Онлайн-конференция

Вопрос от 31.03.2016 10:32:05

Он должен спасти мир. Он обязан это сделать. Юмор - это здоровье. Это уже медицинский факт. Научно доказано, что люди с юмором, люди, которые чаще смеются, чуть ли не в половину меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В разных странах мира практикуют юморотерапию. Да, это действительно так! В Германии есть специальные врачи-клоуны, которые работают с кардиологическими больными. Это очень здорово на самом деле. И я уверен в том, что чувство юмора - то самое чувство, которое никого не обижает, а только радует. 

Ведь юмор - очень заразная штука. Это эффект электрички. Если кто-то в вагоне электрички заснул, через пять минут спит практически вся электричка. То же самое со смехом. Стоит кому-то засмеяться, это мгновенно передается. И не зря возникают песни "Поделись улыбкою своей" и т.д., потому что это то самое, что должно нас объединять, создавать чистые и, наверное, легкие взаимоотношения, не отягощая какими-то неприятностями. 

Это здорово! Это мое кредо! Оно родилось очень давно. Я сейчас открою страшную тайну. Так случилось, что я был очень серьезно болен - по 6-8 месяцев лежал в клинике, меня учили заново ходить. Представляете: в боксе (изолированной комнате) лежит ребенок, куда не пускают даже маму. Ко мне приходили только врач и медсестра Титовна (до сих пор помню). И когда ты оттуда выходишь, ты эту жизнь воспринимаешь не как что-то привычное, а каждый день как самое-самое радостное. Как в том анекдоте, когда пожилому еврею задают вопрос: "Семен Маркович, когда Вы просыпаетесь, какое чувство у Вас первым появляется?" Он говорит: "Я рад тому, что я уже проснулся!" Горький юмор, но тем не менее. 

Я никогда не забуду, когда у меня появился первый настоящий хохот. Это я помню, как сейчас. Мне было лет 5. Я родился и вырос в Печах (это военный городок). И представьте себе: конец 50-х, обстановка в мире, конечно, не самая лучшая, отец на службе, посыльные бегают. Мы с мамой вдвоем дома, и вдруг топот! Мы замерли, а это кто-то ногой в дверь стучал, а так не принято было - двери-то всегда в то время открыты были. Мама в коридор, я за ней. Она открывает дверь со страхом, а там стоит соседка с дымящимся самоваром, пирожки как-то зажаты и она говорит: "Константиновна, я шла мимо и думаю: дай зайду на минутку!" Вот тут мы хохотали все, и я понял, что очень здорово смеяться. Лучше помереть от смеха, чем от страха.