Онлайн-конференция

Вопрос от 06.04.2016 21:52:06

Можно разделить, сложные случаи в пластической хирургии и микрохирургии. В пластической хирургии сложные случаи связаны с неправильной работой предыдущего хирурга. Это называется, скорее всего, исправление ошибок. Когда кто-то неправильно сделал веки, наступает экзофтальм – выворот века, это исправить очень трудно. Потому что там ткани все нарушены, нет подкожной клетчатки, могут атрофироваться мышцы, там есть просто рубцовая ткань. Что-то там изменить, конечно, можно, но это очень сложно, там совсем другие технологии применяются. Плюс у каждого хирурга свои нюансы операции, которые он применил, а ты потом не знаешь, что там было сделано, где что было отсечено, пришито.

Ведущая: - Если человек делал пластическую операцию до визита к вам, она же должна была где-то быть зафиксирована?

А. Подгайский: - Пациенту на руки отдается документ, в котором не расписан протокол самой операции. В этом могут быть сложности, потому что не знаешь что там было сделано. Она, допустим, называется нижняя блефаропластика (это пластика нижних век), и что было сделано до… она просто называется нижняя блефаропластика. Она может быть и расширенная, может выделяться нижний край орбиты, перераспределяться жир и т. д. Сложнее всего - это что-то переделывать после кого-то. Даже если ты сам делал когда-то операцию, то уже вторая операция гораздо сложнее.  

Ведущая: - А сколько раз человек может делать одну и ту же операцию?  

А. Подгайский: - Вообще считается - чем меньше, тем лучше. Потому что любое вмешательство, тем более на лице, очень опасно.