Онлайн-конференция

Вопрос от 06.04.2016 21:40:38

Когда большая площадь лучевого повреждения, то стоит вопрос о жизни человека, потому что это угрожающее жизни состояние, и им занимаются другие специалисты. В принципе наша работа после лучевых повреждений - это второй этап хирургического вмешательства. Если остаются какие-то последствия или локальные повреждения, тогда, конечно, мы помогаем именно в пересадке  лоскутов. Лучевая травма сама по себе может быть как поверхностной, где затронут участок кожи, клетчатка (т. е. небольшой дефект), и здесь можно применить обычные хирургические способы лечения - такие, как аутодермопластика. Можно просто пересадить кожу на другой участок тела. Но при лучевых повреждениях могут быть затронуты еще и подлежащие ткани. Может быть повреждена  кожа, клетчатка, мышцы, вплоть до кости. Если  на ноге большая лучевая язва и произошел некроз костной ткани, то человеку нужно либо ампутировать конечность, либо убирать нежизнеспособные ткани. И сделать это возможно только при помощи трансплантации собственных тканей. Мы берем малую берцовую кость с другой ноги вместе с комплексом тканей и пересаживаем ее туда, где необходимо удалять нежизнеспособные ткани.

Ведущая: Я бы хотела уточнить. Вы говорите, что довольно распространенные случаи, когда небольшие участки тела своими же тканями заменяются. А с каких участков тела эти ткани берутся?

А. Подгайский: В организме есть специальные донорские места, где можно взять участки ткани на сосуды. Это может быть брюшная стенка,  может быть нижний край лопатки (там есть мышцы), может быть латеральная поверхность бедра, паховый лоскут. Этот участок ткани можно забрать так, что он ни на что не повлияет и никакой косметический дефект в принципе не оставит. Но, конечно, если речь идет о реконструкции, то там уже эстетика отходит на второй план. Да, конечно, там, где будет место забора, донорское ложе, то там останется рубец или может быть небольшое западение. Но все-таки на первом плане функционирование конечности, какие-то опорные функции, поэтому здесь вопросы эстетики уже могут отходить на второй план.