Онлайн-конференция

Вопрос от 01.06.2016 16:56:47

И. Потэс: Нет предела. Пока есть возможность и желание показывать, что ты спортсмен высокого международного уровня и показываешь результат, ты можешь участвовать.

Л. Миканович: Водные лыжи - удивительный вид спорта, который мало знаком людям. У нас три дисциплины. В фигурном катании ребенок , как в  гимнастике начинает в 6-7 лет первые шаги, потом к 14-16 годам он может стать чемпионом мира,  а слалом и трамплин просто физически этого не позволят. Он показывает хорошие результаты, но для того, чтобы выйти на уровень, нужна другая физическая подготовка, сила, рост играет роль. 14-летние и 25-летние очень разные. Получается что слалом и прыжок с трамплином более возрастной. Там в 14 лет человек просто не достигнет пика. Вот Фредди Крюгер (Freddy Krueger, американский воднолыжник) 1975 года рождения и только сейчас 25-28-летние его начали поджимать. Он до сих пор силен.

И. Потэс: Возрастной ценз поменялся. У нас чемпионаты проводятся по возрастным категориям. Юношеский до 14 лет. Юниорский до 17 лет, до 21 года. Это мы все про катер. Потом категория мужчины и женщины. Open по-английски. Потом идут сеньоры и ветераны. 45 лет и старше. Легенда воднолыжного спорта -  англичанин Энди Мэппл, он в свои 45 многим класс показывал. Это был просто человек-легенда. Более того у нас есть категория 55+ и с прошлого года открыта категория 65+…. Я вам честно скажу, что я в слаломе и трамплине тягаться не буду. Там очень высокий уровень. Там другие скорости. Бегович из Словении, ему 65 , но он 32 метра прыгает. Это фанаты в хорошем смысле. 

Л. Миканович: Еще в прошлом году была такая белорусская воднолыжница Ольга Павлова, заслуженный мастер спорта. Сегодня она на тренерской работе. Она в прошлом году была призер чемпионата Европы, правда, за электротягой, не за катером. Девушке 46 лет, а она на равных сражается с ребятами в 2-3- раза моложе. Еще немногие молодые ее догоняют. Ей пришлось по возрасту завершить спортивную карьеру. Олег Девятовский, который сейчас в национальной команде, он с 1973 года, парень в полном соку. В прошлом году был на чемпионате мира, они в команде заняли 5 место. Перед этим бронзовая медаль, и на Европе у него была бронзовая медаль.

Ведущая: Мне кажется, что этот вид спорта тем хорош, что он продлевает для спортсмена молодость. Когда ты еще в строю, когда ты можешь сражаться и показывать результаты, ты сам для себя в самом соку.

Л. Миканович: Причем они показывают очень высокие результаты, верхний уровень рейтинга. Алексей Жерносек на сегодняшний день номер один в мире за катером в фигурном катании. 80-го года рождения, уже не мальчик.

Ведущая: За катером и электротягой. Какие есть у вас разделения? Спортсмен может выступать в двух этих дисциплинах или только в одной? Или один спортсмен универсален.

И. Потэс: : В нашей стране практикуется, что есть часть спортсменов, которые катаются только за катером и никогда не катаются за электротягой. А большинство выступают как за катером, так и за электротягой. На Западе идет более жесткое разделение. Я считаю, что это было наше белорусское открытие, Виктора Викторовича в свое время идея, что спортсмены, которые катались за катером, у нас даже не было ни одной установки электротяги, стали выезжать в Чехию, Словакию, Германию тренироваться и настолько сильна была база катера, что мы стали выигрывать.

Ведущая: А где легче?

 И. Потэс: Каждому свое. Конкуренция в катере намного больше. Хотя это уровень развития вида спорта. Все равно в электротяге мы сильнейшие в мире. Мы  не против, чтобы кто-то еще был. Может, кто-то не может по каким-то причинам - по экономическим, возможно, нет спортсменов, тренеров. Они чемпионы и это большая заслуга и характеристика нашей страны как ведущей державы за электротягой и одной из ведущих держав за катером. За электротягой мы лидеры однозначно.

Ведущая: В нашей стране больше спортсменов мужчин или женщин?

Л. Миканович: Статистический анализ не проводили,  все-таки наблюдается баланс. У нас есть очень сильная группа молодых спортсменов, там все поровну. Формируется команда из 6 человек. Один из принципов отбора в команду 6 человек - 4 одного пола. Очень тяжело выбрать, 3 мальчика и 3 девочек мы бы послали с удовольствием. Тяжело выбрать либо мальчиков, либо девочек, ибо не знаешь, кто в жизни лучше. 4 плюс 2. Надо не больше 4 одного пола. Может быть 3 плюс 3. Надо просчитать, кто даст больше очков для команды. Год на год не приходится. Один год больше девочек приходит записываться. Сейчас мальчиков больше в списках.