Онлайн-конференция

Вопрос от 16.06.2016 14:44:20

Е. Антанович: Для нашей страны - это актуальная проблема. Даже если мы посмотрим в Минске, ресторанов белорусской кухни практически нет, и кухня не совсем соответствует тому, какая она есть на самом деле. На сегодняшний день агроусадьбы Беларуси (агротуризм у нас в стране уже 14 лет) поймали эту фишку и стали поднимать старые забытые рецепты, использовать то, чему научили бабушки, мамы и предлагают туристам традиционную кухню. Чтобы сказать, что у нас есть гастрономические туры, как таковых нет. Мы считаем итальянскую, японскую кухню уникальными, но не обращаем внимание на свою. Мы привыкли, что нас называют бульбашами, хотя картофель появился в конце 18-ого начале 19-го веков. Это была только крестьянская еда. Белорусская кухня очень богата, есть разные способы приготовления, способы подачи. 

Были сделаны пробы гастрономических туров. Это попробовали агроусадьбы. В 2013 году в Западном Полесье, в Кобринском районе организовали выходные с посещением усадеб, развлекательной программой и мастер-классом традиционной белорусской кухни. Сегодня они тоже это предлагают, но большого спроса нет. В последнее время мы часто видим, что многие заведения и повара предлагают поучаствовать в мастер-классах по традиционной белорусской кухне, но это еще не поднято на высокий уровень. Мы тоже пробуем на своем туристическом предприятии разработать такой маршрут, но проблема заинтересовать самих белорусов, в первую очередь должны не иностранцы, а сами белорусы поехать по этим маршрутам, чтобы вспомнить, что-то узнать. Потому что когда мы спрашивали людей, с которыми работаем, какие белорусские блюда вы знаете - ну драники, ну бабка. А то что бабка у нас в шести истрико-этнографических регионах Беларуси называется по-разному!.. И у каждой свои способы приготовления. Это и "гопа" и "гутман" и "таркаванка" и "дзерница", - совершенно разные названия. И есть разные способы приготовления. В нашем понимании - вот сырой картофель, сало, мясо, зажарили, запекли. У некоторых - это только с грибами, некоторые добавляют сушеные яблоки, тоже очень интересный вкус получается. Поэтому даже только по одной этой линии можно создать гастрономический тур.

Ведущая: А для внутреннего туризма, чтобы попробовать белорусскую кухню с бабкой и драниками, какие места вы могли бы порекомендовать?

Е. Антанович: На сегодняшний день мы рекомендуем туры с отдыхом на агроусадьбах Беларуси. В Кобринском районе есть усадьбы, которые специализируется на этом. "Усадьба на Заречной улице", "Полеские традиции", "Студенка", в Каменецком районе "Валерия" - более новая агроусадьба, которая занимается восстановление белорусской традиции и предлагает белорусскую кухню. Если мы возьмем Витебский регион - это Лепельский район усадьба "Россонщина". Самое приятное, что они возрождают определенные технологии приготовления. Например, тот же бездрожжевой хлеб на натуральной закваске или самодельные домашние сыры. Эта тема очень интересная, но пока у нас самих не будет интереса к своей национальной культуре и белорусской кухне, от иностранцев или от других гостей чего жать.

Ведущая: Скажите, а мы предлагаем белорусам гастрономические туры за рубеж?

А. Ермаченкова: Безусловно. В лидерах последний лет - Грузия. Этот регион активно продвигает в нашей стране, много рекламы на билбордах. Туристы обращают на это внимание, знакомятся с информацией по телевизору, в прессе, в Интернете, и у них появляется огромное желание посетить эту страну. Италия и Франция востребованы в меньшей степени, так как это другой ценовой уровень. Очень любят белорусы греческую кухню, и в Греции есть сеть отелей, которые направлены на развитие гастрономии.

Д.Платков: Греческая кухня очень разнообразная. Отличительная особенность в том, что кухня разных регионов существенно отличается. Но продавать чисто гастрономические туры очень непросто. Поэтому мы сейчас стараемся добавлять элементы гастрономических туров в другие туры. В сентябре у нас планируется тур по Тоскане, он для любителей большого количества свободного времени в потрясающих городках. И в этот тур будет включена возможность познакомиться с тосканской кухней. Три дня будут отведены для того, чтобы туристы смогли прочувствовать настоящую Италию. Будут предложены кулинарные мастер-классы, на которых они сами смогут приготовить некоторые блюда.