Онлайн-конференция

Вопрос от 28.05.2015 10:12:10

Существует множество теорий, как человек попадает в этот ступор, как он поддается панике. Определить момент, когда из организованной группы люди превращаются в неуправляемую толпу, невозможно. Что нужно делать? Понятно, если человек оказывается в стрессовой ситуации и не знает, что делать, откуда исходит опасность, то он ведет себя, как окружающие. Если они тоже в таком состоянии, то случится паника и возможны самые печальные последствия. Вспомните хотя бы трагедию на Немиге. 

Очень хорошо, когда в такой ситуации хотя бы один человек возьмет на себя управленческие функции. Когда-то давно в Осло (Норвегия) в выходной день в переполненном театре случился пожар. Только благодаря правильным действиям актрисы, которая вышла на сцену и спокойно сказала, что в театре пожар, опасности нет, нужно организованно покинуть помещение, не было паники. Она была на сцене до того, пока все покинули театр. Благодаря таким правильным действиям всего одного, но очень мудрого человека удалось предотвратить панику, давку, обеспечить возможность для работы аварийно-спасательных подразделений. Урон от пожара был минимальным. 

В настоящее время все объекты массового пребывания людей оборудуются специальными техническими системами - системами оповещения. В случае, если происходит пожар, задымление, без участия персонала автоматически включается система оповещения, загораются световые индикаторы, показывающие направление движения для эвакуации, спокойный голос объявляет, что нужно делать. К этим ситуациям каждый должен быть готов, каждый должен знать, как себя вести.