Онлайн-конференция

Вопрос от 31.03.2016 11:37:43

Если бы такой юмор был мне близок, я бы оставался там. Понимаете, это тот самый случай про бабушку из Сыктывкара. Может, я потому и несколько отодвинулся от эстрады, что стариков не очень любят и жалуют. Вы знаете, мне какая-то женщина однажды сказала: "Христофор" это фу!" Я спросил, какой спектакль она смотрела. И услышал в ответ: "Я не смотрела, но это нехорошо". Потому что "Христофор" ассоциируют с Петросяном и т.д. Но, допустим, какой-то слесарь 5-6 разряда получил через местком билет в Большой театр. Человек не подготовлен, ведь необходимо как-то вырасти до этого уровня искусства. И вот он посмотрел какую-нибудь сложную постановку, вышел и сказал : "Каб я ў гэты тэатр яшчэ пайшоў!" В следующий раз он пойдет прямо из кассы, где получает свою зарплату, через дорогу в магазин. А потом это счастье поедет домой, где его будут ждать, может, не совсем здоровая супруга и не совсем сытые дети. И вот на пути между кассой и гастрономом стоят именно петросяны, те, кто говорит на его языке, доступном и понятном. И эта ниша, видимо, востребована, коль скоро до сих пор есть такой интерес.

По-разному можно относиться к разновидностям юмора. Я, например, не говорю, что "Comedy club" это плохо. Просто я это не смотрю, но это имеет своего зрителя. Да, говорят, Петросян - это плохо. Кстати, Петросян очень долго не был в фаворе. Была такая история. Его пригласили вести концерт, посвященный Татарской ССР вместо актера, который заболел. Срочно взяли молодого Петросяна, посадили в самолет, сказали: "Будешь вести правительственный концерт". Вылет задержали, соответственно и концерт задержали минут на 40, это было уже ЧП. И молодой Петросян в бабочке выскакивает на сцену и говорит: "Слава богу, что все хорошо кончается. Вы ожидали одного актера, а приехал другой. Но, как говорится, незваный гость хуже татарина". ...И на этом его карьера закончилась на долгие годы.

Я как-то был в Лондоне на концерте известного юмориста. Как только юморист (изящный мужчина в бабочке, смокинге) вышел на сцену, хохот стоял невероятный. Я говорю: "Что случилось? Он же еще ничего не сказал!" "Так он в черной бабочке!!!" Понимаете, в черной бабочке имеют право появиться только официанты. А у меня разрыв сознания, разрыв шаблонов, я этих тонкостей не знаю. Поэтому, относиться к тому, над чем смеются и как смеются, можно по-разному. Не нравится - не смотрите, главное, никого не обижать.