Онлайн-конференция

Вопрос от 06.10.2016 11:26:50

Если это умный дом, то данной ситуации уже возможно избежать. На сегодняшний момент система подачи горячего водоснабжения, система отопления в Минске, в крупных городах централизованна.

Все мы понимаем, что у нас есть ТЭЦ, есть котельные, которые вырабатывают тепло, и это тепло по трубам идет к центральным тепловым пунктам. К центральному тепловому пункту подводится холодная вода, при помощи водонагревателей это все смешивается, после чего горячая вода поступает в наши дома. Но вопрос в том, что необходимо ремонтировать сети, необходимо их испытывать. Все лежит в земле. И для того, чтобы мы прошли отопительный сезон без аварий и в мороз не проводили никаких отключений, есть период в 14 дней, чтобы испытать, сделать профилактику тепловых сетей. Групповые бойлеры, которые находятся в тепловых пунктах, также должны проходить профилактический ремонт и техническую промывку. Все эти работы проводятся в течение 14 дней только из-за того, что у нас централизованное теплоснабжение. Если в доме индивидуальное теплоснабжение, то все это можно сделать за 2-5 дней. 

Ведущая: В Минске отключают горячую воду на 14 дней, а в некоторых областных центрах на неделю. Или могут на неделю отключить, затем включить, и через определенное время - снова отключить на неделю.

Геннадий Трубило: Опять же, все зависит от теплоисточника. Если маленькая котельная, где есть котел и 2 километра сетей, понятно, что там 14 дней нечего делать. Переключил на резервный котел и отремонтировал, не отключая подачу горячей воды. Если испытать трубопровод, это 2-3 дня, плюс еще какие-то профилактические, ремонтные работы. Но в крупном населенном пункте, в большом городе это сделать практически невозможно.

Ведущая: Скажите, а в больших городах за рубежом? У них эта система по-другому проведена?

Геннадий Трубило: Разные системы есть. Есть и центральная система от теплоэлектроцентрали в крупных населенных пунктах. Есть и индивидуальные системы, когда стоит небольшая газовая котельная и отапливает один жилой дом или два. Допустим, сейчас у нас есть деревни, где 6-8 домов подведены к центральному тепловому пункту. И котельная затрачивается значительные финансовые средства на передачу тепловой энергии в эти дома. Поэтому мы пошли по пути децентрализации сетей теплоснабжения, разработана соответствующая программа, и в малых населенных пунктах государство идет на то, чтобы купить гражданину индивидуальный котел, установить его и отключить от центральной системы теплоснабжения. Тогда вообще проблем не существует. И человек, когда ему холодно, включил, когда жарко - выключил. К сожалению, в крупных городах, в многоквартирных жилых домах это сделать невозможно.