Онлайн-конференция

Вопрос от 06.04.2016 21:41:54

Бояться до ужаса не надо. Риски ринопластики такие же, как и при любой другой операции. Они сопоставимы с рисками при операциях на веках, лице, другом участке тела, и все практически одинаковы. Может быть гематома, нагноение и так далее вплоть да анафилактического шока и смерти. Это не зависит от того, что конкретно вы делаете, и это все возможно даже при посещении стоматолога. Поэтому пациент должен знать, что он идет на операцию, и это всегда риск. Он должен идти на операцию полностью обследованным. 

Как Анастасия говорит, что остаются шрамы - это громко сказано. Там не шрамы, а рубцы. Шрамы можно рассматривать уже как осложнение после операции. Разрез при ринопластике делается внизу, и он практически незаметен. Рубец тоже практически незаметен. Но ринопластика сама по себе тоже бывает разная, и объем ринопластики тоже может быть различным: от сбить горбинку до полного перекраивания хрящей, там и костная пластика делается. Ринопластика - это отдельная отрасль пластической хирургии, которой заниматься тоже должен специалист, скорее всего челюстно-лицевой хирург, и операции эти он должен делать ежедневно. И идти надо к специалисту, который занимается больше ринопластикой, чем какими-то другими эстетическими операциями. Ну, я так считаю.

Ведущая:  Анастасия спрашивает если уменьшить нос и удалить горбинку, сколько это будет заживать?

А. Подгайский:  Однозначно сказать нельзя, потому что понятие "уменьшить нос" у нее и у хирурга могут отличаться. Если она думает, что уменьшить нос - это где-то подрезать хрящик и спилить горбинку, и это десять минут, то ошибается. На это может уйти около двух часов. Уменьшать нос можно и в ширину, и в длину. И надо будет делать переломы носа. И как он заживать будет именно в ее случае, я не могу сказать. Когда она приходит на консультацию к специалисту, он ей все это до операции объясняет.

Ведущая: - А сколько времени проходит от первого приема у врача до операции?

А. Подгайский: - Это зависит от операции. Если в частных центрах не существует большой очереди на операции, то у нас, в связи с тем, что, кроме косметической хирургии, есть микрохирургия, хирургия кисти и так далее, то есть очень широкий поток пациентов, и мы еще являемся и республиканским центром, у нас существует определенная очередь на операции. Если у человека назначена операция через 3 месяца после осмотра, и у него произошли какие-то изменения во внешнем виде: например, он похудел, и уже какая-то реконструкция может быть другая, или какие-то нюансы в оперативном лечении появятся. Поэтому где-то за неделю можно показаться, чтобы обсудить все окончательно. Плюс человек повторно сдает анализы, и если проблемы в анализах, то он должен дообследоваться. И это все может длиться очень долго, если вдруг какой-то нюанс обнаружен. Потому что интубационный наркоз - тоже вопрос очень серьезный, пациент должен быть полностью здоров. Тем более, что пациент, который приходит к пластическому хирургу, должен быть изначально полностью здоров.