как тв1000 русское кино?! Ведь такой телеканал есть! А почему хотя б не усроить дни нашего кино, ну или перейти существующим телеканалам на круглосуточный режим работы и показывать наши мультики , фильмы , клипы исполнителей ! По-моему это самая лучшая пропаганда родины!
Андрей , Витебск

- Возможно, да. Понимаете то же телевидение - это рынок, как и фестиваль. Можно делать национальный фестиваль, но если вы делаете международный, должен быть определенный уровень. Для того чтобы открыть национальный канал, где будут транслироваться только белорусские фильмы, должны быть фильмы высокого качественного уровня и определенное количество их выпуска в год. Потому что на этом канале вы не будете смотреть 10 раз одну и ту же картину. И если брать Россию, там огромное количество фильмов выпускается каждый год. И из них только буквально единицы становятся действительно шедеврами, которые зритель смотрит. Очень многие картины не находят вообще своего зрителя. Говорить о возможности такого канала в Беларуси станет возможным только лишь при условии очень большого кинопроизводства.

Теперь "Лістапад" - это фестиваль молодых?
студент, Не указано

- Я бы не сказала. Мы стараемся объединить разные аудитории. Программа Дней российского кино, представленная Министерством культуры РФ, направлена на аудиторию старшего возраста. "Параллели" - программа для молодых. Конкурсные программы объединяют разные поколения. У нас обновилась команда, большинство из которой - молодые люди. Но сам формат фестиваля не изменился.

Получается ли в кинотеатре расслабиться и получить удовольствие от просмотра или же сказывается критический взгляд на кино?
кинолюб, Не указано

- Удовольствие… В силу профессиональных качеств по-другому воспринимаешь фильм. Хотя, безусловно, если это действительно хорошая картина, то почему бы не расслабиться и не получить удовольствие.Вед.: Предпочитаете ходить на известных режиссеров, актеров или экспериментируете? Захаревич: - На самом деле, это неважно. Иногда и дебютная картина может быть достаточно высокого уровня. Если мы посмотрим форумы, и в тех же Каннах, Карловых Варах, там огромное количество дебютов, которые получают призы. Но, конечно, есть такие мэтры… Может быть, картина тебе даже не близка, но ты начинаешь думать: а что он хотел этой картиной сказать?

В этом году был объявлен конкурс на создание новой концепции фестиваля, церемоний открытия и закрытия. Что-то изменилось?
Дмитрий, Минск

- Я бы сказала, что все-таки да, какие-то изменения произошли. Нельзя говорить о том, что концепция фестиваля полностью изменилась. Если в регламенте фестиваля прописано, что это фестиваль для зрителя и главный приз определяет именно зрительское жюри, то, соответственно это уже диктует те фильмы, которые будут представляться на фестивале. Если брать саму концепцию, мы постарались логически выстроить сами программы фестиваля, церемония открытия и закрытия - впервые фильм будет отдельно транслироваться (это практика не только Минска, но и других кинофестивалей). "Царь" (уже всем известно)пройдет во всех залах мультиплекса "Беларусь". А сам Гала-концерт пройдет во Дворце Республики. Новый режиссер - Владислава Артюковская, новый художник - Ольга Грицаева - это будет новое видение. И, кроме того, я немножечко приоткрою тайну церемонии открытия - там заявлен теневой театр. Поэтому посмотрим, как это будет выглядеть.

Сюрпризом ли было назначение на новую должность?
Владимир Иванович, Минск

- В какой-то степени - да. Потому что я думала, что этот год будет работать Валентина Алексеевна Степанова, с которой мы и в прошлом году работали, я думала, что и в этом наше сотрудничество продолжится. Но в силу каких-то причин в результате мне предложили эту должность. Ведущая: Комфортно ли вы себя ощущаете? Захаревич: Безусловно, первый год очень сложно. И если бы у меня до этого не было опыта работы на фестивале, в какой-то степени это было бы даже невыполнимо. Плюс - у меня команда, это те люди, которые работали раньше, есть даже те люди, которые работали до меня на фестивале. И мне очень приятно, то, что они меня поддержали в достаточно сложный момент.

"Лістапад" пройдет только в столице?
Без подписи, Пинск

- Нет, не только в столице, но еще и в областных центрах, и в регионах. В частности, наиболее насыщенная программа в этом году нами разработана в Гомеле. Туда едет Кшиштоф Занусси, также будет организована творческая встреча с литовскими режиссерами, большая программа документального кино, анимационного. В самом широком формате - это Гомель. Но каждый областной центр также готовит свою программу, которая связана с "Лістападам". Вед.: - К.Занусси уже несколько лет подряд приезжает на "Лістапад". Т.е. есть люди, которые из года в год рады быть у нас? Захаревич: - В этом году его удалось пригласить в Гомель, потому что он практически во всех городах был, кроме Гомеля. Занусси назвал два города, которые хотел бы посетить, Гомель - потому что ни разу не был, Гродно - поскольку там проживает большое количество католиков, и архитектура, безусловно, интересная тоже. Но в силу его загруженности нам удалось организовать только одну встречу в Гомеле. Кроме этого, мастер-класс пройдет и в Минске в университете культуры - 16 ноября, и пресс-конференция состоится в к/т "Центральном" - в пресс-центре фестиваля.

