Онлайн-конференция

Новый вопрос 19.06.2008 11:00:00

Слышал, что авиашоу на Линии Сталина не могло бы состояться ни при каких условиях. Зачем было заявлять о его проведении раньше?
Денис, Минск

- Полгода назад было заявлено, что мы готовим авиационное шоу с участием московского авиасалона - его промежуточной фирмы "СолМедиаГрант". Это практически был договор о намерениях. Но с течением времени он не получил своего практического разрешения. Т.е. то, что обещали организаторы из "СолМедиаГрант", они не подготовили. Параллельно белорусской авиацией готовилось одно из мероприятий шоу. Министр обороны своим приказом определил, что будет реконструкция боевых действий освобождения Беларуси и авиапредставление. Наши партнеры, видя, что у нас все готово, хотели выдать это за совместный продукт. Мы это категорически отвергли, т.к. кроме заявления в феврале, ничего не было сделано. Но зато в своей рекламе они использовали название "Первое белорусское национальное авиашоу". На плакатах было написано, что организатор "СолМедиаГрант", а про фонд "Память Афгана" вообще ни слова. Организаторы посчитали, что договора о намерениях достаточно и с нами консультироваться больше не нужно. Кроме того, что программа была не подготовлена, они получили разрешительные документы на проведение концертной деятельности на 240 тысяч человек, т.е. 80 тысяч в день. С нами ничего не согласовывалось. Не зная, сколько вмещает "Линия", подали билеты на регистрацию. Мы попросили налоговую инспекцию не регистрировать, т.к. невозможно проведение этого мероприятия по мерам безопасности и т.д. Они ответили, что у них нет оснований в отказе регистрации билетов. Мы вынуждены были пойти на крайнюю меру - обратиться в суд, хотя могли этого и не делать. Поскольку мы заявили нашим партнерам, что они не выполняют обязательства, что мы расторгаем договор и просим не рекламировать несуществующий продукт. Если бы они после этого прекратили рекламу, то конфликт сам по себе был бы разрешен. Сейчас разбираются правоохранительные органы.

А что за ситуация с билетами на рекламируемое Авиашоу, видел сюжет по телевидению, что его не будет.
Михаил Игнатьевич, Логойск

- "СолМедиаГрант" объявила, что ни одного билета не продали. Хотя я представил экспериментальную запись, когда увидел на рекламных плакатах "Заказ билетов по такому-то телефону". Я сделал в присутствии свидетелей такую запись, как будто бы я заказываю билеты: 5 тысяч билетов на 5 число. Мне сказали: пожалуйста, вот наш факс. Если такой билет приобретен, вы вправе написать заявление в прокуратуру и подать иск. Но они уверяли на пресс-конференции, что ни один билет еще не продан.

Почему воины-интернационалисты, прошедшие Афган, не участвуют в парадах на День независимости, что, это люди не достойные пройти маршем по центральной улице Минска?
Егор Викторович, 53 года, Витебск

- Я могу сказать, что воины-интернационалисты участвуют в прохождении: это командиры частей, многие офицеры были в Афганистане. А строить коробку из ветеранов... Я не думаю, что это необходимо. Ветераны афганской войны могут присутствовать на этом параде и посмотреть его. А сегодня нас ставить в строй и заставлять ходить строевым... Даже самому молодому афганцу сегодня уже за 40 лет. На сегодняшний день 20 лет и 8 дней, как я вернулся из Афганистана. И сегодня у меня уже определенный возраст (я не женщина, могу сказать - 56 лет). И ходить в строю не совсем солидно. Я думаю, что это, конечно, хорошее пожелание, но мы уже вышли из парадного возраста.

Если не состоится авиашоу, почему бы не показать зрителям танковую битву или что-то альтернативное?
Павел, Минск

- Я еще раз повторяю, авиашоу не состоится в формате "МинскАэро-2008". А будет представление, подготовленное силами Министерства обороны совместно с фондом "Память Афгана". Мы традиционно проводим на "Линии Сталина" праздники. Они носят историческо направленный характер. И на сегодняшний день подготовлена такая программа. В нее входит инсценированный парад поколений, который охватит историю Вооруженных сил Беларуси с периода красногвардейцев до современных дней. Наши Вооруженные силы в этом году отпраздновали 90-летие, столько же лет нашим пограничным войскам, белорусской милиции. Мы хотим заострить внимание на том, что мы помним нашу историю. Парад подготовлен силами курсантов, военнослужащих Министерства обороны. Далее авиация войск ВВС, ПВО, а также ДОСААФ покажет авиашоу продолжительностью около часа. В шоу будет участвовать и истребительная, и штурмовая авиация. При хорошей погоде, будут работать парашютисты. И после этого где-то на 20-25 минут состоится реконструкция боевых действий по освобождению Беларуси. Т.е. это историческая реконструкция боев, в которой будут участвовать клуб "Солдаты Победы", воины 120 бригады и других соединений и частей. Но эта программа, повторю еще раз, никакого отношения к рекламируемому "МинскАэро-2008" отношения не имеет.

