Онлайн-конференция

Вопрос от 27.08.2015 07:38:18

Это общее название акции. Мы тоже любим свою республику.

Ведущая: - Как увлечь этой идеей молодежь, что нужно сделать, чтобы она не забывала свои корни? Вот сейчас снова в моде вышиванки, люди стали больше говорить на белорусском языке в повседневной жизни.

Шатько: - На самом деле у нас молодежь замечательная. Она очень позитивная. Сейчас как раз тот период, когда стали больше говорить о белорусской культуре, вспоминать свои корни, более уважительно относиться к традициям. Я думаю, что молодежная среда как раз и даст то новое вдохновение нашей белорускости. Люди хорошо помнят, кто они есть.

Лазовская: - Я бы хотела добавить. Нам с детства нужно воспитывать эту спадчыну белорусскую в душе. Мне часто приходится бывать в жюри разных конкурсов, и очень приятно, когда детки 5-6 лет исполняют песни на родном языке. Это очень вдохновляет, радует. Человек развивается, стремиться знать культуру своей страны, белорусские песни, обряды, историю. Считаю, что на телевидении и радио надо больше популяризировать именно народные белорусские песни. Многие говорят, что им это неинтересно. Но ансамбль "Бяседа" всегда собирает аншлаги. И в Минске, и в малых городах люди приходят, голосуют своей душой и сердцем за белорусские песни. Люди их любят.

Шатько: - В гимназиях, лицеях, учебных учреждения сегодня очень много внимания уделяют именно белорусской культуре. Если раньше больше создавались музеи с предметами быта, то сейчас очень активно дети и учителя собирают песни, сказания, сказки какие-то, элементы нематериальной культуры, пишут сочинения о своем крае. На днях мы подвели итоги конкурса "Золотое перо "Белой Руси", который проводили среди молодежи до 22 лет на который пришло очень много работ на белорусском языке, о Беларуси. И это не просто скачали реферат из Интернета, а написали от души, от сердца. Что подтверждает мою мысль о том, что и в школе, и в семье на эти темы говорят, эти стремления детей поддерживают. Меня это очень радует.