Онлайн-конференция

Вопрос от 03.09.2015 10:32:51

Проблема избыточного веса у детей, особенно подростков, у детей среднего и старшего школьного возраста катастрофически нарастает. Если говорить о детях с ожирением, которые стоят на учете в нашей поликлинике, то ежегодно их количество увеличивается на 30 процентов. Само по себе ожирение чревато тяжелым заболеванием. Есть такой метаболический синдром, который вызывает не только ожирение, но и артериальную гипертензию, в последующем сахарный диабет, и проблем из-за этого все больше и больше. 

Если родители сами видят, что у ребенка избыточный вес, то в обязательном порядке они должны проконсультироваться у врача, который скажет, насколько индекс массы тела ребенка превышает нормативный показатель для его возраста и для его роста. Это очень важно знать! Родителям кажется, что ребенок у них ничем таким вредным не питается, не злоупотребляет, но мы, врачи, советуем неделю вести пищевой дневник, куда следует записывать все, что ребенок кушал и пил. И потом сами родители и ребенок удивляются, сколько все-таки неполезной и ненужной пищи, которая способствует ожирению, ребенок съел.

И первый шаг: уже ведя такой пищевой дневник, можно ограничить те продукты питания, которые способствуют ожирению. Это не только чипсы, это и газированные напитки, булочки, конфеты, мороженое. Если у ребенка уже есть склонность к ожирению, значит, его нужно в обязательном порядке обследовать: проверить уровень сахара, артериальное давление посмотреть и составить такую четкую программу мотивации на снижение веса. Это очень важно в подростковом возрасте.

Ведущая: - Кто должен мотивировать ребенка? Как вести себя родителям, если ребенок считает, что у него все нормально и ему комфортно в своем теле и в своем весе, а родители, как бы они его ни ограничивали в еде дома, не могут контролировать, что он потребляет за пределами их квартиры? 

Пивоварова: - Родители уже бьют тревогу, как мы видим.... Ведь лечение больного - это в первую очередь, полное взаимопонимание больного ребенка, родителей и врача. Конечно же, мотивировать надо ребенка, нужно объяснить ему, что и для чего делается и что может быть, если этого не сделать. С подростками всегда очень сложно работать в этом направлении. И мотивация в таком случае - не просто снизить вес, а снизить вес для чего? Девочке - чтобы быть красивой, чтобы модные наряды носить, которые, понятно, лучше выглядят на юной худенькой девочке, чем на девочке с избыточной массой тела

Ведущая: - С девочками этот вопрос реже стоит, а вот ребята, им и так хорошо, зачем что-то менять? 

Пивоварова: - Понимаете, наушники, планшет, диван - и жизнь прекрасна и удивительна. Булочка, хот-дог, чипсы - и все хорошо. А это потом незаметно вырастает в избыток массы тела, а далее - в ожирение. Я не знаю, какая у этого мальчика проблема, но оценить уровень избытка массы тела в обязательном порядке нужно. И это первый шаг к пониманию того, есть проблема или нет. Бывают высокорослые дети, и конституционально заложено так, что потом они вытягиваются, а вес немножко уменьшается. Но надо диагностировать проблему.