Онлайн-конференция

Вопрос от 16.03.2016 17:17:13

При любом нововведении законодательного характера ситуация всегда непростая. Должны существовать адаптационные, переходные периоды. Новацией стал технический регламент легкой промышленности, до этого регламента по первому слою одежды не было. Это было воспринято со стороны бизнес-сообщества, особенно малого бизнеса, как непосильная нагрузка. Получается, что они перекладывают на себя нагрузку по сертификации товара, которую должен нести производитель. 

По информации на 11 марта в торговых центрах нашей страны работает порядка 70% индивидуальных предпринимателей. На рынках - около 30. Почему так? Именно торговое место на рынке - это самый малый бизнес. Там, скорее всего, нет наемных работников, человек работает индивидуально. В торговом центре большая площадь у магазинов, там могут быть и наемные работники. Эти точки уже чуть крупнее самого малого бизнеса. Это тоже индивидуальные предприниматели, но они уже, наверно, как-то адаптировались. Либо сертификаты стали пораньше делать, либо перестроили свой бизнес и стали брать товар у оптовиков. Ведь речь идет, как правило, об импортном товаре. Индивидуальные предприниматели на рынке традиционно торговали не белорусским товаром, а товаром, которые они везут вряд ли из Турции, Польши (таких небольшое количество), чаще это товар с московских рынков. Поэтому сейчас много споров по поводу самой процедуры сертификации. Нужно действительно облегчить для ИП определенные нормативные моменты. Например, везде ли должен быть сертификат, если у продавца три точки на рынке, и такая гора сертификатов на каждый товар. 

Такие упростительные механизмы на рабочей группе в минэкономике обсуждаются практически каждую неделю. От каждой области есть представители малого бизнеса - это 27 человек. В рабочую группу входит только три чиновника. Ведется диалог. Фактически мы первые на постсоветском пространстве в рамках ЕАЭС проходим этот путь, формируем правоприменительную практику под существующие технические регламенты. Поэтому, конечно, все идет достаточно сложно, нужно как бы по ступенькам подниматься, подъем тяжелый, но шаг за шагом мы приходим к взаимопониманию, может, не везде и во всем, но приходим. 

Еще обсуждается вопрос по второй транспортной накладной, какие сертификаты должны быть к ней или можно прямо в ней сделать пометку, что сертификат есть. Потому что фактически многие товары, которыми предприниматели торгуют, где-то выпущены в обращение и выпущены грамотно, с документами. Если вводим мы в странах ЕАЭС базу данных сертификатов, значит, мы должны ей пользоваться. Эти механизмы пользования мы тоже проходим впервые. Например, товарно-транспортная накладная - тоже требование. А когда у хозяина три объекта, и в каждом должна быть эта накладная... А это бланки строгой отчетности, это деньги, это дополнительная ответственность перед налоговой. Зачем? Есть она у него в одном месте - и достаточно. 

Сейчас стали больше идти от практики в общении с предпринимателями. Этот новый механизм непростой, но в этой ситуации радует то, что наша исполнительская дисциплина по закону даже у малого бизнеса высочайшая. Они хотят на 2-3 шага просчитать все ходы, чтобы работать по правилам и чтобы к ним не было вопросов. И это правильно. Зачем доводить до суда ситуацию, если можно правоприменительной практикой в досудебном порядке отрегулировать вопросы. Зачем нагрузка на суд, зачем дополнительные издержки? Это хороший и правильный путь.

Сегодня наступает время профессиональной грамотности малого бизнеса и ИП, когда они начинают изучать законы, читать, разбираться. Сама ситуация на рынке заставила это сделать. Мы (все заинтересованные органы совместно с малым бизнесом) стараемся не столько адаптировать  законодательство, сколько проводить разъяснительную политику для малого бизнеса, чтобы все новшества и изменения были понятны. Одно дело изготовитель, который только выпускает огромное количество товара и у которого в штате большое количество специалистов самых разных направлений, и другое дело предприниматель, который и товаровед, и приемщик, и продавец, и закупщик, и бухгалтер в одном лице. Поэтому люди просят, требуют - объясните нам понятно, подробно, чтобы у нас не было вопросов. Они не хотят нарушать законодательство.