Онлайн-конференция

Вопрос от 18.05.2016 21:21:50

Денис Жигунов: - Проект "Неруш" - это наш авторский проект, но мы планируем сделать его массовым и прокатным, который будет смотреть широкая аудитория. Это первый белорусский проект фэнтези, хотя с элементами этого жанра уже выходило много фильмов, и даже в советское время. Я, конечно, не о "Приключении Буратино", хотя почему бы и нет. Фильм в классическом жанре фэнтези хоть и предназначается для широких слоев населения, мы его делаем с небольшим бюджетом. Главная наша цель была - сделать большое кино. Далее мы выбрали жанр, в котором хотели бы работать, потому что боевик или социальная драма далекие от нас темы. Хотя элементы боевика и социальной драмы в небольших пропорциях тоже будут присутствовать, но тема фэнтези для нас очень близка. 

Когда я учился режиссуре, как раз увлекался этими фильмами и просмотрел большинство из них данной тематики. Еще даже со школы у меня была мечта снять что-то фэнтезийное. Проект "Неруш" в каком-то смысле вырос из желания снять "Дзікае паляванне караля Стаха". Данная идея у нас была, когда мы снимали концепт-трейлер. То, что вы видели в Интернете, разумеется, это не кадры фильма, это представление фильма, презентация нашего видения темы. Нельзя сказать, что из этого будет смонтирован итоговый проект. Мы хотели посмотреть, как люди отреагируют на идею. Реакция оказалось положительной: 10% с критикой, однако перевес на YouTube лайков и дизлайков значительный - 4 дизлайка против 200 лайков. 

Мы собираемся серьезно поднимать технический и актерский уровень. Конечно, это будет уже не "Дзікае паляванне караля Стаха". Мы написали абсолютно новый сценарий, хотя в нашем трейлере некоторые кадры могут напоминать этот фильм. Мы не смогли договориться по правам насчет экранизации, и слава богу, нам нравится делать то, что мы делаем, без всяких рамок.

Ведущая: - Как создавалась команда?

Юлия Шедько: - Ініцыятарам праекта быў Дзяніс. Мы працуем ужо некалькі гадоў разам. У пэўны момант са здымак відэа для хору SALUTARIS узнікла жаданне працаваць далей у кірунку здымак відэа і кіно. Спачатку сабралося нас тры чалавекі: спецыяліст уласна кіно, я, спецыяліст у літаратурных тэкстах, і яшчэ адзін цудоўны чалавек, Павел Герасімовіч, спецыяліст у музыцы і гуказапісе. Мы вырашылі, што аснова ёсць. У нас з'явілася ідэя, аснова гісторыі, якую можна зняць. Мы зразумелі, што з гэтага можна развіць нешта вельмі цікавае. Пасля прыйшло разуменне, што ўтраіх мы зробім гэта гадоў праз 50. Так цікава атрымалася: мы сталі гаварыць пра нашу ідэю, агучваць, і людзі сталі прыходзіць, пісаць. Зараз у нашай камандзе каля 15 чалавек.