Онлайн-конференция

Вопрос от 06.04.2016 21:52:28

Мы делаем весь спектр операций, который делается в мире. Имея операционный микроскоп и специалистов, мы можем сделать любую операцию. Единственное, что мы на сегодняшний день не сделали, это пересадка руки. Эта операция уже требует громадных финансовых вливаний. Там очень дорогие медицинские препараты. Любую другую микрохирургическую операцию мы делаем - от реплантации пальца до реконструирования груди .

Во-первых, у нас существует общество пластических, эстетических и реконструктивных хирургов, которые ежеквартально собираются. Две недели назад к нам приезжал профессор Штефан Лангер из Германии. Он - микрохирург, работает в Лейпциге. Рассказывал нам о своем опыте по реконструкции груди микрохирургическим путем. На встречу были приглашены наши сотрудники из РНПЦ онкологии, был полный зал, и это очень хороший опыт. У нас такие операции тоже делаются, просто они не поставлены на поток. У него специализация узкая и отработанная, мы делаем это немного дольше, но с тем же результатом, точно также вшиваем сосуды, также забираем лоскут с живота и конструируем грудь. Но он может сделать две операции в день и, к примеру, сто операций в год, занимаясь только этим. А мы не можем себе позволить заниматься только этим видом операций. И у нас нет такого потока пациентов, как в Германии, где несколько подобных центров, и он работает в одном из них. Я был на конференции в Москве, там была женщина-хирург из Германии, которая делает по пятьсот таких операций в год. Это очень много. В Беларуси для сравнения их делают максимум 10 в год. Возможно, это еще связано и с недостаточной информированностью о том, что после онкологических операций кроме эндопротезирования молочной железы можно провести реконструкцию собственными тканями. 

Мы часто ездим на конференции за рубеж, к нам тоже приезжают специалисты, причем бесплатно. Штефана Лангера приглашают за рубеж и платят огромные деньги. Но благодаря тому, что наши специалисты с ним познакомились, он приехал посмотреть Минск и заодно поделился своим опытом.