Как вы думаете, не побоится зритель гриппа и ОРВИ, пойдет в кино
Без подписи, Не указано

- Если всего бояться… Думаю, если какая-то картина заинтересует, то никто не будет думать о гриппе или ОРВИ, потому что все мы ездим в транспорте, заходим в магазины и т.д. В таком случае надо от всего отказаться.

Как Вы считаете, есть ли надежда, что белорусский кинематограф из "Партизанфильма" вырастет до мирового уровня?
Антон, Могилёв

- Думаю, что возможно. Тем более сейчас разрабатывается новый крупный проект, который должен выйти на несколько стран. В кинематографе мы называем это экопродукцией, и если этот проект удастся, то да. Безусловно, нужно перематривать и тематические планы. Вед.: - Не приоткроете завесу, что это за проект? Захаревич: - Название фильма я не буду называть, но проект, возможно, будет с участием режиссера Александра Мендадзе. Во время фестиваля состоится также встреча, приуроченная к съемкам этого фильма.

Какие изменения уже внес новый директор фестиваля в организацию киномарафона?
Мария, Не указано

- Кинопоказы, различные программы по областям. Хотя программы и раньше были, но в таком масштабе (как в Гомеле в этом году, например) будут представлены впервые. Программки в этом году будут на белорусском языке, афиши. Презентационный каталог выходит на трех языках: русский, белорусский, английский. Планируется запуск сайта на трех языках. Вот такие изменения.

В Ереване недавно прошел фестиваль детских и юношеских фильмов как отдельное мероприятие, а наш детский Листападик не теряется во взрослом?
Алекс, Минск

- Я бы не сказала так. Хотя этот вопрос нужно осмысливать. С одной стороны "Лістападзік " уже сам вырос в самостоятельный фестиваль. У него есть своя церемония открытия, своя программа. Эту "самость" не хочется, чтобы он терял. "Лістападзік" - это праздник для детей. Хотя были такие мнения, что нужно сделать его частью взрослой программы - тогда структура фестиваля получается более выстроенная. Но в таком случае мы теряется праздник для детей, а пусть их будет на один больше.

Как воспринимают наш международный "Листапад" за рубежом?
Таня, Минск

- Учитывая то, что в этом году у нас заявки из 55 стран, я думаю, все-таки хорошо воспринимают. Фестиваль развивается. И если по каким-то картинам, по каким-то странам мы сами находим какие-то контакты, то надо отметить, что очень много заявок приходит уже непосредственно на участие в фестивале. Иногда случаются удивительные вещи. В частности, в этом году у нас так получилось со словацкой картиной "Покой в душе". По ней мы вели переговоры через наше посольство, а тем временем режиссер сам направил заявку. Т.е то, что мы хотели получить, пришло к нам само. Конечно, это очень приятно.

А почему конкурсные фильмы фестиваля в этом году отсутствуют в афише кинотеатра "Октябрь"?
студент, Не указано

- В этом году мы решили перенести кинопоказ в Дом кино, и это во многом связано с техническими причинами, потому что есть целый ряд показов, которые будут идти с DVD. К сожалению, "Октябрь" не обладает такими возможностями. Поэтому нам в любом случае пришлось бы дробить программу, показывать ее не в одном кинотеатре, а переносить часть либо в "Центральный", либо в "Дом кино", а хотелось, чтобы была целостность. Кроме того, в этом году мы вынесли отдельно пресс-показы. Если у нас раньше и телезрители, и пресса смотрели кино одновременно в одном кинотеатре, то в этом году пресс-показы идут в "Центральном", а "Дом кино" работает именно на зрителей.

Когда вы впервые познакомились с миром кинематографа?
Без подписи, Не указано

- Очень давно. В детстве. Наверное, это был мультик...

Говорят о сильном уклоне в сторону религиозности, именно православной религиозности в фильме "Царь", который позиционируется как некий "хит" Вашего фестиваля. Не заденет ли это религиозных чувств верующих других конфессий? Ведь в Беларуси и католицизм, и иудаизм широко распространены.
Фёдор, Минск

- Когда мы ставили эту картину как фильм-открытие (безусловно, эта картина затрагивает вопросы православия), на этом никто не акцентировал внимание. Прежде всего, "Царь" - это великолепный актерский состав, это последняя роль Олега Янковского и, я думаю, что одна из наиболее сильных картин Павла Лунгина. Наверное, эти составляющие сыграли главную роль. На подготовительном этапе, когда мы рассматривали, какая картина может быть на церемонии открытия, у нас было несколько вариантов, но все равно мнения сошлись на фильме "Царь", потому что, действительно, это - кульминация. А открытие должно быть кульминационным.

