Онлайн-конференция

Вопрос от 06.04.2016 22:01:22

Эти операции были всегда. Они делались и в 90-ые, и в 2000-ые. Просто сейчас благодаря средствам массовой информации люди не теряются в обществе, как раньше, а часто дают интервью. На самом деле, для человека, который идет на операцию по смене пола, это большая психологическая проблема, когда он чувствует себя в другом теле с детства. И он готов сделать все, чтобы поменять пол. В Беларуси где-то с 1992-го ежегодно проводят операции по смене пола. Они проводятся только в нашем отделении, но это те операции, которые касаются реконструкции. Для смены пола все не ограничивается одной операцией. Сначала эти люди проходят специальную межведомственную комиссию, в которую входят около 15-ти человек, от милиции до врачей-хирургов. Потому что человек должен сменить паспортный пол. Потом он начинает гормональную коррекцию у эндокринологов и несколько лет идет к этому. Конечный этап - хирургическое вмешательство. Объемы операций разные. Если, например, женщина хочет стать мужчиной, она проходит мастэктомию (удаление молочных желез), гистерэктомию (удаление матки и придатков). На окончательном этапе происходит создание так называемого неофаллоса из собственных тканей. 

Ведущая: - А в кого проще  переделывать: мужчину в женщину или  женщину в мужчину?

А. Подгайский:  - Раньше считалось, что проще сделать из мужчины женщину, но это неправильно, потому что формирование у женщины неовагины очень серьезная операция. Проще отрезать грудь или поставить имплант?   В пластической хирургии  понятия "проще" не бывает.

Ведущая: - А по стоимости этих операций… Какой примерный диапазон цен?

А. Подгайский:  - Если это гражданин Республики Беларусь, прошедший  комиссию,  то операция ему делается бесплатно, потому что это считается  заболеванием. У нас оперируются  люди и из России, и из Украины в феврале было несколько человек, для них, конечно, операция платная. Она стоит от 30 до 40 миллионов. Но все зависит от длительности операции, количества расходного материала, интубационного наркоза и т. д.  Это уже просчитывает бухгалтерия в больнице, калькуляцию делают уже после операции.

Ведущая: - А сколько по времени занимает смена пола: от  того момента, когда человек заявляет о своем желании, затем прохождение всех комиссий, прием гормонов? 

А. Подгайный: - От двух лет и дольше. Если за границей можно прийти  и сказать: "Я хочу сменить пол, сделайте мне, пожалуйста, вот я плачу деньги", то у нас так не получится. У нас  серьезная комиссия, обследования и т. д.

Ведущая: - То есть, если комиссия запретит, то операцию не сделают?

А. Подгайный: - У нас нет.

Ведущая: - А сколько белорусов хотят сменить пол?

А. Подгайный: - В среднем меняют пол 10 человек в год. Но некоторые могут поменять у нас, некоторые могут поехать в Россию, а из России приезжают к нам.