Онлайн-конференция

Вопрос от 06.04.2016 21:40:58

Вообще вопрос об оперативном лечении пациента решает один хирург. Если есть какие-то вопросы о дальнейшем лечении, о варианте операции, то решение выбирается коллегиально. В пластической хирургии есть множество операций, которые хирург может выполнять один. Допустим, небольшое иссечение рубца или верхняя блефаропластика, где не нужен высокий уровень ассистенции, так скажем. Но в микрохирургии, в реконструктивной хирургии есть операции, которые выполняют одновременно шесть хирургов и две операционные сестры. Например, операции по трансплантации лоскута с одного участка тела на другой. Одна бригада готовит донорское ложе, вторая бригада готовит забор лоскута, т. е. там все происходит одновременно, и от каждого хирурга, даже от ассистента в равной степени зависит результат операции. Поэтому когда шесть хирургов оперируют, то это коллективный труд, и здесь нельзя кого-то отдельно выделять. 

У нас в отделении демократический режим. Есть такие понятия, как "абсолютная монархия", когда все подчиняются кому-то одному. У нас в отделении шесть хирургов, и каждый пластический хирург практически. Если у него есть какие-то вопросы, конечно, он всегда советуется. Плюс в нашей клинике с 2015 года существует еще кафедра пластической хирургии. И если есть какие-то тяжелые или спорные случаи, то здесь уже, конечно, привлекаются светила нашей хирургии, все обсуждается, решается и согласовывается, и коллектив еще больше расширяется, создается консилиум. На самом деле это коллективный труд.

Ведущая: - Основные виды работ сколько длятся? Вы говорите, что многие операции может делать один хирург, а в течение какого времени?

А. Подгайский: - Если небольшая операция, то делает один хирург. Если операция по удалению чего-то, это 30-40 минут, час, но есть операции, когда и пять, и шесть, и семь часов. В основном конструктивные операции. Плюс к этим операциям относятся операции по ритидопластике, подтяжке лица. Они длятся от трех до шести часов, в зависимости от операции.  На лице много очень зон и плюс еще шея. Если это все вместе объединить в одну большую операцию, то около шести часов она может идти. Лицо - это очень опасная зона, проходят сосуды, нервы. И чтобы не было мимических нарушений, надо быть предельно аккуратным. Здесь нужна скрупулезная и тонкая работа, очень хорошее знание анатомии, специальный инструментарий, который позволяет выделить, увидеть нерв, отделить его, положить аккуратно, отделить клетчатку, потому что осложнений от ритидопластики очень много. Хорошо, что это случаи единичные, но описаны они были на момент зарождения пластической хирургии в очень больших объемах. Потом сражаться с последствиями неврологических повреждений очень сложно. Можно получить обратный эстетический эффект от операции, когда стало еще хуже, чем было. В народе часто говорят - "перекос лица". Это народные термины, в хирургии такого нет.