Онлайн-конференция

Вопрос от 01.06.2016 16:50:34

Л. Миканович: Все зависит от этапа подготовки. На определенном этапе подготовки в этом просто нет никакой необходимости. В нашей стране настолько богатые традиции и настолько мощно отработанные методики, что детей до 13 лет мы никогда не возили на сборы заграницу. В группу детей, которые должны выезжать попадают дети, которые проявили себя, завоевали медали на юношеских чемпионатах Европы. Время диктует свои условия, и мы вынуждены из-за короткого сезона, чтобы не отставать от других стран, выезжать в Америку, в Италию. Повторю, что такую возможность получают отобранные дети, которые работают на перспективу.

И. Потэс: Да, это уже почти профессионалы, которые свой выбор сделали, хотя это тоже еще большой вопрос, станут ли они в будущем спортсменами. Как в любом виде спорта, отбор на каждом уровне становится жестче. Человек растет, у него появляются другие интересы, он уже волен выбирать сам, кем ему становиться, соблазнов в жизни много. Каждый находит свою дорогу. На сегодня в Минске нет бассейна, нет лебедки, которая могла бы обеспечить тренировки в зимнее время. Такая лебедка есть в Новополоцке, поэтому там ребята имеют преимущество по сравнению с нашими ребятами – у них постоянные тренировки на воде. Это мы говорим именно о фигурном катании. Школа фигурного катания в Новополоцке, как и минская в прошлом, да и сейчас – одна из лучших в мире, потому что непрерывный тренировочный процесс идет. В слаломе и прыжках мы отстаем, потому что условий тренироваться зимой у нас нет.

Ведущая: И как вы поступаете?

И. Потэс: Мы стараемся, мы ищем возможности, но в связи с изменившейся геополитической ситуацией… Когда был Советский Союз, Людмила Владимировна, моя ученица, и я дней по сорок проводили в Азербайджане, до декабря, с февраля опять начинали тренировочный процесс. Но сейчас такой возможности нет.

Ведущая: Когда у вас сезон начинается в Беларуси?

И. Потэс: Выход на воду в Беларуси в апреле. Как сходит лед. Холодно, но вы попробуйте этих ребят удержать. В этом году лед сошел 10-го, уже 12-го пришли тренеры: "Мы хотим на воду". Они уже зараженные этим делом и закаленные люди. И детишки 10-11 лет, несмотря на холод, так увлечены делом, что стойко переносят холод. Многое зависит от уровня. Мы просто не можем обеспечить условия для спортсменов высшего уровня, таких как Саша Исаев, Аня Стрельцова, Алексей Жерносек, Наташа Бердникова, Ира Турец. Они выезжают. У каждого в зависимости от уровня свой график подготовки, высший состав тренируется за пределами. Они увеличивают длительность сезона, они уезжают в конце января – феврале, находятся на сборах до середины апреля и потом приезжают в Беларусь. Они спортсмены высшего уровня, и должны все время находиться на своем уровне. Находясь в Беларуси, ты не сможешь показать результаты международного уровня.