Онлайн-конференция

Вопрос от 21.12.2015 18:47:15

1. Виталий: -Чисто теоретически - Перу. Картофельная такая страна, родина картофеля, где и сегодня сотни сортов этого привычного нам продукта . Там есть такая лаборатория, как в фильме "Апокалипсис", и в ней все сорта картофеля, которые существуют на земле. Если в какой-нибудь стране исчез какой-нибудь сорт картофеля, то звонят в Перу и просят его выслать. Кстати, белорусам виза в Перу не требуется, можно новое туристическое направление разрабатывать. Конечно, дорого лететь туда, но там внутри все дешево. В Лиме, столице Перу,мы ездили на городской пляж, это 20 километров, как на Птичь подъехать. Там дельфинчики, кит выбрасывает свой фонтан. На пирсе рыбаки, а рядом морские котики плавают. А еще школьные каникулы у них - декабрь, январь, февраль. По ту сторону экватора все ровно наоборот. И еще одна особенность: у нас вода ванной, когда спускаешь, по часовой стрелке крутится, а у них против часовой.

Владимир: - Страна развивается, это очень заметно: все строится, как-то растет. Люди дружелюбные, на белорусов похожи, открытые. Мы выступили на центральной площади в Лиме и после этого был такой ажиотаж. С нами фотографировались, давали детей на руки и фотографировали. Любят белорусов.

Ведущая: - Интересно про картошку. Сколько сортов вы попробовали?

В.Артист: -Лепешки. Торты, сладости делаются на картошке. Там очень много сортов: сладкие, соленые. Визуально есть картошка такая типа нашего огурца, сантиметров 40 такой багет, или в виде полумесяца. Не как у нас, белая, розовая или желтая. И заметили еще один факт: национальная одежда перуанская - это наши вышиванки белорусские, орнаменты похожи.

2. Виталий: - Здесь сугубо индивидуально. Мы видели белорусов в Перу, Чили, которые прекрасно там прижились и продвигают там нашу культуру. Айтишникам, наверно, сейчас интереснее в США, где IT-бум. Например, одна из девушек, с которой мы познакомились, продает танкеры с нефтью, а параллельно участвует в образовательной программе для индейцев, т.е. занимается благотворительностью. Она едет на несколько месяцев в джунгли, учит их языкам, другим каким-то навыкам. Белоруска помогает перуанским индейцам найти себя в цивилизованном мире.

Владимир: - Если ты хороший человек, хорошо что-то одно делаешь, в любом случае найдешь себя в мире. Все зависит от человека.

3. Безусловно, переезд воздействует. Чем больше ты видишь, тем больше ты сравниваешь. Если что-то тебе нравится, ты принимаешь это для себя. Но все равно во всем мире есть какие-то непреложные ценности. Когда ты путешественник и тебя где-то гостеприимно встречают - не будь злым, вредным, будь открытым, благодарным, это везде актуально. 

4. Виталий: - Я рассказываю, что моя страна находится в центре Европе, где-то между Россией, Украиной и Польшей. Это приходится всем объяснять, потому что на самом деле мало кто знает, где мы находимся. У нас был классный символ. Он назывался глобус Беларуси. Это символ проекта "Беларусь без границ" - там земной шар, и Беларусь занимает больше всего места на нем. Мы их везде оставляли, даже в пустыне Атакама, в Лунной долине, где даже микробы не живут, там такой климат - днем 35 градусов, ночью плюс 5 и минимальная влажность.

5. Владимир: - Мы об этом говорили. Все свои лучшие человеческие и профессиональные качества.

Виталий: - Не бояться пробовать. Махонек, с которым мы познакомились в Нью-Йорке, сказал, что главное - не стесняться себя реализовывать даже тогда, когда тебе кажется, что ты не на достаточном уровне чем-то владеешь. Нужно идти и пытаться представить себя в самом выгодном свете.

6. На Байкале видели самую крупную диаспору. Олег Монаков - предводитель - сумел организовать деревню белорусскую, они там больше народных праздников отмечают, чем мы тут. А в других странах не встречали сильных диаспор. В Лос-Анджелесе мы познакомились с белорусами, очень классные ребята, музыкант и режиссер из Березы. Привет вам! В Нью-Йорке сотня классных белорусов наберется. Есть небольшая проблемка, как-то слабо туссят они там друг с другом. В Лос-Анджелесе два миллиона армян живет, и очень крепкая диаспора у них, в той половине города когда находишься, считай, в Армении побывал. Белорусам тоже надо как-то объединяться, особенно там за границей, в какие-то крепкие конгломераты. Вместе мы сила! Это даже была одна из миссий нашей поездки - как-то объединить белорусов планеты. Вот сейчас проект "Беларусь без границ" имеет аккаунты в Facebook, Вконтакте, и они открыт для всех белорусов, где бы они ни жили, к ним можно присоединяться.