Онлайн-конференция

Вопрос от 06.04.2016 21:42:36

Может быть, когда-то и были такие мысли. Когда мы начинали работать, когда получали свой первый расчетный листок, и скупая мужская слеза катилась.. Второй листок уже был немножко повеселее, потому что там была премия за предыдущий месяц. Это проходили все. Конечно, сколько людей, столько и хирургов. Все разные. Кто-то, поступая в институт, уже учит языки и знает, что здесь не останется и уедет. Я поступал в 1996 году, а окончил в 2002. Тогда понятие "пластическая хирургия" только зарождалось. И я не знаю практически ни одного человека, который в те годы, поступая в институт, говорил бы: "Я хочу стать пластическим хирургом". Сейчас же первокурсники уже знают, что такая специальность есть и что это может быть интересно. Они приходят к нам в центр целенаправленно.

Но стать пластическим хирургом можно только по прошествии, может, 10 лет общехирургического стажа, потому что есть очень много специфических нюансов. Стать пластическим хирургом сразу же после института нельзя. С 2015 года на базе Минской областной больницы существует кафедра, где есть четырехмесячная специализация по пластической хирургии. У нас хирург со стажем может пройти специализацию, и у него уже будет корочка. Конечно, хорошо, что появилась такая специальность.

В других странах пластическая хирургия появилась раньше. А у нас страна небольшая, и организовать новую кафедру на новом месте было сложно, но все теперь есть. Мои однокурсники и друзья работают и в Польше, и в Германии, и в Литве, и в России. Но на сегодняшний день, когда ты уже состоялся как хирург, когда есть семья, дети, родители, то все коренным образом менять - это сложно… Вот после института, когда ты был один, был свободен и тебе неважно было, куда ехать, неважно, куда тебя распределят, лишь бы работать. Тогда можно было думать о чем угодно, и уехать, куда угодно. Сейчас - нет.