Хватит ли места на автостоянке вашего мемориала, если я хочу приехать и посмотреть праздник со своей семьей?
Петр Сергеевич, Новогрудок

- К сожалению, наша стоянка ограничена по количеству автотранспорта. ГАИ сейчас работает над вопросом, как же нам разместить автотранспорт многочисленных приезжих. Я думаю, что какое-то разрешение он получит. На самом комплексе если кто-то не станет, то вблизи, я думаю, будут организованы стоянки и определены места.

Уважаемый Александр Михайлович! За что вы были удостоены своих наград?
Лидия Петровна, Витебск

- Свои награды я получил за службу в Вооруженных Силах. Боевые награды - орден Красной Звезды и медаль "За боевые заслуги" я получил, выполняя интернациональный долг в Афганистане в 1987-1988 гг., орден "За службу Родине III степени" я получил у нас в Беларуси за создание комплекса "Линия Сталина".

Не боитесь ли вы плохой погоды для проведения массовых мероприятий или тучи опять будут "расстреливать"?
Света, Минск

- По оценкам синоптиков погода должна быть хорошая. Но мы знаем, что они не могут дать гарантии на сто процентов. Расстреливать тучи никто не будет. Но в любом случае авиация их погоняет – самолеты у нас мощные. Но будем надеяться на хорошую погоду.

Планируется ли расширение мемориального комплекса до восстановления полной "Линии Сталина"?
Сергей Сергеевич, Минск

- "Линия Сталина" протяженностью более 2000 километров, от Карельского перешейка и до Черного моря, включала 21 укрепрайон. У нас на территории находится 4 укрепрайона: Полоцкий, Минский, Слуцкий и Мозырьский. Мы выбрали один маленький участок, восстановили 4 дота вокруг одной высоты из 18 дотов "ротного района обороны "С" так называемого. И не случайно, хороший подъезд, возле дороги находится, и доты были не сильно изуродованы войной. Немцы обстреливали, бомбили, но повредить не смогли. Мы восстановили в том состоянии, в котором они были построены в 1932 году. Многие приезжают, и не верят, что с 1932 года объект сохранился в таком виде, что даже видна текстура доски. Восстановить всю линию практически невозможно, да и не нужно. По нашему примеру начинают восстанавливать в других районах. В Полоцком укрепрайоне в населенном пункте Гомель (поселок в Витебском районе) восстановлен дот, они назвали это "Поле ратной славы". Это тоже один из элементов "Линии Сталина".

На "Линии Сталина" используется только настоящее оружие? Можно ли из него пострелять?
Егор, Минск

- На "Линии Сталина" находится более 200 единиц охолостченного раритетного оружия. Это оружие, которое участвовало как на нашей стороне, так и на стороне фашисткой Германии. Это маузеры, карабины Мосина, винтовки Мосина, автоматы ППШ, автоматы, которые в народе называют "Шмайсеры", хотя это неправильно, это автомат Фольмера МП 3840, он так называется. Есть пулеметы Дегтярева, есть автоматы Шмайсера настоящие, штурмовая винтовка МГ4344. Изо всего этого можно стрелять. Только холостыми патронами. Но за деньги.

Какие страны более всего заинтересованы в проведении экскурсий по комплексу? Это интереснее выходцам из СССР или немцам?
Антон, Брест

- Чаще ездят, конечно, жители нашей страны. Нас также часто посещают из России. В субботу приезжает целый поезд - 560 человек. Это ветераны войны, это школьники, ветераны труда и афганцы. Едут к нам из Литвы, Эстонии и других стран ближнего зарубежья. В субботу мы принимаем униформистов, это любители старой формы одежды по 41-му году. Собираются клубы из разных городов России (Москвы, Калуги, Тулы). Приедет клуб из Украины "Красная Звезда". И будут наши клубы: "Солдаты Победы" и "Товарищи по оружию". Более 200 человек съедутся на слет. Мы им выдадим раритетное оружие, холостые патроны. И 22-го июня в 12.00 они разыграют свою игру. Приглашаем посмотреть.

