Онлайн-конференция

Вопрос от 11.11.2015 17:09:14

Прибыль у нас больше ассоциируется с денежными доходами. Но мы должны прекрасно понимать, что сегодня кроме денежного капитала нужно инвестировать в человеческий капитал. Без человека, без интеллектуальной нации, без подготовленных специалистов мы не сможем ничего, даже покупать и внедрять у себя технологии, которые разработаны как у нас в стране,так и за рубежом, потому что мы будем инновационно невосприимчивыми. Нам придется нанимать зарубежных специалистов, чтобы они делали это. Вопрос - а что будем делать мы? Мы будем заниматься низкоквалифицированной работой. 

Научно-исследовательская деятельность - это не только разработка каких-то новых материалов, технологий, методов, которые позволят сегодня внедрить их и получить денежную прибыль завтра, но это еще и подготовка высококвалифицированных кадров, которые смогут обеспечить преемственность технологических поколений, укладов и, соответственно, наше выживание. Выживание в мире, который очень динамично развивается, за которым мы должны успевать. Если упустить эту цепочку буквально на 5-10 лет, то можно прийти к ситуации, когда догнать уже не сможем. Нам придется покупать все. 

Именно обучение, подготовка высококвалифицированных кадров - это очень важная задача, потому что сейчас все станки автоматизированны, и чтобы с ними разобраться, надо иметь не только школьное образование, они требуют специалистов с хорошей базой знаний. Я уже не говорю про современные высокоинтеллектуальные производства - медицину, фармацевтику, IT-сферу, строительство. Мы каждый день пользуемся чем-то новым, и это новое нужно неустанно осваивать. Если не будем этого делать, то отстанем моментально.