Онлайн-конференция

Вопрос от 23.09.2015 10:13:37

2015 год я разделил бы на изменения, которые происходят у нас во внутреннем оформлении и изменения на границе. Главный наш проект в оформлении внутри страны – это электронное декларирование. Мы начали этот проект в 2009-2010 гг., сейчас уже 98% деклараций оформляется в электронном виде. В этом году мы сделали новый шаг – мы начали применять автоматический выпуск. Что это такое? Если раньше бумажную декларацию, а потом электронную декларацию оформлял инспектор, то при автоматическом выпуске оформление производит программный продукт без участия сотрудника таможни. Программный продукт таким образом настроен, что он принимает декларацию, проверяет ее, смотрит, есть ли риски нарушения законодательства, и если их нет, он же осуществляет выпуск. Эту процедуру мы уже применяем два месяца, это наш основной прорывной проект в этом году. Кроме того, в этом году мы улучшили взаимодействие с субъектами хозяйствования, которые имеют статус уполномоченного экономического оператора. У них есть упрощения, предусмотренные законодательством Таможенного союза. Соответственно, и с нашей стороны минимальный контроль. Товары к ним могут идти прямо с границы, не заезжая в таможню. Экспортные товары декларируются прямо с территории этих предприятий. Т.е., мы товары этих предприятий внутри страны почти не контролируем, за исключением редких случаев, если есть такие риски.

На границе у нас основной проект – это предоставление таможенному органу заранее электронной информации о товаре до его прихода на границу. Это ускорило процесс оформления. Машина приходит с товаром в пункт пропуска, а у таможенного органа уже вся информация о товаре есть. Экономится 40 минут – час при одном наименовании товара. Этот механизм мы применяем уже несколько лет, этот год примечателен тем, что распространили предварительное информирование и на грузы, перемещаемые железнодорожным транспортом. Планируется реализация представления ЭПИ в отношении товаров, ввозимых авиа транспортом.

И еще у нас один прорывной проект – это бестранзитная технология. В Брестском регионе возле самого большого нашего пункта пропуска "Козловичи" построен транспортно-логистический центр. Чтобы упростить оформление на границе, часть операций перенесли на этот терминал. Если полная процедура оформления в пункте пропуска грузовика на въезд в страну - около 2,5 – 3 часов, то по этой технологии мы оформляем за 30-40 минут. Таковы основные проекты, которые мы разработали в этом году. Быстрее происходит движение товара, выигрывает бизнес.

Баланс между ускорением совершения таможенных операций и сохранением, а лучше усилением таможенного контроля всегда был и есть одной из самых трудных, но необходимых задач. В связи с этим таможенной службой постоянно разрабатываются и внедряются современные и перспективные технологии в пунктах пропуска: реализация принципа «две службы на границе», использование системы «красного» и «зеленого» коридоров, применение технологи «одна остановка», интегрированное управление границей (проводится эксперимент на базе Гродненской региональной таможни по отмене учетно-контрольных талонов в автомобильных пунктах пропуска), а также применение инспекционно-досмотровых комплексов. К слову хотелось бы отметить, что эффективность применения инспекционно-досмотровых комплексов значительно повысилась. За 8 месяцев 2015 года с применением ИДК выявлено 242 правонарушения и изъято товаров на сумму более 51 миллиарда рублей. Но самое важное, что если время досмотра составляет 2-3 часа, то сканирование занимает 10-15 минут.