Вы предполагаете вместо авиашоу парад военных в форме с 1917 года до наших дней. Скажите, а раньше белорусской формы не было, или воевали белорусы только в лаптях. Не было Грюнвальской битвы, не было Радзививллов. Или Вы не знаете белорусскую историю?
Михаил, Гродно

- Не буду говорить, что я уж очень большой знаток нашей истории. Но мы сегодня говорим о других вещах. Мы говорим о советском периоде, об истории 20 и 21 веков. Если бы мы попытались охватить больший период истории, то наш парад состоял бы не из 18 взводов, а, наверное, из 100. Может быть, мы к этому когда-нибудь придем и покажем военную историю 19-го века и раньше. В прошлом году мы проводили рыцарский турнир, он собрал около 50-ти участников. Но "Линия Сталина" - все же не место для реконструкции рыцарских боев. Выбор места должен быть исторически оправданым. Мы же точно можем сказать только, что во время Великой Отечественной войны на "Линии Сталина" шли бои.

Как вы относитесь к продвижению НАТО на Восток, стоит ли поставить на современное вооружение Беларуси комплекс "Линия Сталина"?
Игнат, Минск

- Как человек и как военный в отставке, я отношусь к этому крайне отрицательно. Ну а можно ли использовать "Линию Сталина"? Мы не наивные люди. Она устарела даже уже к Великой Отечественной войне. Сейчас она кроме музейных экспонатов и памяти истории ничего не представляет.

Здравствуйте. А как добраться на ИКК из Минска на общественном транспорте?
Друпов Алексей, Минск

- К сожалению, у нас нет маршрута Минск - "Линия Сталина". Можно добраться до Заславля. На транспорте, который идет в сторону Радошковичей до Заславля по молодечненской трассе. Нам пока не удалось договориться, чтобы был регулярный маршрут, поэтому в основном приезжают на личном транспорте либо на проходящих автобусах и маршрутных такси.

Чаму Вы лічіце, што менавіта імя "Сталін", павінна ушаноўвацца ў нашай гісторыі. Я ніколі не наведую Ваш комплекс, бо мой дзед загінуў у сталінскіх засценкай і лініяй Сталіна у лагерах там называлі зусім іншае?
Васіль, Маладзечна

- Мой дед десять лет провел в лагерях и был полностью реабилитирован в 1970 году. Он не считал, что Сталин виноват. Донос на него сделал сосед. Второй мой дед расстрелян немцами в 1942 году (он оставался на оккупированной территории) опять же по доносу соседа, что он принимал у себя партизан, кормил их. Было много разного. Каждый, конечно, может по-разному относится к Сталину. Но нельзя забывать, что при Сталине была одержана наша великая Победа. И с его именем шли солдаты в бой. Что касается комплекса, то он интересен сам по себе, сталинизм там не показывается. Единственное, есть бюст Сталина, которой сохранили в Ивьевском районе. Мы его восстановили и поставили. Что касается названия, мы дискуссий не ведем. Это исторический факт.

Сколько стоит экскурсия на "Линию Сталина"?
Андрей, Минск

- Входной билет стоит 12 тысяч. Имея его, можно посетить все объекты комплекса. Если же человек хочет на один из объектов, он выбирает, но тогда его не пустят на другие. У нас пять экскурсионных площадок. И если полностью посетить "Линию Сталина" и обойти все площадки, это занимает около 2-3 часов. Потому что у нас только одного окопного хозяйства 1,5 километра, пешеходных дорожек 2 километра. Кроме того, у нас отдельные экспозиции инженерной техники, техники ВВС и ПВО, радиолокационных станций. Кроме того, у нас смешанная площадка боевой техники, которая принимала участие в Великой Отечественной войне и в Афганистане, а также современных Вооруженных Сил несколько экземпляров есть, т.е. от "Катюши" до ракеты. Есть у нас и стратегическая ракета Р-14, которых осталось четыре в бывшем Советском Союзе. 4 июля билет немного подорожает в связи с тем, что нам надо оплатить услуги пиротехники и др. Если в обычный день билет стоит 12 тысяч, то 4 июля мы будем продавать по 20 тысяч. Этот билет включает как просмотр программы, так и экскурсии по всему комплексу, т.е. это полный комплекс обслуживания. Детский билет в два раза дешевле. Билеты можно купить в наших кассах, можно купить заранее. Мы работаем в обычном режиме. На вопрос "Почему мы продаем билеты?" могу ответить, что комплекс находится на полной самоокупаемости, от государства не получает ни копейки. Что мы заработаем, то и имеем. А нужно обслуживать 26 га земли, более 200 единиц техники, оружия. Его нужно охранять, его нужно содержать, нужно обкашивать, нужно поправлять. Работает в комплексе порядка 70 человек. Работают в основном энтузиасты, потому что нужно работать в открытом поле и в погоду и в непогоду, и зимой, и летом, добираться далеко.