Онлайн-конференция

Вопрос от 20.07.2016 16:09:11

Скажем для начала, что наниматель, когда подает сведения потребностей, в первую очередь отражает в сведениях профессионально-квалификационные требования: режим, характер работы, заработную плату. Далее дополнительные: опыт работы, наличие водительского удостоверения, знание иностранных языков, указывает социально-бытовые требования в организации. Что касается относительно вредных привычек, в сведениях о потребности он их не указывает. Но право приема на работу принадлежит исключительно нанимателю, который в соответствии с законодательством определяет соответствие этого кандидата своим требованиям, решает вопрос о приеме его на работу. То есть трудовым законодательством причина отказа вот такая не определена. Но, конечно, руководители не любят, если его работники каждый час курят. Некоторые организации даже устанавливают в отношении вредных привычек  свои  требования. (Например, отработать дополнительное время). Многим нанимателям не нравятся вредные привычки работников. Но, тем не менее, трудовым законодательством причина такого отказа не определена.

Ведущая:  Я хочу уточнить по поводу возрастных ограничений. Насколько мне известно, по законодательству работодатель не может ставить какие-то возрастные ограничения…

Т. Кудевич: Нет, конечно, это дискриминация. Поэтому ни пол, ни раса, ни национальность, ни возрастные ограничения наниматель не указывает. Если наниматель по незнанию указывает такие требования, то у нас на сайте такие объявления не размещаются. Мы такие требования не размещаем на сайте. Это дискриминация.