Онлайн-конференция

Вопрос от 20.07.2016 16:04:23

Каждый год мы составляем перечень специальностей и курсов, которые будут востребованы нашими безработными. Ведь состав, структура безработных меняется. В этом году мы обучаем 28 профессиям, специальностям, обучающим курсам. Сроки обучения разные, если это образовательные программы обучающих курсов, то до месяца, это "Основы предпринимательской деятельности", "Автоматизация бухгалтерского учета" и т.д. Если переподготовка и подготовка, то обучение  от одного месяца до десяти с половиной. Перечень специальностей широкий, мы проводим обучение не только по рабочим профессиям, но и на базе высшего образования. У нас есть специалисты по логистике, экономисты, специалисты по закупкам, бухгалтерский учет, тестировщики, программисты, у них обучение 10,5 месяца, бетонщики, арматурщики, кладовщики, лифтеры, операторы котельной. И еще ряд других профессий. Перечень широкий, самое главное, чтобы, во-первых, у человека было желание учиться, во-вторых, чтобы человек потом ясно сознавал, что он должен трудоустроиться. Просто так обучиться, получить профессию и ни с чем остаться на рынке труда – это неправильно. На период обучения, безусловно, предоставляется стипендия, от одной до трех базовых величин. Что касается жилья, то обучение у нас идет на базе учебных заведений, находящихся в Минске, поэтому предоставление жилья не предусматривается.

Ведущая: Вы как-то следите за тем, чтобы человек, который прошел обучение с вашей помощью, трудоустроился?

Т. Кудевич: Безусловно, мы отслеживаем эти вопросы. Для нас важно знать эффективность наших программ. Ведь обучение - это одна из основных программ активной политики занятости. В основном эффективность трудоустройства после обучения ранее составляла 90-95%, сегодня 80%. Тем не менее, люди, прошедшие переподготовку и подготовку, повышают свою конкурентоспособность. Они более мобильны и быстрее находят работу.

Ведущая: Занятия каждый день проходят?

Т. Кудевич: Ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Более того, в процессе обучения они проходят и практику на базовых предприятиях.