Онлайн-конференция

Вопрос от 28.05.2015 10:11:52

Конечно, это неправильно. В последнее время сложился стереотип, что это наиболее быстрый и наименее дорогостоящий способ рекультивировать землю, чтобы подготовить ее к использованию в весенне-летний период. На самом деле, конечно же, это не так. Во-первых, это огромный ущерб для экологии нашей страны. Во-вторых, это огромные ресурсы, которые затрачиваются в том числе и Министерством по чрезвычайным ситуациям для ликвидации таких загораний, сельскохозяйственных палов, лесных пожаров и т.п. Помимо того, что сгорает растительность, сгорают леса, это еще представляет большую угрозу населенным пунктам, большую угрозу людям, если пожар дойдет до них. 

В 2002 году в Могилевской области произошел пожар, причиной которого как раз стало выжигание растительности. Тогда от пожара сгорело два населенных пункта, погибли два человека, более двухсот строений были уничтожены. То есть, понимаете, какие масштабные последствия могут быть! Поэтому на законодательном уровне у нас предусмотрена ответственность (административная и уголовная) за такие действия. За выжигание сухой растительности на корню предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 40 базовых величин. На сегодняшний день это 7 миллионов - сумма немаленькая. В случае, когда такие действия приводят к значительному материальному ущербу (более 1 тысячи базовых величин), наступает уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 2 лет. Поэтому прежде чем такие действия совершать, надо хорошенько подумать.

Ведущая: - А если человек увидел, что горит трава, кому он должен сообщить об этом?

Р. Лихоманов: - Я надеюсь, что на сегодняшний день все уже помнят телефон службы спасения. Необходимо позвонить в аварийно-спасательную службу по телефону 101 либо 112.