Онлайн-конференция

Вопрос от 06.10.2016 11:27:00

Чтобы заварить мусоропровод, в который сбрасывается весь мусор, никто ведь его не сортирует, надо определить место во дворе, где будут складировать отходы. Сначала необходимо организовать контейнерную площадку для раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Когда она есть, можно принимать решение о необходимости заварить мусоропровод.  Т.е. нужно обратиться в службу заказчика, если она вас обслуживает, с просьбой о принятии мер по установке контейнерной площадки. Потом принять коллективное решение жильцов дома: если "за" 50 % плюс 1 голос, то вопрос решен.

В вопросах сортировки мусора мы много хорошего переняли у стран Западной Европы. Наше население само прочувствовало тот момент, что отходы надо разделять. В той же Германии для этого был экономический стимул - там просто штрафовали за неправильную утилизацию мусора. Наши граждане более дисциплинированные и сами понимают, что должны сохранять чистоту и порядок.

Ведущая: Насколько, на ваш взгляд, наши граждане охотно идут на разделение бытовых отходов?

Геннадий Трубило: Я вспоминаю, как все это начиналось, - конец 90-х - начало 2000-х. Я работал в Заводском районе столицы, мы в частном секторе установили контейнеры для раздельного сбора мусора. Бесплатно. Многие вообще не понимали, зачем. Потом, когда включились СМИ и стали разъяснять, что и как надо разделять, что мы выбрасываем вторичные материальные ресурсы, которые могут идти в переработку, плюс загрязняем окружающую среду, ситуация стала улучшаться. Сегодня я вижу прогресс, за 16 лет мы шагнули далеко вперед: стали строить заводы по сортировке в каждом крупном населенном пункте, активно работаем с молодежью - школьники и дети детсадовского возраста самые активные участники программы по раздельному сбору мусора. Люди осознанно принимают решение о закрытии мусоропроводов, устанавливают контейнерные площадки и собирают отдельно бумагу, стекло и пластик.