Кто из мировых или российских знаметиностей будет присутствовать на фестивале в качестве гостей?
Катя, Минск

- У нас достаточно большое количество гостей в этом году. Где-то около 80 человек. Из более знаковых нужно назвать Татьяну Доронину, Игоря Скляра, Богдана Ступку, Киру Муратову, Евгения Голубенко, Александра Домогарова, Кшиштофа Занусси. Это только некоторые из наших гостей...

Почему фестиваль называется "Листопад"? Не кажеться ли вам, что такое название фестиваля - "Листопад" - не очень позитивное?
Сергей Романович, Минск

- Наоборот, мне кажется, что оно очень многозначное. С одной стороны, листопад - это ассоциация с ноябрем и наш национальный колорит. Ну и, кроме того, листопад - это время подводить итоги. Почему он у вас ассоциируется с чем-то негативным, не знаю...

По роду деятельности вы встречатесь с мэтрами кинематографа, кто из известных людей вызывает у Вас наибольшее восхищение?
Никита, Гродно

- Трудно сказать... Как правило, мэтры кинематографа - люди с очень глубоким мышлением. Если брать, например, Александра Прошкина, Кшиштофа Занусси - с ними всегда находишь что-то новое для себя, учишься у них. И это вызывает восхищение! Тот же Кшиштоф Занусси - просто поражаешься, как один человек может столько совмещать. В его возрасте - и такой график: съемки, мастер-классы, постановка спектаклей - у него буквально каждый день полностью расписан. Это удивляет, но сам пан Кшиштоф считает, что это норма.

Какие фильмы этой конкурсной программы вы могли бы особо выделить.
Ангелина, Борисов

- Я уже говорила, что выделять ничего не буду. Каждый может найти что-то для себя. Фильмы есть очень разные - от таких мэтров как Кира Муратова, Жак Адьяр, братья Дарденны - я думаю, это то, что каждый культурный человек должен смотреть и знать. И есть фильмы-дебюты, но уже с призами, - Стефанa Командарова, Дуэйна Хопкинса, которые номинировались, например, в Каннах на "Золотую камеру"... То есть достаточно широкая программа.

Через какое время после фестиваля у вас возникает желание снова посмотреть что-то из кино
Евгения, Не указано

- Оно и сейчас не исчезает. Другое дело, что не каждую картину смотришь. В университете культуры (Наталья Анатольевна Агафонова преподавала у нас историю кино, кинокритику, анализ кино) постепенно, к концу пятого курса, мы пришли к тому, что не каждую картину будешь смотреть. К ним нужны другие подходы. Здесь так же - то, что интересно, то и смотришь.

Александра Геннадьевна, расскажите о себе. Чем вы увлекаетесь кроме кино?
Александр, Витебск

- Я еще и музыкант, по первому образованию пианистка. Мне нравится изучать языки - сейчас я учусь в лингвистическом университете. Нравится живопись, музыка, но у меня сейчас такая ситуация, в которой то, что для других хобби, для меня - часть профессии. Я все совмещаю.

Не так давно на "Лістападзе" стали вручать приз в номинации "Документальное кино", на 16-м фестивале увеличится ли количество призов?
Василий , Лида

- Наоборот, у нас уже в прошлом году возникали мнения, что количество призов нужно сокращать. Чтобы было, как на Московском фестивале - там всего три главных приза. Но я бы оставила то количество призов, которое у нас есть, и увеличивала бы разве что количество каких-то специальных призов, так как зрительское жюри и жюри кинематографистов не в каждой картине находит какую-то изюминку. Одной из причин того, что к нам и хотят возвращаться, наверное, является то, что обделенным никто не уходит, в большинстве случаев какой-то приз получают. Если брать объективно - я уже говорила, что довольно сложно выделять картины. У нас одно из основных положений в регламенте определяет, что представляемые картины - фильмы-призеры других фестивалей, то есть это в любом случае уже не слабые картины. Каждая из них достойна того, чтобы получить еще один приз, еще одну награду.

Кого из белорусский режиссеров вы могли бы охарактеризовать как "подающий надежду" или "восходящая звезда"?
Виктория , Минск

- На этот вопрос я не буду отвечать, потому что это просто некорректно по отношению к людям, с которыми я постоянно общаюсь. И выделять кого-то или наоборот говорить, что кто-то не может подавать надежд или не является восходящей звездой - думаю, что такой вопрос сам по себе некорректен.

Ходите ли вы в кино, как часто?
Александра, Витебск

- Хожу, периодически хожу.