Онлайн-конференция

Вопрос от 07.10.2015 12:17:31

Вы забываете о том, что предлагаемая вами форма голосования полностью сводит на нет его анонимность. Как мы тогда будем соблюдать один из главных принципов выборов - тайное голосование. Ибо подобное голосование с помощью подписи, когда компьютер тут же отмечает волеизъявление, позволяет проконтролировать голос каждого избирателя. Таким образом возможно повлиять на этот голос, а потом, может, и расправиться с этим избирателем, если его волеизъявление не устроит тех, кто организует голосование. Поэтому, конечно, такой способ не подходит. 

Хотя электронное голосование применяется. Вот недавно на парламентских выборах электронное голосование было использовано в Киргизии. Подобная практика есть во многих странах Латинской Америки, в Индонезии, на Филиппинах. Но я хотела бы обратить ваше внимание, что все-таки данная форма применяется в странах с низким уровнем грамотности. Плюс это единственная возможность пересчитать голоса избирателей с помощью повторного пересчета, когда он требуется. 

Как вы понимаете, в любую электронную систему можно запустить вирус. Либо, если даже произойдет обыкновенная поломка или авария на электростанции, предположим, голоса избирателей могут быть уничтожены. И в этом тоже есть определенная проблема. Хотя, я так думаю, что всегда имеются резервные блоки питания...

Добавим, что это очень дорогая техника, и она мгновенно морально устаревает. Я не знаю, надо ли в Республике Беларусь приобретать это оборудование, помимо больших денег оно требует и большого количества специально обученного персонала, а затем еще его нужно хранить до следующих выборов. А к следующим выборам оно, возможно, уже устареет. Надо ли это? Неужели у нас есть лишние деньги… 

Такое оборудование для стран слаборазвитых предоставляется все-таки в лизинг либо в аренду, дается в пользование, а затем перевозится в следующее государство, где оно востребовано. И в основном, конечно, это осуществляется не за счет данного конкретного государства, а за счет программ ООН, в том числе для развития человеческого потенциала этих государств. 

Что же касается голосования через Интернет, то поверьте, все эксперименты на этот счет, которые проведены умными американцами, показали, что подобное домашнее голосование не стимулирует избирателей участвовать в выборах вообще. Находясь дома, они забывают проголосовать даже по Интернету. В то время, как посещая избирательный участок, они участвуют в демократических процедурах. Поэтому, я думаю, что та демократическая процедура, которая у нас существует, она способствует объединению общества и воспитанию у него определенных демократических традиций. И я не думаю, что от нее нужно отказываться. 

Что же касается голосования через Интернет, то, я думаю, что оно логично и оправданно, и его нужно обязательно применять как дополнительную форму голосования, например, для граждан, которые находятся за рубежом или находятся в день выборов вне основного места жительства. Мы как раз эту проблему обсуждали в начале.