Онлайн-конференция

Вопрос от 07.10.2015 12:05:58

Трудно назвать это словом "слежу". Мы не можем уследить за каждым, кто включается в избирательные комиссии, в силу того что их работает, например, на этих выборах 70 000 человек. Если это местные выборы, то корпус избирательных комиссий еще больше, из-за того что проводятся выборы еще и, например, в сельские Советы, и создаются специальные комиссии. 

О работе избирательных комиссий Центральная комиссия узнает, только если к нам в руки попадают жалобы, либо каким-то иным путем нам сообщают о нарушении закона при образовании какой-либо избирательной комиссии. Поэтому мы не знаем, кто входит в состав комиссий, за исключением общего портрета комиссий, а это статистика: сколько представлено женщин, молодежи до 30 лет, членов партий. 

Для того чтобы стать членом избирательной комиссии, нужно, чтобы вас заметили по вашему месту работы и почувствовали такое ваше желание. Либо Вы можете стать выдвиженцем от избирателей. 10 граждан того участка, где вы проживаете, могут написать заявление и выдвинуть вас в состав участковой избирательной комиссии. Но совсем не обязательно, что после этого вас включат в состав комиссии, потому что конкурс на место больше, чем мест в избирательных комиссиях. Выбирают самых опытных, самых грамотных, людей, которые очень положительно характеризуются. 

Вы можете попытаться, но уже на следующих выборах, потому что сейчас все комиссии укомплектованы, более того: в воскресенье после подсчета голосов и подписания протокола они прекратят свою работу.