Онлайн-конференция

Вопрос от 19.08.2015 16:07:58

Юрию волноваться не надо, потому что сейчас никаких решений не принято. Действует 372-й указ Президента, который предоставил целый ряд льгот людям, которые занимаются агроэкотуризмом. Благодаря этому у нас количество агроэкоусадеб пропорционально каждый год возрастает. По итогам 2014 года их 2037, и они продолжают развиваться.

Человек, который занимается агроэкотуризмом, не регистрируется в качестве юридического лица и платит фиксированную ставку налога в размере одной базовой величины - 180 тысяч в год. Это, в принципе, для тех людей, которые правильно понимают идею Президента - возродить сельскую местность, разгрузить столицу, привлечь туристов. Но 5-7 процентов от общего количества занимающихся этим направление туризма абсолютно перешагнули черту агроэкотуризма, перешли в сферу ресторанно-гостиничного бизнеса под этой маркой, и злоупотребляют предоставляемыми льготами. Когда у человека ресторан, рядом гостиница, три бани, и миллиардные доходы идут ему в карман, а он за электричество платит как физическое лицо и государству налогов - 10 долларов в год - это несправедливо.

Сейчас идет работа и в Госконтроле, и в Минспорте, и в Министерстве по налогам и сборам, изучается мировой опыт, потому что люди уже прошли все это. В частности, очень актуален для нас итальянский опыт, они эти шишки уже набили себе, и нам можно поучиться на чужых ошибках. Изучается опыт Польши, Прибалтики… Будет принято мудрое, взвешенное решение, которое не обидит человека, который действительно занимается агроэкотуризмом, но также понятно, что нужен дифференцированный подход.