Онлайн-конференция

Вопрос от 06.04.2016 21:41:23

Именно с такой просьбой: "Сделайте из меня куклу Барби", - пациентов не было. "Сделайте, как у кого-то", - было. В пластической хирургии одномоментно все не сделаешь. Нельзя делать одновременно лицо, грудь, живот, веки. Это все делается поэтапно. И каждый этап операции идет через несколько месяцев. Да, можно удалить ребра, можно подтянуть веки, вставить импланты, сделать подбородок, но не за один раз. Можно сделать грудь и живот, но желательно все разделять, потому что операция растягивается на много часов, это не очень хорошо для организма.

Ведущая: - Здесь идет речь о гипертрофированном желании человека себя изменять. Ведь есть же люди, которые постоянно недовольны своей внешностью. Как лично медики относятся к этому явлению?

А. Подгайский: - Плохо. Есть такой психиатрический диагноз как дисморфофобия. Человек постоянно недоволен собой, как бы хорошо он не выглядел. Он все равно найдет у себя какие-то недостатки и попытается их исправить. Пару человек мы таких видели, с ними очень трудно работать. Они не понимают ничего, и только говорят, что хотят так-то и так-то. Некоторые даже готовы поломать себе ноги, а потом съездить в Россию, где их вытянут, после чего они станут выше на несколько сантиметров. Люди не могут остановиться. После любой операции остается рубец, не шрам, а рубец, хороший, эстетический. И теперь его может не устраивать этот вполне адекватный рубец (он удовлетворяет хирурга, специалиста), а человек требует и с ним что-то сделать. На самом деле это серьезная психологическая проблема. В некоторых странах, даже в некоторых регионах России принято постановление министерства здравоохранения, что люди перед тем, как идти к пластическому хирургу, проходят обследование у психиатра. Конечно, если бы это было закреплено законодательно или на уровне каких-то инструкций, работать было бы намного проще. Потому что ты не знаешь, кто к тебе приходит и что он хочет, иногда требует что-то невозможного, хотя человеку этому делать ничего не надо.

Ведущая:- А если врач понимает, что это как раз-таки ТОТ поциент?

А. Подгайский: - За годы работы ты таких людей начинаешь уже вычислять, по его поведению, по его пожеланиям, ты видишь, что присутствует неадекватность, и как-то пытаешься ему отказать. Хирургов пластических много. Операцию и предложение к операции - это все выбирает хирург и согласовывает с пациентом. И если их мнения не совпадают, то лучше операцию отменить, даже если пациент будет настаивать. Потому что потом можно получить обратный эффект, недовольство и т.д.

Ведущая: - А сколько по вашему опыту есть у нас в стране таких пациентов, которые стараются все время себя изменять? Насколько часто вы сталкиваетесь с такими людьми?

А. Подгайский: - Не сказал бы, что это часто. И слава богу, что есть вариант отказа, когда ты понимаешь, что у человека неадекватные запросы. Мы в таких случаях говорим "нет". Но пластических хирургов много - можно выбирать, кто-то из них, возможно, и согласится.