Онлайн-конференция

Вопрос от 20.07.2016 16:09:41

Вы знаете, я из практики скажу, экономистов и юристов, конечно, много. Я всегда, когда бываю на различных мероприятиях, в учреждениях общего и среднего образования, говорю, что нельзя ориентироваться только на эти специальности. Потому что не каждый может быть экономистом, и не каждый может быть юристом. Почему? Потому что у нас сегодня стоит 70 бухгалтеров и около 20-ти юристов. И, вроде как вакансии для них есть. Но найти какое-то соответствие не представляется возможным. То ли бухгалтер или экономист не работал по профессии. (Нанимателя, прежде всего, интересует квалификация и опыт работы по имеющейся специальности). А когда бухгалтер работал продавцом или, например, консультантом, для нанимателя он не представляет интереса. То же самое и юрист. Квалифицированный юрист получает знания не только после института, но и в процессе практики. В практике он получает больше знаний. Конечно, нанимателю хочется получить хорошего специалиста. Это я говорю о тех, которые после окончания института практически не работали по своей специальности. Потому что они все обучались на платной основе. Многие были не сориентированы. Что касается молодежи, которая к нам приходит, - экономисты, юристы, они приходят, и в этом году, я думаю, придут, то мы их вопросы регулируем. Если мы видим, что наниматель почти готов принять такого специалиста, то, по программе молодежной практики, мы работодателя стимулируем: предлагаем заключить договор до шести месяцев и компенсируем расходы по оплате труда. Это позволяет молодому человеку получить навыки, закрепиться. Многие после молодежной практики остаются на предприятии, а другие получают опыт, трудовую книжку, и с ними повышаются шансы далее трудоустроиться.

Ведущая: Как долго вакансии остаются актуальными? Т.е. если за год вакансия не закрывается, то мы ее убираем?

Т. Кудевич: Нет, у нас такого нет. Порядок таков: наниматель предоставляет сведения о вакансиях, в соответствии с законодательством, в течение двух недель с момента образования. Он подает вакансию, мы ее размещаем сначала в отделе трудоустройства - у нас их пять, допустим, если это межрайонный Первомайский, Советский, Центральный, то наниматели Первомайского, Советского, Центрального районов подают сведения о вакансии в отдел Первомайского, Советского, Центрального районов. В тот же день вакансия размещается в базе данных отдела трудоустройства, проходит синхронизация, и вакансия попадает в единую городскую базу. Они появляются на сайте комитета и на портале Мингорисполкома. По актуальности вакансий. Первое: специалист ежедневно отслеживает актуальность вакансии. Второе: наниматель, в соответствии с законодательством, должен сообщить, если его вакансия закрыта. И третье: при направлении на работу безработного специалист должен уточнить актуальность этой вакансии. Направление просто так на работу не выдается. Специалист созванивается с нанимателем, и только когда получит подтверждение, что вакансия свободна, выдает направление безработному. Есть такие вакансии, по которым актуальность может быть час, два. В начале года были вакансии грузчиков, их было 9 или 8, а количество желающих в разы превышало количество вакансий. Конечно, если человек приходил на следующий день после выдачи направления, он мог и не трудоустроиться, потому что в день выдачи направления к нанимателю обратились еще пять человек. Конкуренция очень высокая. И работодатели, зная, что желающих много, выбирали лучшего. Поэтому я говорю соискателям: вам выдали направление – старайтесь как можно быстрее попасть к нанимателю.

Ведущая: Кто претендует на то, чтобы числиться официально безработным? Какие нужны документы?

Т. Кудевич: Безработный – это человек трудоспособного возраста, который не имеет работы, не имеет заработка и готов приступить к работе. Вот почему я говорю, что у нас много людей просто хотят получить статус. Регистрация безработного - административная процедура. Для регистрации гражданин должен прийти сам и предъявить соответствующие документы. Основные из них это паспорт или документ, удостоверяющий личность, трудовая книжка, при ее наличии, а также документ об образовании или обучении. В каждом конкретном случае специалист, в соответствии с законодательством, определяет, какие еще документы необходимо предоставить безработному. Если человек является предпринимателем, то он не может претендовать на статус безработного. Он будет у нас зарегистрирован, но не как безработный, а как обратившийся. Граждане, которым назначена пенсия, тоже учитываются у нас как обратившиеся. Сегодня в банке данных насчитывается более семидесяти вакансий, в которых наниматели заявляют, что рассматривают кандидатуры пенсионеров. Учащиеся и школьники также регистрируются у нас и учитываются в качестве обратившихся. Они обращаются к нам, мы выдаем им направление на работу, по которому они и могут трудоустроиться. Чем отличается безработный и обратившийся? Безработный имеет право на социальные гарантии, на участие в активных программах политики занятости, безработным назначается пособие по безработице. Обратившийся же может рассчитывать только на содействие в поиске работы.

Ведущая: Как получить и подтвердить статус безработного? Сколько времени должно пройти с момента увольнения с предыдущего места работы?

Т. Кудевич: Человек может сегодня уволиться и завтра прийти к нам. Он должен представить документы и в тот же день его зарегистрируют. Работа с безработными очень индивидуальна. Допустим, человек длительный период времени не работал. У него есть высшее образование и квалификация юрист, причины, по которым он не работал более 3 лет, человек называть не хочет. Что делать специалисту? На работу юриста его не отправишь, потому, как длительный период времени человек не занимался юридической деятельностью. Для людей, не работавших длительный период времени, любая работа является подходящей. Специалист может предложить обучиться какой-либо специальности, либо предложить вакансию неквалифицированного труда. К любому безработному должен быть индивидуальный подход. Если это инвалид, то требуется время, чтобы подыскать ему соответствующую медицинским рекомендациям вакансию.

Ведущая: А куда могут трудоустроить людей с инвалидностью или ограниченными физическими возможностями?

Т. Кудевич: У нас формируется банк данных, есть программа трудовой адаптации, где мы компенсируем нанимателям расходы. Мы заключаем на срок до 12 месяцев договор с нанимателем, у нас есть места, куда мы направляем безработных из числа инвалидов, которым рекомендована трудовая адаптация. Как правило, инвалиды имеют только медицинские ограничения. В этом случае тоже необходим индивидуальный подход. Мы рассматриваем трудоустройство на любые вакансии.